Шесть соток — бесплатно

№ 14(1099), 11.04.2018 г.
Тема льгот при оплате земельных участков весьма актуальна. Она интересует многих жителей региона. Люди пенсионного возраста обращаются в нашу газету с вопросом: имеют ли они право на льготу и в каком случае? За комментарием мы обратились к руководителю Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексею Легостаеву
— В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса РФ использование земли в нашей стране является платным. Это земельный налог и арендная плата. Земельный налог относится к местным налогам — средства от его уплаты направляются на решение социально–экономических задач, стоящих перед органами местного самоуправления.
На территории Новосибирска ставка земельного налога установлена в размере 0,2 процента от кадастровой стоимости земельного участка.
С 1 января этого года на территории страны введена единая форма заявления о предоставлении  налоговой льготы и упрощен порядок обращения за ней. Теперь льготники имеют право, а не обязанность, как было ранее, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговая инспекция самостоятельно запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов, а затем информирует налогоплательщика о результатах.
Начиная с налогового периода 2017 года, восемь категорий налогоплательщиков (в их числе пенсионеры, получающие пенсии) могут воспользоваться налоговым вычетом, уменьшающим налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 
600 кв. метров по одному земельному участку. То есть — шести соток. Вне зависимости от места его нахождения, вида разрешенного использования, количества и типов объектов недвижимого имущества, расположенного на нем.
То есть: если площадь земельного участка, принадлежащего пенсионеру, составляет не более шести соток, он будет полностью освобожден от уплаты земельного налога. Если же площадь земельного участка более шести соток, сумма земельного налога будет исчислена с разницы между кадастровой  стоимостью всего земельного участка и этой площади. Кроме этого, будет учтена муниципальная льгота, если она вводилась для данной категории налогоплательщиков. Важно понимать: так как налог муниципальный, каждый муниципалитет назначает льготу самостоятельно.
Если говорить о земельных участках, находящихся в общей долевой собственности, налоговая база определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности. О том, кто может воспользоваться налоговым вычетом (помимо льготы по земельному налогу, если она установлена в муниципальном образовании), и о размере ставки земельного налога, установленной на территории муниципального образования, можно узнать, воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.
Налоговый вычет предоставляется налоговой инспекцией, где налогоплательщик состоит на учете по месту нахождения земельного участка, на основании полученного от налогоплательщика заявления. Поэтому тем, кто впервые получил право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2017 года), необходимо подать заявление в налоговую инспекцию. Если пенсионер ранее уже пользовался налоговыми льготами (например, был освобожден от налога на имущество, использовал льготу по земельному или транспортному налогу), дополнительно направлять в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие право на налоговый вычет, не нужно — вычет будет предоставлен автоматически.
Налогоплательщики, имеющие более одного земельного участка, находящегося в собственности, пользовании или пожизненном наследуемом владении, вправе представить в налоговую инспекцию уведомление о выбранном ими земельном участке, в отношении которого налоговой инспекции следует применять налоговый вычет. Такое уведомление необходимо подать в налоговую инспекцию до 
1 ноября года, являющегося налоговым периодом. При отсутствии такого уведомления налоговый вычет будет предоставлен в отношении земельного участка с максимальной исчисленной суммой земельного налога.
В соответствии с нормами налогового законодательства, в случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы перерасчет суммы налога производится налоговым органом не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году подачи соответствующего заявления налогоплательщика.
Заявление на получение налоговой льготы (вычета) может быть подано в любую налоговую инспекцию либо самим налогоплательщиком, либо его законным или уполномоченным представителем, направлено по почте, передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика.
 

Другие материалы рубрики: