Быть в интернете честным

№ 14(1099), 11.04.2018 г.
Граждан могут обязать регистрироваться в соцсетях по ID-адресу компьютера или СИМ-карты телефона. Соответствующий законопроект намерен внести в Госдуму зампред думского Комитета по информполитике Андрей Свинцов
Он считает, что раз коллеги отклонили законопроект о регистрации в социальных сетях по паспорту, то надо искать другой способ осуществить эту регистрацию. «Ясно, что соцсети требуют регулирования. Те граждане, которые их используют для продвижения своего бизнеса или себя лично, а также занимаются рекламной деятельностью, будут только рады, если их деятельность в соцсетях будет защищена», — сказал Свинцов «Парламентской газете». 
Свое предложение депутат намерен озвучить 9 апреля на расширенном заседании Комитета по информационной политике, посвященном регулированию социальных сетей и обеспечению прав их пользователей. Депутаты, чиновники и эксперты, которые планируют принять участие в этом мероприятии, должны также обсудить перевнесенный на днях в Госдуму депутатами Сергеем Боярским и Андреем Альшевских проект  закона о том, чтобы обязать владельцев соцсетей удалять по заявлению пользователей информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. 
Что касается предложения о регистрации по ID-адресу, то Свинцов не сомневается, что это просто необходимо прописать в законодательстве, «чтобы ни хакеры, ни сами владельцы соцсетей не могли взломать аккаунты». Кроме того, напомнил парламентарий, в соцсетях сейчас создается множество ненастоящих — фейковых аккаунтов от имени известных людей — политиков, звезд шоу-бизнеса и от их имени распространяется незаконная, лживая информация, используются фото, в том числе и для совершения мошеннических действий, и на сайтах знакомств. «А потому нам вместе с профессиональным сообществом надо уже предпринять меры для прекращения такого поведения», — заявил Свинцов. Он не сомневается, что надо подумать над тем, как обезопасить пользователей и не навредить им. «Пришло время относиться к соцсетям как с серьезному бизнесу», — подчеркнул депутат.
 

Другие материалы рубрики:

  • Отвечай за информацию!
    Госдума повторно рассмотрит законопроект, согласно которому владелец социальной сети должен удалять опубликованную информацию в случае, если она направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды или нарушает закон