Светлана Домахина: «Готовим профессионалов на основе мировых стандартов»

№ 10(1095), 14.03.2018 г.
9 февраля в Государственном концертном зале им. А. М.  Каца временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вручил награды победителям и призерам Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Новосибирской области–2018. Он отметил, что в движение WorldSkills необходимо вовлекать все учебные заведения Новосибирской области, нужно расширять количество компетенций и увеличивать количество предприятий-партнеров
 
Светлана Владимировна Домахина окончила Новосибирский государственный медицинский институт. Работала участковым терапевтом в поликлинике NO 1 города Новосибирска. С 2004 года — директор Новосибирского медицинского колледжа. Под ее руководством учебное заведение стало лидером не только в регионе, но и в России. Так, колледж одержал победу во Всероссийском конкурсе среди средних медицинских образовательных учреждений, и ему присвоено звание «Лучший медицинский колледж 2014 года». Директор колледжа Светлана Домахина — неоднократный лауреат Межрегионального конкурса «Директор года. Предприятие года». Ей вручена федеральная награда — «Медаль за содействие донорскому движению».
 
 
Напомним, что V Региональный чемпионат проходил по 50 компетенциям на 28 образовательных площадках. Одной из таких инновационных площадок стало Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Новосибирской области «Новосибирский медицинский колледж». Это крупнейший за Уралом многофункциональный образовательный комплекс, обеспечивающий медицинскими кадрами среднего звена лечебно-профилактические организации города и области. Сегодня о реализации новых образовательных стратегий в образовании, внедрении лучших мировых стандартов рассказывает директор колледжа, главный специалист по медицинскому и фармацевтическому среднему образованию министерства здравоохранения НСО Светлана Домахина
— Светлана Владимировна, чем был наполнен для медколледжа минувший 2017 год? 
— Интересных событий и дел было очень много. Главная задача Новосибирского медицинского колледжа — обеспечить качественную подготовку конкурентоспособных на рынке труда специалистов для сферы практического здравоохранения. Выполнению этой задачи и была подчинена наша деятельность. На базе нашего колледжа прошло много семинаров, конференций, в том числе Всероссийская научно-практическая конференция «Роль специалистов со средним медицинским образованием в оказании паллиативной помощи населению», на которой мы рассматривали инновационные технологии, опыт становления паллиативной службы, имеющийся в нашем регионе. Минувший год прошел у нас под знаком 80-летия Новосибирской области, и все победы наших учащихся мы посвящали этому юбилею. Мы участвовали в этом учебном году в движении «Абилимпикс» для студентов-инвалидов, и наша третьекурсница, будущая медсестра Вероника Шихлинская заняла в номинации «Медицинский социальный уход» первое место и получила медаль. Это медаль Новосибирской области! Также мы вели активную подготовку к Региональному чемпионату «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Новосибирской области – 2018, в котором первокурсница Мария Меркушенко заняла первое место в компетенции «Медицинский и социальный уход», Непомнящих Вячеслав — в компетенции «Лабораторный медицинский анализ».
— Какова, на ваш взгляд, значимость этого чемпионата?
— Чемпионат по стандартам WorldSkillsRussia — это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства студентов колледжей и вузов в возрасте от 16 до 22 лет. Его роль заключается в том, чтобы способствовать профессиональной ориентации молодежи, повышению конкурентоспособности молодых профессионалов в условиях формирующейся цифровой экономики и внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик.
Региональный чемпионат Новосибирской области, проведенный в этом году, стал самым массовым по количеству компетенций и участников. Соревнования прошли по 50 компетенциям на 28 площадках, в них приняли участие около 500 конкурсантов и 450 экспертов. 
— А по каким компетенциям чемпионат проходил на вашей площадке? 
— У нас он проходил с 5 по 9 февраля по компетенциям «Лабораторный медицинский анализ», «Медицинский и социальный уход». Кроме того, наши учащиеся и эксперты колледжа приняли участие в соревнованиях по компетенции «Лабораторный химический анализ», площадкой которого был химико-технологический колледж им. Менделеева в Москве. И наши ребята одержали достойные победы. Так, в компетенции «Медицинский и социальный уход» первое место заняла наша воспитанница Мария Меркушенко, а в компетенции «Лабораторный медицинский анализ» все три первых места взяли наши учащиеся: Вячеслав Непомнящих (1 место), Наталья Беспалова (2 место) и Елена Шевченко (3 место). 
— В России несколько лет по инициативе президента РФ Владимира Путина внедряются новые профессиональные стандарты подготовки кадров и новые процедуры подготовки компетенций. Если в отношении профстандартов работа уже почти завершена, то в отношении компетенций она еще в самом начале. Что вы думаете по этому поводу?
— Лучшие мировые практики подготовки сестринских кадров сегодня в нашем колледже адаптируются к требованиям Федеральных образовательных стандартов по специальностям «Сестринское дело» и «Лабораторная диагностика» путем проведения спецификации. Внедрение стандартов WorldSkillsRussia в образовательный процесс предполагает создание соответствующей инфраструктуры подготовки сестринских кадров в Новосибирском медицинском колледже, а также разработки и внедрения методики опережающего обучения выпускников. Задачи опережающего развития системы медицинского образования, в том числе и подготовка сестринских кадров в нашем колледже, связаны с переходом России и нашего региона на путь «новой индустриализации» и импортозамещения. Это предполагает реализацию новых подходов к разработке образовательных программ, механизмов оценки и мониторинга качества подготовки кадров с учетом актуальных международных стандартов.
Современные механизмы внешней оценки профессиональных компетенций выпускников, реализуемые через организацию и проведение чемпионатов WorldSkillsRussia, и первичной профессиональной аккредитации позволяют определить направления по совершенствованию образовательной деятельности колледжа с целью соответствия лучшим мировым образцам подготовки медицинских кадров. Здесь важную роль играет независимая оценка подготовки студентов, и WorldSkills дает очень серьезную такую оценку. При этом происходит корректировка навыков и возможностей студента применительно к европейским требованиям и мировым стандартам. Когда наши ребята готовятся к этому чемпионату, участвуют в нем, то мы видим эталон подготовки по той или иной компетенции.
Демонстрационный экзамен — это следующий этап независимой оценки. Студент показывает не просто теоретические знания, а показывает их вкупе с практическими навыками, задачами. И, наконец, третий этап независимой оценки — это аккредитация выпускников. Первичная аккредитация специалистов. Она проводится по тем же технологиям, по которым мы готовились к WorldSkills, но она проводится уже профессиональным сообществом — экспертами. И в этом году наши выпускники медицинского профиля проходят такую независимую оценку после государственного экзамена. И проводить ее будет профессиональное сообщество — Региональная ассоциация специалистов со средним медицинским образованием. И сегодня идет работа в регионе по формированию группы экспертов. Помогает министерство здравоохранения, являющееся самым главным звеном этой составляющей. Именно профессиональное сообщество оценивает степень подготовки молодого специалиста.
Здесь два этапа. Первый этап — тестирование, которое оn-line транслируется в министерство здравоохранения Российской Федерации. На каждую специальность дается очень большое количество тестов, из них будут выбраны 60, на которые за 60 минут студент должен дать ответ. Первый этап является допуском ко второму. Второй этап — самый важный. Это оценка компетенций выпускника. Дается практическая задача с тремя манипуляциями. Первая из них — это сердечно-легочная реанимация. То, что сегодня необходимо знать каждому медицинскому работнику. Есть также другие манипуляции, относящиеся к его профессии. Если это фельдшер, то, к примеру, оценка состояния пациента на данном этапе — способность получить от него нужную информацию и потом правильно оценить его состояние. Для медсестры, допустим, это внутривенная инъекция и т. д.
То есть в медицинском образовании сложилась четкая система. Мы готовим ребят к взаимодействию на медицинском рынке на примере мировых технологий. Мы должны поднять медицинский, социальный уход на уровень, который осуществляется во всем мире. И к этому мы хорошо подготовились не только в плане разработок новых программ, методик, но и в плане оснащения, чтобы проводить обучение на соответствующем оборудовании. И здесь нам очень хорошо помогли наши партнеры — ООО «Белла Сибирь», компания «Хартман». 
— Президент РФ Владимир Путин на встрече с наcтавниками, представляющими экспертное сообщество WorldSkillsRussia, предложил «Билет в будущее» — проект ранней профориентации школьников.
— Эти вызовы времени уже успешно реализуются в Новосибирском медицинском колледже — мы взаимодействуем со многими школами Новосибирска. Наша профориентационная программа чемпионата «Демонстрация специальностей» собрала в колледже почти 200 школьников. С огромным интересом знакомились ребята с работой соревновательных площадок чемпионата, демонстрирующих все тенденции современного медицинского анализа, медицинского и социального ухода. Думаю, что некоторые из этих ребят придут учиться в наш колледж.
— Светлана Владимировна, 2018 год — Год волонтера и добровольца. У вас в колледже волонтерская работа ведется уже не первый год. Что в ней появилось нового?
— Наши ребята сейчас реализуют проект «Добросердие» — они сами дали ему такое название. Студенты-волонтеры оказывают помощь по уходу за одинокими престарелыми людьми, ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами, проживающими в Новосибирском доме ветеранов. Основная задача этого проекта — укрепление связи поколений через воспитание, внимательное, уважительное отношение, чувство милосердия к людям старшего возраста. И, конечно же, приобретение практических навыков по уходу за пожилыми людьми. Лидерами этого проекта являются студенты-волонтеры Андрей Конаков, Максим Бондарь, Андрей Ковалев, Чынгыз Мусаев, Муххабат Маматкаримова. Они уже три месяца в свободное от занятий время посещают дом ветеранов. Уход за пожилыми людьми — это тяжелый труд, который требует большой сердечности, сострадания, доброты. И наши ребята, проявляя заботу, бережное отношение и милосердие, несут в мир человечность, тем самым сохраняя наше будущее.
— В мае прошлого года в вашем колледже проходила Всероссийская конференция о роли специалистов со средним медицинским образованием в оказании паллиативной помощи населению, которая сегодня имеет огромное значение. Она получает дальнейшее развитие в нашем регионе? 
— У нас есть прекрасный опыт создания паллиативной медицинской службы в Новосибирской районной больнице, где создано специализированное отделение медицинской паллиативной помощи благодаря главному врачу больницы Владимиру Сергеевичу Беспалову. В этом году такое специализированное отделение создано в больнице Линево Искитимского района. Думаю, что эти «первые ласточки» несут большие надежды на развитие паллиативной помощи в регионе. И наш колледж вносит в эту работу свой вклад. В будущем мы хотим открыть в Новосибирском медицинском колледже новый факультет, который будет готовить специалистов по социальной работе.

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»