Александр Еманов: «Я делал ставку на молодых и не прогадал!»

№ 14(1099), 11.04.2018 г.
Алтае-Саянский филиал Федерального исследовательского центра Единой геофизической службы Российской академии наук — организация, которая занимается изучением  природы возникновения землетрясений, созданием технологии их прогноза, а также совершенствованием системы мониторинга. Более двадцати лет филиал возглавляет Александр Федорович Еманов

Сейсмология — моя стихия

Если коротко, то всю свою трудовую жизнь Александр Федорович пытается раскрыть тайны  «подземной вселенной». Окончил Иркутский политехнический институт.  Как инженер-геофизик работал в лаборатории сейсморазведки. Позже переехал из Иркутска в Новосибирск и устроился  в Институт геологии и геофизики СО РАН, шесть лет возглавлял лабораторию глубинных сейсмических исследований. Сегодня он — кандидат геолого-минералогических наук, доктор технических наук. 
Занимаясь практической работой, Александр Федорович уделял много времени и сил научной деятельности. Опубликовал множество оригинальных работ в различных научных изданиях не только России, но и за рубежом. Его считают создателем научной школы геофизических исследований и одной из лучших в России сети мониторинга землетрясений.  Он — признанный авторитет среди мирового научного сообщества. «Сейсмология — моя стихия, — заявляет доктор технических наук Александр Еманов. — Ей я буду предан до конца своей жизни!»

Раскрывая тайны «подземной лаборатории»

Как и много лет назад, сегодня  новосибирские сейсмологи и геофизики продолжают раскрывать секреты одного из самых малоизученных явлений природы — землетрясений.  Не пренебрегая опытом зарубежных коллег, они ищут свои пути постижения тайн «подземной лаборатории». 
«Несмотря на то, что сейсмологическая сеть в Сибирском регионе не так развита по сравнению с Европой, Японией, и Америкой, где за «поведением» Земли следят тысячи сейсмостанций, точность наших данных является самой высокой в мире, — утверждает директор Алтае-Саянского филиала Александр Еманов. — На наших полигонах установлено всего около 60 станций, которые в реальном времени передают все данные в центр, полученная информация обрабатывается в автоматическом режиме за считанные минуты, что дает нам возможность оперативно анализировать ситуацию. Именно за счет развития имеющихся полигонов и развертывания сетей временных станций в местах активизации мы добиваемся таких впечатляющих результатов».
По мере продвижения вперед в постижении секретов происхождения природных землетрясений руководитель и коллектив Алтае-Саянского филиала пришли к выводу, что не менее опасной сегодня является проблема так называемой наведенной сейсмичности. То есть землетрясений, которые вызываются деятельностью самого человека. 
«Мы поняли, что техногенные землетрясения, количество которых с каждым годом возрастает, нуждаются в более детальном изучении, — считает директор Еманов. — Ведь вмешательство  человека в природу растет очень быстрыми темпами. С невероятной скоростью развивается, например, добыча угля открытым способом. В Новосибирской области ведь тоже действуют угольные разрезы, где проводятся промышленные взрывы, которые, как выясняется, не остаются без последствий. Наша задача — научно оценить их воздействие на формирование условий для возникновения рукотворного землетрясения, и контроль за взрывами, оценка их влияния на эти процессы».
Александр Федорович, как всегда, не обошел стороной проблемы, касающиеся Кузбасса, где ежегодно происходят десятки тысяч техногенных землетрясений. К примеру, крупнейшее Бачатское землетрясение 2013 года имело магнитуду 6.1, тогда были разрушены здания и промышленные объекты в нескольких населенных пунктах, толчки ощущались  даже в Новосибирске. 
«Учитывая эти обстоятельства, мы с помощью и при поддержке руководства региона создали там единую сейсмологическую систему, которая взаимодействует с центром, расположенным у нас», — рассказал ученый-сейсмолог. 
Оставлять без контроля процессы, генерирующие техногенные землетрясения рядом с Новосибирском — недопустимая халатность. Подземная стихия представляет большую опасность и для плотины ГЭС. Земная кора здесь находится под тройным техногенным воздействием: постоянным изменением уровня воды водохранилища, перемещением масс пород при добыче угля, сейсмическим воздействием промышленных взрывов. 
Свои подозрения ученый-сейсмолог обосновывает, ссылаясь на опыт Таштагольского сейсмического района с твердыми горными породами, где неоднократные взрывы привели к накоплению сейсмической энергии, которые вызвали землетрясение. «В местах добычи угля таких явлений мы пока не наблюдали, но, возможно, и здесь таятся какие-то секреты. Их нужно разгадать», — говорит Александр Еманов.
Как он считает, для налаживания системы контроля и мониторинга сейсмологических происшествий требуются финансовые вложения. 
«Они не так велики, — уверен Еманов. — Одна сейсмостанция по стоимости сопоставима с ценой импортного автомобиля. На машины любое предприятие находит деньги, а вот на безопасности людей экономит. Эту позицию необходимо менять».

О чем мечтает директор Еманов?

Руководитель Алтае-Саянского филиала рассказал о планах, связанных с изучением сейсмоустойчивости зданий и промышленных объектов, находящихся в зоне риска возникновения землетрясений. «Моя мечта — установить на них датчики контроля, чтобы твердо знать, как здания будут вести себя после незначительного землетрясения, получают ли какие-то повреждения. Информация с этих датчиков будет поступать к нам, мы будем анализировать ее и давать необходимые рекомендации. Эта технология достаточно новая, но, как показывает жизнь, необходимая».
По мнению Александра Еманова, самым перспективным районом для такого исследования может стать северный город Норильск, который испытывает большие проблемы из-за вечной мерзлоты. Сегодня Алтае-Саянский филиал ведет переговоры с властями города, местным индустриальным институтом о проведении экспертизы на предмет безопасного состояния зданий и сооружений Норильска. Эта работа, таким образом, может соединить в одно целое сейсмологию и инженерную сейсмологию. Кроме этого, руководитель филиала планирует наладить взаимовыгодные отношения с директорами крупных строительных предприятий. Ведь известно, что сегодня строители всевозможными путями находят лазейки для того, чтобы  в экспертизе проекта не участвовали сейсмологи, а это порой приводит к печальным результатам.
Они — сорокалетние, а уже настоящие зубры
Средний возраст коллектива Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра Единой геофизической службы РАН — около сорока лет. Его сформировал сам Александр Федорович. «Это — люди нового поколения, новой формации, — считает директор. — Они амбициозные, с новыми технологиями — на «ты», что позволяет нам идти в ногу с требованиями времени». 
Заместителем директора Еманова является его сын Алексей. «Он пришел в филиал в то время, когда шло формирование коллектива, — рассказал Александр Федорович. — Тогда мы работали по старым технологиям — обработку данных проводили вручную на устаревшем морально и физически оборудовании. Я понимал, что  те, кто работал в ручном режиме обработки данных, движения вперед не могут сделать. И тогда я набрал молодых ребят — студентов и сказал: «Из вас хочу сформировать новое подразделение, в котором вы займете ведущие посты. И не обманул их ожиданий». 
Коллективная работа всегда предполагает соперничество, пусть даже формальное, в лидеры выходят те, кто с сильным характером и глубокими знаниями, — основываясь на личном опыте, заявляет директор Еманов. 
«Конечно, авангардом являются  мужчины, но им на пятки наступают и девушки, —  шутит Александр Федорович. — Именно они выполняют много рутинной работы, которой у нас пока еще много. Но как специалисты они очень высокого уровня. Сотрудники со стажем тоже стремятся не отставать от авангарда, учатся, совершенствуют знания для овладения современными техническими средствами».  
Дмитрий Корабельщиков — один из тех, на кого делал ставку Александр Федорович. Из аспиранта с красным дипломом он сегодня вырос до главного инженера филиала. Начинал тогда, когда организация называлась «Алтае-Саянская опытно-методическая сейсмологическая экспедиция», обычным программистом. Директор  экспедиции буквально через несколько месяцев направил недавнего студента в составе небольшой группы в ответственную командировку.
«Это произошло под самый 2001-й Новый год,  – вспоминает те дни Дмитрий Корабельщиков. — Мы отправились в Ханты-Мансийский автономный округ на три недели. Представляете, бывшего студента после окончания академии направляют с проверкой в очень ответственную командировку в то место, где уже работала новая региональная сеть!»
Корабельщиков показал себя перспективным программистом. К середине 2001 года практически половина всех цифровых станций в Сибирском регионе работала на его программном обеспечении.
Дальше — больше. Вскоре его назначили начальником отдела программирования. Перед ним были поставлены очень серьезные задачи. 
В тот момент происходило дальнейшее перевооружение сейсмической сети на цифровой формат и компьютерное оборудование. Программисты во главе с Корабельщиковым участвовали не только в разработке программного обеспечения, но и работали над концепцией функционирования всей сети сейсмостанций. 
«Перевооружение уже давно завершено, и сейсмические станции, работавшие на фотобумаге, стали музейными экспонатами, — говорит Дмитрий Геннадьевич. — Это была интересная и полезная для меня работа». 
Сейчас вся цифровая сеть работает в режиме онлайн и соответствует мировому опыту. 
Как рассказал Дмитрий, сегодня все сейсмостанции работают автономно, данные с приборов автоматически передаются на главный сервер филиала, а если происходят какие-то сбои, то их чаще всего устраняют удаленно. 

Когда итожу то, что прожил…

Выходит, что дальновидный директор Алтае-Саянского филиала Александр Еманов не прогадал, когда делал ставку на молодых, как сегодня говорят, продвинутых ребят, строя планы на будущее?
«Да, не прогадал, однозначно, — считает он. — Чтобы быть успешным исследователем-сейсмологом и геофизиком, нужно постоянно учиться, повышать профессиональный опыт, расширять кругозор. Поэтому наши специалисты постоянно бывают в зарубежных командировках, стажируются на лучших геофизических и сейсмологических станциях мира.
К примеру, младший научный сотрудник Ульяна Ворона сегодня находится на обучении в Международной школе по сейсмологии в Гонконге. Их обучают лучшие профессора со всего мира. У таких школ есть два плюса — они дают ребятам дополнительные знания, второй плюс — там налаживаются международные связи. Обучение за рубежом идет постоянно, выигрывают те ребята, которые хорошо знают языки, в частности, английский».  
…Время идет, в сорок лет бывшие молодые сотрудники Алтае-Саянского филиала стали настоящими зубрами и сегодня добывают бесценные знания, связанные с природой землетрясений.

Василий МАТВЕЮК, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»