Люди хотят знать правду о трагедии

№ 14(1099), 11.04.2018 г.
Абсолютное большинство россиян считают, что власти должны регулярно информировать население о ходе расследования пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», свидетельствуют результаты опроса, опубликованные на сайте Фонда «Общественное мнение»
Социологи выяснили, что большинство россиян считают необходимым регулярное информирование властями о ходе расследования трагедии в Кемерово. На вопрос «должны или не должны власти регулярно информировать население о том, как идет расследование обстоятельств пожара в торговом центре в Кемерове?» абсолютное большинство респондентов — 91 процент дали положительный ответ. Иного мнения придерживается лишь пять процентов участников опроса, еще четыре процента затруднились дать ответ.
При этом почти две трети признались, что внимательно следят за сообщениями о пожаре, «стараясь вникать в детали». На вопрос «вы следите или не следите за сообщениями, связанными с пожаром в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове, и если следите, то как — стараясь вникать в детали или избегая подробностей?» 27 процентов респондентов сказали, что следят, но не вникают в детали. Не следят за сообщениями лишь шесть процентов участников опроса, затруднились ответить один процент опрошенных.
Тех, кто следит за сообщениями о Кемерово или хотя бы слышал о трагедии (отвечали 93 процента респондентов), социологи просили ответить «хорошо или плохо были организованы работы по оказанию помощи пострадавшим». Позитивный ответ дали 40 процентов опрошенных, 32 процента сказали, что «плохо», еще 22 процента затруднились ответить.
Исследователи также предложили участникам опроса озвучить свои варианты того, какие меры можно предпринять, «чтобы предотвратить подобные бедствия в будущем». Почти треть опрошенных сказали, что нужно «усилить контроль, проверки противопожарной безопасности», 11 процентов — «содержать средства пожарной безопасности в исправном состоянии», 10 процентов указали на необходимость бороться с коррупцией, девять процентов выразили мнение, что «сотрудники должны более ответственно относиться к своим обязанностям».
Еще семь процентов предложили «ужесточить наказания виновникам пожаров и нарушителям противопожарной безопасности», другие — «усилить противопожарную защищенность строящихся зданий» (шесть процентов), «принимать на работу профессионалов, проводить инструктажи и учения для сотрудников» (пять процентов). Мнение о том, что «люди должны проявлять больше бдительности, соблюдать меры безопасности», высказали три процента россиян. О том, что «нельзя ничего сделать», сказали восемь процентов участников опроса, еще 16 процентов затруднились ответить.
Опрос «ФОМнибус» проводился с 30 марта по 1 апреля среди полутора тысяч респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6 процента.
 

Другие материалы рубрики:

  • Как вылечить медицину?
    На еженедельном оперативном совещании в правительстве Новосибирской области врио губернатора Андрей Травников после доклада заместителя министра здравоохранения Елены Аксеновой раскритиковал работу ее подчиненных
     
  • Медведей посчитают на солнцепеке
    В Алтайском крае охотоведы приступают к «переписи» медведей, проснувшихся после зимней спячки в лесах, сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии
     
  • Сигнал для бедных и одиноких
    Председатель Гордумы Томска Сергей Панов предложил создать специальный проект по установке пожарной сигнализации в домах для малообеспеченных граждан
     
  • Давно пора
    Компания ООО Торговая компания «Химметалл» подала иски о банкротстве директора ООО «ПТК-30» Антона Коновалова и гендиректора группы «ПТК-30» Владимира Коновалова. Заявление было подано 2 апреля  
     
  • Сколько стоит жизнь?

    На днях в Новосибирске  прошел 10-й благотворительный аукцион «Радость жизни»: местные художники и мастера продавали изделия собственной работы, а все вырученные деньги пошли на лечение детям с онкологическими заболеваниями.