Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят

№ 14(1099), 11.04.2018 г.
В целях экологического воспитания, формирования культуры бережного отношения к природным ресурсам у молодежи и внедрения практики современного способа сбора отходов, подлежащих вторичной переработке, Новосибирское отделение Всероссийского общества охраны природы реализует в Новосибирске проект «Школы за раздельный сбор отходов» среди общеобразовательных учреждений города
В Доме молодежи Первомайского района сибирской столицы прошло торжественное мероприятие, на котором подвели итоги экологического проекта. 
Его инициаторами и активными сторонниками являются депутаты Совета депутатов города Новосибирска  Евгений Панферов и Дмит-рий Дамаев.
Как рассказали они, проект начался несколько лет назад с посадки молодых деревьев и кустарников в некоторых жилых массивах Первомайского района. Тогда было высажено несколько сотен саженцев рябины, ели, сосны, а также различных кустарников. 
«Такими акциями мы стараемся приучить детей вносить посильный вклад в решение экологических проблем, в сбережение нашей природы, поддержание чистоты вокруг своего дома, школы, в общественных местах, — рассказал Евгений Панферов. — Ведь дети вполне могут, скажем, собирать для утилизации те же использованные батарейки, макулатуру, пластиковые бутылки, которые многие наши сограждане выбрасывают всюду, где находятся». 
Коллегу поддержал депутат Дмитрий Дамаев. «Это просто архиважная проблема, — заявил он. – Нам необходимо воспитывать в гражданах культуру обращения с отходами. И эту работу нужно начинать с наших детей. Мы все хотим жить в чистоте, красоте. Только одна установка контейнеров по раздельному сбору мусора не решит проблему, нужно рассказывать людям, для чего это нужно делать, чтобы эта потребность стала жизненной необходимостью. Если сегодня мы заложим в своих детях правильный вектор развития, то через некоторое время будем пожинать положительные плоды этой работы». 
К акции каждый год подключается все больше школ и детских садов Первомайского района. По мнению депутатов, дети — это тот же пластилин, из которого можно «вылепить» полноценного гражданина, который, как говорится, с младых ногтей воспитает в себе любовь к своему дому, школе, стране. Они убеждены, что эта работа должна вестись постоянно и стать доброй традицией для всего города Новосибирска. 
Есть замечательная пословица: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Она имеет очень глубокий смысл. На уборку города выделяются средства из бюджета. Но стопроцентного эффекта от них нет. К сожалению, менталитет людей стал разворачиваться не в ту сторону, люди часто выбрасывают продукты своей жизнедеятельности, не задумываясь о том, что это может иметь определенные негативные последствия. Эту ситуацию можно переломить только усиленной работой среди населения, считают депутаты Панферов и Дамаев. Кроме этого должна постоянно вестись работа по патриотическому, нравственному  воспитанию молодежи. 
Одним из победителей экологической акции стал детский сад № 27 «Росинка» Первомайского района, которым руководит Наталья Подойникова.  «В 2017 году при содействии администрации района мы высадили 18 деревьев — это липы, сосны, елочки, — рассказала Наталья Геннадьевна. — Мы вместе с детьми и их родителями собрали почти 600 килограммов макулатуры. Получили не только моральное, но и материальное вознаграждение, заработали несколько тысяч рублей.  Родительский комитет сам решит, куда и на какие цели их потратить. Конечно, сбором макулатуры в большей части занимались родители, главное то, что дети в этой акции принимали самое активное участие, им объяснили, зачем нужно собирать использованную бумагу и как важно всем — взрослым и детям — это делать». 
Наталья Геннадьевна добавила, что, как только наступит тепло, детский сад снова включится в акцию по посадке деревьев и кустарников.   
Руководителем проекта «Школы за раздельный сбор отходов» является представитель Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяна Ткачева. 
«Проект реализуется в Новосибирске с 2013 года, — рассказала она. — Это огромный проект, который направлен на экологическое воспитание подрастающего поколения. В нынешнем году к нему присоединились города Искитим, Бердск и Томск — мы расширяемся. Акции проводятся в каждом районе согласно графику. 
Первомайский район очень активно участвует в акции, огромную помощь оказывают депутаты, выделяют средства на приобретение подарков и благодарственных грамот. Победители в номинации экоклассы и экогруппы бесплатно едут на экскурсии в планетарий, зоопарк, кинотеатры».
 

Василий МАТВЕЮК, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО» 

Другие материалы рубрики:

  • Возвращение Тулеева: не стоит рубить хороший лес
    10 апреля на внеочередной сессии областного Совета депутатов Кузбасса новым спикером регионального парламента был избран недавно вышедший в отставку губернатор Аман Тулеев. На этой же сессии Аману Тулееву был передан свободный мандат облсовета, который ранее принадлежал депутату Ван Вай-Чену
     
  • Праздник красоты и грации
    В спортивном комплексе «Темп» прошло первенство по художественной гимнастике, посвященное 85-летию Дзержинского района города Новосибирска. Оно состоялось при поддержке администрации Дзержинского района, управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска, депутатского корпуса города Новосибирска, федерации художественной гимнастики Новосибирской области