Сибирские амазонки

№ 10(1095), 14.03.2018 г.

Герои, а вернее, героини нашей сегодняшней публикации наверняка не раз сталкивались с общественным порицанием. Они тягают неподъемную штангу, отправляют в нокаут соперниц, играют мускулами — в общем, занимаются тем, что присуще мужчинам. Кто-то их чуть ли не осуждает — мол, негоже девушке иметь большие мышцы или махать кулаками. Но они, тем не менее, с завидным упорством продолжают свое восхождение на Олимп. Предлагаем вашему вниманию три истории девушек из Сибири с несгибаемым характером и волей

Размывая границы

Женская эмансипация все глубже проникает во все сферы нашей жизни, и профессиональный спорт — не исключение. Сегодня женщины стремятся в бизнес, политику и власть, не желая ни в чем уступать мужчинам и пытаясь доказать всему миру, что они отнюдь не слабый пол. Вероятно, сама современная жизнь с ее бешеным ритмом их к этому подталкивает. Как итог – виды спорта, которые в конце прошлого века считались чисто мужскими, сегодня с успехом осваивают девушки.
Хорошо это или нет, но в поисках самореализации, самовыражения и самостоятельности дамы добрались до штанг, гантелей, ринга и татами. Некоторые из них дадут фору сильному полу во владении боевыми навыками и поднятии тяжестей.
Можно сколько угодно спорить о канонах женской красоты, но факт остается фактом: сегодня все больше женщин ударяются во вроде бы неестественные для себя виды спорта, которые, казалось бы, противоречат самой их природе. Тот же бодибилдинг когда-то был исключительно вотчиной мужчин, и уже потом эту страсть подхватили барышни. Со временем появились и сугубо женские номинации.
Или другой показательный пример. Бои «амазонок» пользуются все большей популярностью в UFC — крупнейшей в мире организации смешанных единоборств (MMA), и там уже появляются свои «МакГрегоры в юбке».
Современный спорт размывает границы. Парни пробуют себя в синхронном плавании — исконно женском занятии. Обратные процессы протекают еще активнее. На Западе уже мало кого удивляют леди с объемными мускулами, работающие в тренажерном зале с отягощениями, подвластными не каждому мужчине, или яростно молотящие боксерскую грушу. У нас же публика более консервативна и такого рода метаморфозы воспринимает настороженно. Пока?

Тело на прокачку

Дарью Мануйленкову из Новосибирска можно назвать фанаткой культуризма. В конце прошлого года она стала чемпионкой мира в номинации «бодифитнес», которой свойственно пропорциональное и гармоничное развитие тела. Для этой дисциплины, в отличие от классического бодибилдинга, не характерен акцент на гипертрофированных мышцах. Это, если угодно, промежуточный вариант между бодибилдингом и фитнесом.
Дарья относительно поздно пришла в железный спорт. Тем удивительнее было наблюдать то, как она брала один титул за другим на новом для себя поприще. Мало того, добившись признания в бодифитнесе, сибирячка всерьез задумывается о том, чтобы сменить категорию на более массивную.
— Если мужчины, не дай бог, увидят мои открытые плечи — это нечто! Для лиц кавказской национальности, которые привыкли к тому, что у женщин все прикрыто, — это шок вдвойне, — откровенничает Дарья. — Могут слететься все, тыкать пальцами. Поворачиваешься — все молчат, стоят, небо разглядывают. Но такое происходит постоянно. Ну и, естественно, цыканье девчонок, типа: «Зачем такой быть?» Когда тебе 20, ты можешь так говорить. Но когда тебе 35, лучше выглядеть спортивно, чем не очень молодо. В этом плане я осознанно приняла решение — я пришла в этот спорт в 27 лет. К тому времени я вдоволь побывала худой. Но хотелось мне другого — быть более упругой, иметь плечи, чтобы можно было надеть платье — и спина красиво смотрелась, а не просто гладенько.
— Как вы относитесь к женской номинации «бодибилдинг», подразумевающей внушительные мышечные объемы?
— Мне нравится. Сейчас эта номинация трансформировалась в классический бодибилдинг. Участницы теперь не такие большие и преимущественно женственные. Мой тренер считает, что я могла бы там себя реализовать. Но для этого надо выйти за пределы восприятия собственного веса. Если последние десять лет я живу в рамках 60 кг, то там мне необходимо набрать до 70 и «отточить» их, скажем, до 67. Но психологически это непросто. В наше время многие женщины на диетах сидят. Полкило плюсом уже воспринимается чуть ли не как катастрофа. А тут надо выйти на 10 — это тяжеловато. Я привыкла к себе такой, и мне сложно будет и набрать, и сбросить.
— На Западе отношение к девушкам-культуристкам другое?
— Да, там все совсем по-другому. И это касается не только женщин, но и мужчин. В магазинах одежды, к примеру, есть отделы для нетипичных ног, где можно запросто купить штаны с расширенной зоной галифе. Спортивная форма — это прежде всего узкая талия и большие бедра. Если надеть просто большой размер джинсов, то в талии можно поместить троих. Здесь проблема есть, там она решена тотально. И вообще, во Франции, где проходил последний чемпионат мира, делают огромный акцент на здоровом образе жизни. 90 процентов продуктов в супермаркете-эко (экологически чистые. — Прим. авт.).
Кто знает, возможно, уже в этом году Дарья Мануйленкова 
займет новую для себя нишу. Перебравшись в тяжелый дивизион, она, очевидно, поймает на себе еще больше непонимающих и даже косых взглядов — общество, как правило, отталкивает и осуждает то, что ему непривычно видеть. Каким бы ни было окончательное решение целеустремленной 34-летней спортсменки, просто пожелаем ей чувствовать себя в своей тарелке и получать удовольствие от плодов своей кропотливой работы в зале.

Нокаут от леди

Жительница Новосибирска Найля Садиева — признанный мастер боевых искусств. Если вы увидите ее в обычной жизни, вы вряд ли разглядите в ней аса восточных и не только единоборств. Эта стройная белокурая девушка совершенно не выглядит как профессиональный боец. Между тем в ее коллекции множество титулов по тхэквондо (версии ИТФ) и кикбоксингу. Сибирячка, что называется, успевает и тут, и там. Более того, от такого «союза» она черпает сплошные плюсы и становится сильнее на обоих фронтах.
Спортсменка продолжает семейные традиции. Ее отец Рафаэль Садиев — двукратный чемпион мира по тхэквондо и первый тренер будущей чемпионки. Да и сама она в свои 25 уже активно передает знания и навыки другим и доводит до подиума юную поросль.
В 2017 году Найля Садиева стала вице-чемпионкой мира по тхэквондо. В кикбоксинге она становилась призеркой чемпионата России и победительницей Кубка мира. И на татами, и на ринге обаятельная сибирская «амазонка» может в два счета уложить оппонента на лопатки.
— Однажды Найля отправила соперницу в нокаут, – вспоминает тренер универсальной спортсменки Константин Юриков. — Удался жесткий удар с разворота в голову — чистая победа. Это было в кикбоксинге, где спортсмены, в отличие от тхэквондо, больше приучены к ударам рукой. Техника удара ногой им менее знакома — они не знают траектории и не совсем понимают, откуда что может прилететь. Поэтому и такие убойные попадания бывают.
— Выходит, школа тхэквондо дает большое подспорье в кикбоксинге?
— Да, но это работает только в одну сторону: мы можем выступать по кикбоксингу, а кикбоксеры, которые впоследствии приходили к нам в тхэквондо, с ногами не очень-то «дружили». Во всяком случае, я не знаю ни одного примера, чтобы такой переход состоялся. В тхэквондо необходима хорошая растяжка. Если для атаки рукой не требуется гибкость, то для удара ногой нужен шпагат. Делаем много упражнений на скручивание, спина должна быть подвижной.
— Как удается совмещать два вида единоборств? И где приходится тяжелее?
— В кикбоксинге мы соревнуемся в разделе «лайт-контакт», то есть легкий (ограниченный) контакт. Жесткости по сравнению с тхэквондо меньше, но физические качества (выносливость, моторика) должны быть более развиты. В этом отношении в кикбоксинге выступать тяжелее.
— Техника на самом деле похожая, — добавляет наша героиня. — Вроде получается (улыбается). Но тхэквондо для меня в приоритете — я с детства им увлекаюсь, это мой родной вид спорта. Кикбоксингом же я занялась дополнительно. Он открыл для меня новые горизонты, стало больше возможностей поехать на чемпионаты Европы и мира. Если есть шанс, почему бы не попробовать?
— Найля, а в смешанных единоборствах испытать себя не хотите?
— Нет, спасибо (улыбается). Там есть борьба, а это вообще не мое.

Итак, она звалась Татьяной

Сибирячка Татьяна Алеева, мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике, уже не может представить свою жизнь без «железа». На помосте сильная девушка защищает честь Кемеровской и Новосибирской областей. В первой она родилась, впервые взяла в руки гриф и, собственно, до сих пор проживает. Во второй  проходит определенные этапы подготовки к крупным соревнованиям.
Татьяна многим обязана своей стальной подруге, в том числе и в личной жизни. Именно штанга в свое время свела ее с будущим мужем Евгением Алеевым, призером чемпионата России. У четы штангистов подрастает дочь.
Очевидно, что 27-летняя тяжелоатлетка метит в медалисты Токио-2020. Однако не факт, что ей дадут выступить на Олимпиаде. Ситуация осложняется всяческими запретами, действующими в отношении российских спортсменов. Повод мы, конечно, дали сами, но сейчас речь не об этом.
На пути к спортивным вершинам стойкая штангистка, которая рано стала мамой, прошла через множество проблем, испытаний и переживаний. Ее дочке делали в младенчестве операцию на сердце, которая, к счастью, прошла успешно. Это, к слову, не единственный случай, когда Алеева оказывалась надолго отлучена от помоста: была в ее карьере и личная дисквалификация.
Прошлой весной Татьяна стала серебряной призеркой чемпионата Европы в Хорватии (сумма двое-
борья составила 223 кг в весовой категории до 63 кг), на котором триумфально выступила вся российская команда. Кемеровчанка должна была состязаться на ноябрьском чемпионате мира и вовсю готовилась к ответственному старту. Но в дело вмешались высшие силы: Международная федерация тяжелой атлетики на год отстранила сборную России от соревнований за повторяющиеся допинговые прегрешения. Пострадала, разумеется, и Алеева. К ее чести, она не падает духом и философски смотрит на вещи. Дескать, не пустили сейчас — значит покажем свою силу в следующий раз.
А еще «железная» леди категорически не согласна с распространенным мнением и не только борется со снарядом в зале, но и пытается разрушить известный стереотип. «Говорят, что это не женский вид спорта. Но я хочу опровергнуть эти слова, — заявила спортсменка. — Многие родители не пускают девочек в секцию тяжелой атлетики — у меня тоже в детстве было подобное. Мол, не вырастешь, мамой не сможешь стать. Но на самом деле все совершенно не так, это полная ерунда! Уже давно доказано на мировом помосте, что женщины могут поднимать штангу, и это нисколько не вредит здоровью. Напротив, штанга дает многое: и в плане характера, и в плане фигуры. Посмотрите на наших девушек: все — красавицы».
Желание покорять новые высоты само по себе похвально. Главное — не переусердствовать в желании обойти мужчин и не потерять в этой неравной, а подчас и безумной гонке полов свое женское начало и лицо. А чем именно заниматься — это уже личное дело. В конце концов, каждый сам волен выбирать, что душе угодно.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»