Разве у нас все настолько Погановка?

№ 10(1095), 14.03.2018 г.
Здравствуйте, Владимир Владимирович! Мы решили воспользоваться поводом и написать вам наказ. Точнее, даже не наказ, а предложение. В наказах люди все-таки говорят о своих насущных проблемах, а тут… Впрочем, как станет ясно из нашего материала, эта тема не такая уж и забавная, как может показаться на первый взгляд. И, как вы увидите, вызывает у людей реальные проблемы. Речь пойдет о необычных, смешных, нелепых, а порой и просто неприличных официальных названиях населенных пунктов нашей с вами страны
Владимир Владимирович, вы человек верующий, а значит, знаете библейское высказывание: «Вначале было Слово». Слово — это то, чем человек отличается от животных. Слово может ободрить, животворить, но словом можно и убить. В общем, слово оказывает на психику человека довольно сильное воздействие…
Например, в Кемеровской области есть поселок Мусохраново. Через него пролегает дорога на горнолыжный курорт. Так вот, рядом с табличкой «Мусохраново» частенько можно увидеть фотографирующихся туристов. Мы думаем, понятно, что в первый раз люди читают это название, невольно меняя буквы «х» и «о» местами.
На территории Новгородской области есть довольно большой населенный пункт с названием Жадины (и Жадиново). В Курской области — Жадино. Понимаем, что все зависит от воспитания, но, как говорят психологи, постоянное воздействие одного и того же слова на человека вполне может формировать в нем и определенное настроение. Потому и кажется, что в Жадинах, по большей части, живут «жадины-говядины». Ведь не зря же в народе есть поговорка, что если человека постоянно называть дураком, то он им, в конце концов, станет. Кстати, не хотим ничего плохого подумать о жителях поселка Дураково, что в Калужской области…
Поселок Бухалово находится в Полтавской области Украины. Но Бог с ней, с Украиной. Бухалово ведь есть и у нас в Тверской области! В Курской и Калужской областях есть Бухловки, а в Тверской и Брянской — Бухлово… Алкогольная тема не оставляет нашу многострадальную Родину. В Свердловской и Тверской областях есть Пьянково, а в Московской — Пьянкино. Деревня Пьянкова расположилась в Челябинской области. Видимо, попьянствовав во всех этих населенных пунктах, потом люди переезжают в Бодуны, что недалеко от Смоленска.
Вы думали, что Содом был уничтожен огнем с неба? Не тут-то было! В Саратовской и Кировской областях есть аж два Содома. А в Нижегородской есть не только Содомово, но еще и Большое Содомово (видимо, Гоморра). 
В Иркутской, Тверской и Смоленской областях существует Лохово. Простите, но в Калужской есть еще и Мошонки… Немаленький населенный пункт в Самарской области называется просто и понятно — Мусорка!!! А знаете, где живут Кобели? В Кировской области. Также у них есть свой форпост рядом с Москвой — Кобелёво.
Отдельное внимание стоит уделить насекомым, которые так часто нам досаждают летом. В Ленинградской области есть Мухоловка. Видимо, потом наловленных там мух везут в нижегородское Мухоедово. Но если мухам по пути все-таки удалось удрать, они летят прямиком в Белгородчину, в Мухоудёровку.
Или вообще летят, простите, на хрен подальше. Благо есть куда! Например, в Хренище Воронежской области. Или в Хреники Калужской, или в Хренино Ярославской. Можно еще в Хреновую Смоленской, потому что во Владимирской вообще все Хреново.
Все приведенные нами населенные пункты существуют в реальности. Мы специально проверяли по карте. И подобных названий у нас еще очень и очень много. Особенно нелепых названий рек: Вобля, Раздериха, Кундрючья, Моча, Высса. А находясь в Сочи, Вы, наверное, не раз проезжали мимо таблички «река Херота». 
Мало того, россияне начали спасаться бегством из «матерных» деревень. Живущие в населенных пунктах с карикатурными или же просто нецензурными названиями люди стремятся покинуть их. Психологи утверждают, что неблагозвучное наименование поселка или улицы приводит к сниженной самооценке и закомплексованности ее жителей. «Людям важна репутация, и не всем приятно говорить, что они родом из Лохова», — отмечает психолог Ольга Маховская.
Сказ о том, что «как вы лодку назовете, так она и поплывет», относится и к географическим названиям. Ведь не зря же чудовищная секта так называемых «пензенских закопанцев» в XXI веке, спасаясь от «конца света», закопалась не где-нибудь, а в деревне Погановка…
Эту мысль поддерживает, например, и руководитель Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников. Дело в том, что эмоционально-поведенческий статус человека напрямую связан с названием места, в котором этот человек проживает. Люди, живущие в поселке Попкино или на Дураковской улице, будут подсознательно испытывать чувство глубокого дискомфорта. Особенно проявляется это в подростковом возрасте, когда до всего есть дело, и внешнее обрамление жизни очень существенно.
Утешить жителей таких населенных пунктов может лишь то, что раньше их названия имели другой смысл. Например, слово «зараза» могло означать «красавица». Но мы же живем здесь и сейчас. А наши предки жили в прошлом. Если им комфортно было жить в Дураково (а такое название ради забавы дал, скорее всего, какой-нибудь самодур-помещик), то современным людям современной России — нет. Ведь, если не ошибаемся, есть же закон, позволяющий людям с неблагозвучными фамилиями менять их в упрощенном режиме.
Владимир Владимирович, нам кажется, что для старта переименований нужен клич, так сказать, «сверху», потому что «на местах» хватает своих чудаков… Ведь не раз уже жители некоторых деревень с неблагозвучными названиями обращались к властям с просьбой о переименовании. Так, например, жители села Лохово в Иркутской области уже несколько лет пытаются переименовать его в Сибирское. Однако есть и такие люди, которые против переименований. Они говорят о том, что большинство названий были даны в XVI—XVII веках, когда наши предки не стремились к благозвучию. По мнению части экспертов, менять такие названия — ханжество, потому что в них якобы видна национальная психология… 
 

Михаил ДМИТРИЕНКО,

специально для «ЧС»

 
 

Другие материалы рубрики:

  • Активный гражданин — успешный регион!

    В Международном выставочном комплексе «НовосибирскЭкспоцентр» состоялся VII гражданский форум Новосибирской области «Гражданский диалог» под лозунгом «Активный гражданин — успешный регион!» В нем приняли участие врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Жуков, статс-секретарь — заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Семенов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Надежда Болтенко,  мэр города Новосибирска Анатолий Локоть, глава Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви митрополит Новосибирский и Бердский Тихон