Вне времени и при полном пространстве

№ 10(1095), 14.03.2018 г.
Мультижанровой камерной оперой «Моцарт и Сальери» открылся отреставрированный зал имени Исидора Зака Новосибирского театра оперы и балета
В зале им. И. Зака впервые было опробовано проекционное и световое оборудование, благодаря которому спектакль «Моцарт и Сальери» приобрел особое очарование. Особенностью новой постановки стало то, что она включает как традиции (собственно оперное пение, классические костюмы персонажей), так и современные аллюзии (саунд-дизайн, видеопроекцию). В спектакле появляются новые персонажи -– Черное и Белое, своего рода две силы, ведущие борьбу в душе будущего убийцы Сальери. Черное и Белое –- это танцоры, балансирующие на грани современной и классической хореографии, что также позволяет отнести оперу к мультижанровому искусству.
Спектакль необычен еще и тем, что в нем звучит голос Романа Виктюка, читающего письма Моцарта.
Специально для спектакля по-аутентичному были оформлены современные метрономы, коих оказалось задействовано ровно 12 -– по количеству временных знаков. Плюс один огромный метроном как символ времени, символ самого Сальери. Вообще изначально композитор Римский-Корсаков хотел назвать оперу «Зависть», а чуть позже и вовсе «Сальери». Так что можно сказать, что именно этот персонаж определяет ход спектакля, его настроение.
Что же до музыкальной составляющей оперы, то она написана на основе белого стиха, то есть практически прозы, что лишает ее ярко выраженных мелодий. По сути, «Моцарт и Сальери» — это мелодекламация, которая в сочетании задумок молодой команды постановщиков стала ярким, насыщенным современным спектаклем о давно ушедшем времени. 

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО» 

 

Другие материалы рубрики:

  • Молодые свидетели эпохи

    В Новосибирске впервые состоялась читка-презентация пьес, вошедших в шорт-лист фестиваля молодой драматургии «Любимовка-2017». Российский фестиваль «Любимовка» позволяет выявить тенденции современной драматургии, о которых поведала арт-директор фестиваля Анна Бонасюкевич