Видеомагнитофон, что мы знаем о нем?

№ 10(1095), 14.03.2018 г.
62 года назад, 14 марта 1956 года, американская компания Ampex продемонстрировала первый в истории видеомагнитофон
До начала 1950-х годов единственно возможным способом записи видеоизображения и его последующей демонстрации была кинопленка. Но в этот период телевидение начало бурно развиваться, потому кинопленка совершенно не соответствовала его потребностям. Несколько лет из-за невозможности записи телепередачи выходили в прямом эфире. 
Надо ли говорить, что это было очень неудобно? Конечно же, о том, чтобы люди самостоятельно записывали и просматривали что-то с телевизора, вообще речь не шла. По этой причине первый в истории видеомагнитофон был сконструирован именно для нужд телевидения. Разработчик новинки — американская фирма Ampex. Она была основана в 1943 году российским иммигрантом Александром Михайловичем Понятовым.
Интересный момент: название фирмы только наполовину состоит из инициалов основателя, вторая же половина названия — это производное от слова excellency, «ваше превосходительство». Как бывший полковник царской армии, Понятов имел на него право. Первый выпущенный этой компанией видеомагнитофон был катушечным. 
Он был продемонстрирован 14 марта 1956 года и предназначался исключительно для профессионального использования в телестудиях. Обычным людям покупать его не приходило в голову, да и стоимость, а также габариты были не в пользу такой покупки. Продукция Ampex при большом спросе и полном отсутствии конкуренции имела невероятный успех. Был также небольшой период времени, когда сам процесс видеозаписи называли «ампексированием». Видеомагнитофон Ampex вызвал ревнивое соперничество со стороны Советского Союза. 
В 1958 году Никита Хрущев посетил знаменитую американскую выставку, проходившую в Москве. Увидев запись собственной встречи с послом США, Хрущев тут же велел разработать аналог видеомагнитофона «не хуже». Спустя два года появился первый советский видеомагнитофон «Кадр». «Кадр» выпускался в нашей стране аж до самой перестройки, в то время как западные студии быстро перешли на более совершенные модели.
Но видеопленка быстро портится, и следует сказать о том, что еще недавно мы замирали у экранов телевизоров в ожидании трансляции очередного нового фильма. Сейчас же практически каждый из нас может позволить себе купить DVD проигрыватель, с помощью которого посмотреть любой фильм или программу в удобное время. 
Но наверняка мало кто задумывался о том, каким был путь появления на свет DVD диска и его предшественника CD. Считается, что в конце 70-х годов XX столетия CD, компакт-диск, был разработан (о чем мы писали в недавних номерах) и выпущен компаниями Sony и Philips. Этому событию предшествовали разногласия между разработчиками по поводу внешнего диаметра диска. Но в мае 1980 года все-таки было принято решение о его формате. При этом размер диска составлял 120 мм, а емкость — 74 минуты.
Технический прогресс постоянно идет вперед, и в сентябре 1995 года был анонсирован новый тип носителя информации –- DVD диск. 
В число разработчиков входили все те же неизменные лидеры Sony и Philips, а также ряд других компаний во главе с корпорацией Toshiba. Изначально над форматом DVD компании Sony и Philips работали самостоятельно, но когда выяснилось, что не только они стремятся создать новую технологию, во избежание войны форматов, под руководством транснациональной корпорации IBM усилия разработчиков были объединены. В результате был создан носитель с объемом в несколько раз больше, чем у CD, и способный хранить как аудио- и видеоданные, так и другую информацию. В процессе создания название нового формата тоже перенесло ряд изменений. Несмотря на то, что разработкой команды занимались отдельно, названия диска были похожи. 
Если у Sony и Philips одно из названий -– это HD-DVD, что значит High Density Digital Video Disc, то у компаний во главе с Toshiba -– это SD-DVD –- Super Density Digital Video Disc. 
Также были похожи и основные характеристики, такие как двухслойная структура, длительность видео вещательного качества. И все это потому, что разработчики учли заявленные пожелания ведущих представителей киноиндустрии (Warner Brothers, Columbia Pictures и др.). После объединения усилий принято решение остановиться на названии DVD, которое расшифровывают как Digital Versatile Disc — цифровой многоцелевой диск.
Не заставил долго ждать и первый привод, который поддерживает запись  DVD-R. А разработан он был компанией Pioneer в конце 1997 года. На тот момент его стоимость составляла около 17 тысяч долларов. Не каждой семье это было по карману. Да и чистый диск был недешевым удовольствием. Его цена была порядка 50 долларов. В настоящее время разнообразие проигрывателей DVD дисков позволяет каждому выбрать то, что ему по вкусу. 
Кому-то достаточно и бюджетного плеера, а кто-то захочет купить домашний кинотеатр с караоке дорогой марки. Но в любом случае, с помощью DVD каждому будет обеспечен комфортный просмотр любимых видеозаписей в хорошем качестве.

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»