Андрей Травников: «Готовность к половодью и пожарам должна быть стопроцентной»

№ 14(1099), 11.04.2018 г.
Вопросы готовности Новосибирской области к периоду весеннего половодья и весенне-летнему пожаро-опасному сезону были рассмотрены на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обес-печению пожарной безопасности, которое провел врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников
Говорят: «Кто вооружен, тот защищен». Глава региона высоко оценил техническую оснащенность аварийно-спасательных региональных формирований и подчеркнул: готовность Новосибирской области к началу паводка и пожароопасного сезона должна быть стопроцентной.
Несмотря на то, что прогноз, в частности, по паводку, благоприятный, готовиться к нему нужно, исходя из самых пессимистичных прогнозов, поставил задачу Андрей Травников.
«По паводку мы ориентируемся, конечно, на большую воду, — сообщил начальник Главного управления МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов. — Поэтому сегодня делаем все, чтобы сократить негативные процессы и их последствия».
По сообщению специалистов, подтопленными могут оказаться до 17 населенных пунктов, несколько десятков садовых обществ. При этом объекты экономики, социально значимые объекты в зону подтопления не попадают.
Для проведения противопаводковых мероприятий на территории нашей области создана группировка сил и средств РСЧС в составе 10169 человек, 1904 единиц техники, 100 единиц плавсредств, двух вертолетов Ми-8.
Контроль за подготовкой и выполнением противопаводковых мероприятий, а также за ходом прохождения паводка будет осуществлять оперативно-дежурная смена ЦУКС Главного управления в круглосуточном режиме через единую диспетчерскую службу муниципальных районов.
За таянием льдов следят специалисты авиаразведки, а также взрывники, в задачу которых входит борьба с ледяными заторами. На проведение этих работ заключены соответствующие контракты.
На усиление оснащения подразделений аварийно-спасательной службы Новосибирской области в 2017 году было выделено дополнительно 26 миллионов рублей. На эти средства приобретена специализированная техника: аэросани, мотопомпы, мощные средства откачки воды, отопительные системы, которые позволяют в кратчайшие сроки осушать подмоченные стены домов и подвалы, 20 тепловых пушек различных модификаций — как электрических, так и газовых, и другая техника. Все это оборудование распределено по муниципальным районам.
На совещании также сообщили, что Новосибирская область в числе первых субъектов Российской Федерации апробирует новейшую систему космического мониторинга чрезвычайных ситуаций, которая разработана в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России. Она позволит региону эффективнее работать на предупреждение чрезвычайных ситуаций. Возможности системы, в частности, позволяют моделировать паводок, точно прогнозируя количество подтопленных домов, дальнейшее развитие обстановки.
Большая работа проделана и по подготовке Новосибирской области к прохождению пожароопасного периода.
Общая группировка сил и средств для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными и ландшафтными пожарами, составляет 17524 человека и 3423 единицы техники. Обеспечение пожарной безопасности в населенных пунктах и территориях, прилегающих к лесным массивам в районах, будут осуществлять патрульные, патрульно-маневренные, маневренные и пат-
рульно-контрольные группы. Всего на территории области сформировано 1887 групп численностью 7045 человек, 1589 единиц техники.
«Я впечатлен нашими возможностями. Эти силы способны реагировать на любые ситуации. Понятно, что есть две вещи, которыми управлять сложно — это стихия и беспечность людей. Поэтому без активных профилактических мероприятий здесь не обойтись», — заявил Андрей Травников.
Глава региона поручил продолжить профилактическую работу по предотвращению пожаров в жилом секторе в зимний период этого года, усилив ее с учетом рисков возникновения пожаров не только в жилых домах и на дачных участках, но и в лесных массивах, на полях, примыкающих к населенным пунктам.
На заседании комиссии также обсудили ход работы по внедрению системы дистанционного контроля за функционированием приборов безопасности в помещениях объектов с массовым пребыванием граждан, в первую очередь — торговых центров. У ГУ МЧС по Новосибирской области уже есть опыт успешного использования подобного специального программного обеспечения: СПО «Техномониторинг» позволяет в режиме реального времени контролировать работоспособность систем противопожарной защиты на объектах социальной сферы нашего региона, помогая оперативно выявлять нарушения.
 

Василий МАТВЕЮК,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Шесть соток — бесплатно
    Тема льгот при оплате земельных участков весьма актуальна. Она интересует многих жителей региона. Люди пенсионного возраста обращаются в нашу газету с вопросом: имеют ли они право на льготу и в каком случае? За комментарием мы обратились к руководителю Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексею Легостаеву
     
  • Конкурс «Директор года. Предприятие года-2017»: количество переходит в качество

    Названы победители XVI Межрегионального конкурса «Директор года. Предприятие года» по итогам 2017 года. Это 45 лучших из лучших как руководителей, так и трудовых коллективов предприятий Сибири.