Возвращение Тулеева: не стоит рубить хороший лес

№ 14(1099), 11.04.2018 г.
10 апреля на внеочередной сессии областного Совета депутатов Кузбасса новым спикером регионального парламента был избран недавно вышедший в отставку губернатор Аман Тулеев. На этой же сессии Аману Тулееву был передан свободный мандат облсовета, который ранее принадлежал депутату Ван Вай-Чену
 
Справка «ЧС»
Почетное звание «Народный губернатор» было присвоено Аману Тулееву в 2011 году Советом депутатов Кемеровской области. Решение было принято на основании обращений жителей региона, трудовых коллективов и общественных организаций. Звание предполагает ежемесячную выплату в размере около 50 тыс.  руб., а также выделение личного помощника, рабочего кабинета в администрации области и специального жилого помещения. 
К званию прилагается орден.  
 
«Я не дал за 20 лет разграбить Кузбасс. И травили меня, и стреляли. Но мы же выстояли, вместе выстояли, — сказал Аман Тулеев в своем выступлении на сессии. — Задача только одна — поддерживать исполнительную власть, работать на благо людей. Принимая закон, помнить, что он завтра ляжет на плечи людей». Рассказал Аман Гумирович и о своем депутатском прошлом: «Я вспомнил 90-й год. Точно так же. 250 депутатов, этот зал. Я был начальником железной дороги. И меня ни с того ни с сего избирают председателем областного Совета. Все возвращается. Интересно в жизни происходит, круговорот такой».  Что касается дня сегодняшнего, Тулеев отметил, что область новому губернатору передал «в прекрасном, рабочем состоянии». 
Напомним, что предыдущий спикер регионального парламента  — Алексей Синицын — покинул пост по собственному желанию. Он заявил о сложении полномочий  9 апреля и объяснил это так: «Аман Гумирович Тулеев в 2013 году возглавлял список кандидатов от регионального отделения партии «Единая Россия» в областной Совет народных депутатов. Во многом именно благодаря его участию одержана убедительная победа с результатом свыше 86%. Сегодняшний состав областного Совета — это команда Тулеева, за которую в 2013 году отдали голоса 1 миллион 334 тысячи 138 кузбассовцев. Поэтому я считаю абсолютно справедливым и корректным, что во главе этой команды будет стоять ее лидер». 
На сессии 10 апреля присутствовало 39 депутатов, 38 из них поддержали уход предыдущего спикера, а затем и кандидатуру нового председателя — Амана Тулеева. Один проголосовал «против». Других претендентов на пост не было. «У фракции не было просто других кандидатов. Все до одного поддержали его кандидатуру. Наш кандидат только один — Тулеев Аман Гумирович», — пояснил глава фракции «Единая Россия» Сергей Апарин. Другие депутаты, обсуждая кандидатуру, вспомнили о множественных заслугах экс-губернатора перед регионом, о его богатом политическом и хозяйственном опыте, о сложных и нестандартных решениях, к которым он всегда был готов. 
Еще на предыдущей неделе восемь депутатов Государственной  Думы, представляющих Кузбасс, написали открытое письмо, в котором заявили, что хотят видеть Амана Тулеева на посту спикера регионального парламента. Депутаты попросили врио губернатора области Сергея Цивилева поддержать данную кандидатуру на эту должность. «Уверены, что его многолетний опыт работы, в том числе в законодательной власти, общепризнанный авторитет мудрого политика, доскональное знание особенностей области, умение принимать нестандартные грамотные решения в сложных ситуациях будут и в дальнейшем полезны нашему региону», — сказано в письме.  Также, по информации депутатов областного Совета, в адрес парламента поступали многочисленные письма о поддержке Тулеева и от жителей региона. 
Хотя эта идея нравилась и не всем. Так, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме, вице-спикер Сергей Неверов не поддержал возможное выдвижение Тулеева на пост председателя облсовета, прокомментировав: «Я считаю, это неправильно, и, думаю, люди просто не поймут такого решения». Получается, что даже в руководстве партии эта инициатива была согласована не со всеми. 
А ведь мы все давно привыкли, что в России ничего не делается без согласия центрального руководства, особенно администрации    президента. Даже оппозиционные (или псевдооппозиционные) политики часто согласуют свои действия с главой государства. Например, известно, что глава КПРФ Геннадий Зюганов представлял администрации президента кандидата партии Павла Грудинина. То же касается губернаторской или любой другой крупной        выборной кампании: население страны уверено – все кандидатуры одобрены федеральной властью. 
Можно ли предположить, что и решение политиков Кузбасса вернуть Амана Тулеева во власть уже обсуждалось с Москвой? Вполне возможно. Не исключается даже такой вариант: еще в ходе рассмотрения решения об отставке губернатора с Тулеевым обговорили варианты более «плавного» ухода. В том числе и частичного сохранения власти в виде спикера регионального парламента. 
Официальная позиция Кремля по этому поводу известна. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что Кремль не собирается вмешиваться в ситуацию с выдвижением Амана Тулеева на пост спикера Заксобрания. «Это прерогатива регионального парламента», — сказал он. Но некоторые факты указывают: без «кремлевской руки» не обошлось. Вероятно, именно федеральный центр попросил Тулеева остаться, чтобы сохранить стабильность в сложном и неустойчивом регионе.
Если рассуждать о других причинах, по которым Аман Тулеев принял решение вернуться к работе в региональном парламенте, – это возможность законодательной инициативы. Вполне вероятно, экс-губернатор за время своего руководства смог увидеть множество пробелов в законодательстве. Часть из них он пытался заполнить на местном уровне из кресла губернатора. Но не исключено, что теперь Тулеев хочет взяться за федеральное законодательство и планирует 
выйти с интересными и сильными законопроектами сначала в Заксобрание, а затем и на федеральный уровень. К тому же нельзя забывать, что он по-прежнему остается народным губернатором региона, и это сочетание делает его возможности уникальными. 
Если же рассуждать с точки зрения жителей региона, то возвращение Тулеева во власть должно сыграть на руку простым кемеровчанам. Вероятнее всего, только он сможет сохранить и удержать систему социальных гарантий в регионе, пока новый губернатор входит в курс дела. 
Единственное, что, как кажется, может помешать эффективной работе Амана Тулеева на посту спикера, это состояние здоровья. Ведь он не смог присутствовать даже на послании президента Федеральному Собранию – так тяжело проходил реабилитационный период после операции. С другой стороны, лично знающие Тулеева люди говорят, что он просто физически не может сидеть без дела. А значит, возможность продолжать работу не должна повредить его состоянию, а даже напротив. Место спикера все-таки менее публичное и связано с меньшим количеством стрессов, чем ответственный пост губернатора. Так что будем надеяться, новое назначение положительным образом скажется на здоровье Амана Гумировича. Кстати, сам он настроен позитивно. Выступая на сессии, Тулеев напомнил о Франклине Рузвельте, которого четыре раза избирали президентом США, хотя он уже пользовался инвалидной коляской. 
Интересно и то, что Аман Тулеев стал спикером областного Совета депутатов Кемеровской области только на три месяца. В сентябре состоится голосование за новый депутатский созыв. Поэтому можно предположить, что данная должность нужна ему именно для подготовки к выборам. Причем не столько к депутатским (в которых, судя по всему, Тулеев будет участвовать и сможет победить без проблем), сколько к губернаторским. Ведь поддержка такого авторитетного политика, как Аман Тулеев, – как раз то, что необходимо для победы «новичку» Сергею Цивилеву. 
В пользу этого сценария говорят и слова Тулеева, произнесенные в ходе выступления на сессии: «По новому губернатору, которому в сентябре предстоят выборы. Человек умный и думающий. Он хорошо разбирается в угольной отрасли, в химической, в машиностроении. То есть профессионал».
Кстати, если Тулеев поможет Цивилеву с выборами, то это добавит единства их «тандему». А сплоченная совместная работа как раз поможет избежать того самого двоевластия, которого мы опасались в предыдущем материале («Акела промахнулся», смотрите на сайте www.chslovo.com). Аман Тулеев очень опытный и талантливый политик, поэтому вряд ли допустит открытое противостояние между исполнительной и законодательной властью (которое, например, уже много лет наблюдается в Новосибирской области). Поэтому гораздо вероятнее, что он будет налаживать плотный контакт со своим преемником, что обеспечит единство управленческой команды в регионе.  
Возможно, Аману Тулееву удастся реализовать на Кузбассе схему плавного перехода власти. Подобный механизм пока не получилось полноценно продемонстрировать ни в одном регионе страны. Но польза самого подхода очевидна: он позволит не только качественно войти в процесс новой команде, но и сохранить гарантии для местной элиты. На жизни простых кузбассовцев мягкая схема смены власти тоже должна отразиться положительно. Если бы передел сфер влияния проходил в жестком формате, это могло бы отрицательно сказаться и на экономике в целом, и на отдельных направлениях бизнеса или организациях. Не зря говорят: лес рубят — щепки летят. Тулеев решил не рубить старый лес, а аккуратно начать засаживать новый, а значит, и щепками никого не прибьет. Будем надеяться, что это ему удастся. Тем более, что у Амана Гумировича есть богатейший опыт посадки в Кузбассе и реальных лесов. 

Марина Вдовик

«ЧЕСТНое СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят
    В целях экологического воспитания, формирования культуры бережного отношения к природным ресурсам у молодежи и внедрения практики современного способа сбора отходов, подлежащих вторичной переработке, Новосибирское отделение Всероссийского общества охраны природы реализует в Новосибирске проект «Школы за раздельный сбор отходов» среди общеобразовательных учреждений города
     
  • Праздник красоты и грации
    В спортивном комплексе «Темп» прошло первенство по художественной гимнастике, посвященное 85-летию Дзержинского района города Новосибирска. Оно состоялось при поддержке администрации Дзержинского района, управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска, депутатского корпуса города Новосибирска, федерации художественной гимнастики Новосибирской области