Посол музыки Вайнберга

№ 14(1099), 11.04.2018 г.
Имя советского и российского композитора Мечислава Вайнберга постепенно возвращается из забвения. Во многом этому способствует литовский скрипач Гидон Кремер, который записал  диск с 24-мя прелюдиями Вайнберга, а в Новосибирске на V  Транссибирском арт-фестивале исполнил их вживую в концертном зале имени А. М. Каца 
Мало кто знает, но с музыкой Вайнберга знаком практически каждый, ведь она звучит в таких замечательных мультфильмах, как «Каникулы Бонифация» и «Винни Пух». Писал Мечислав Самуилович также симфонии,  концерты,  оперетты,  балеты, оперы, кантаты и вокально-симфонические сочинения,  струнные квартеты, камерную и сольную инструментальную музыку, произведения для фортепиано, музыку к театральным постановкам и фильмам. Его опера «Пассажирка» ставится как на Западе,  так и в Екатеринбурге, а  в Мариинке идет «Идиот». 
Свои же 24 прелюдии Вайнберг написал когда-то для виолончели и, в частности, –- для Мстислава Ростроповича, но исполнить их признанному мастеру не удалось. Собственное скрипичное переложение Гидон Кремер назвал «Прелюдии к ушедшему времени». Программа не только исполняется сольно, но и сопровождается фотографиями выдающегося фотохудожника Антанаса Суткуса. И она именно об этом -– об ушедшем времени.
Вайнберг –- трагическая личность, и он озвучил не только свою судьбу, но и судьбу своего поколения, прошедшего и войну, и репрессии. Трагизм музыки ощущается даже без помощи фотографий -– за счет присутствующего диссонанса и контрастов. Слышится некий диалог, который создается за счет резкой смены интервалов. Музыка настолько говоряща, что даже фоторяд выстроен за счет ее ритма. 
Как заметил Гидон Кремер, музыка Вайнберга очень личная. «В ней  есть схожесть по стилю с музыкой великого Шостаковича, с которым Вайнберг очень тесно дружил, и,  я думаю, Дмитрий Дмитриевич очень радовался бы возрождению музыки Вайнберга. Она очень похожа на Шостаковича, и существуют даже предубеждения и неправильные выводы: кто-то считает, что Вайнберг был учеником Шостаковича, кто-то полагает, что он –- второсортный Шостакович. На самом деле это совсем не так: у Вайнберга абсолютно своя линия, своя неподражаемая искренность, свой необычайный запас мелодий».
Вайнберг всегда оставался в тени Шостаковича даже в то время, когда его музыка исполнялась довольно часто, причем такими выдающимися советскими артистами, как Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Михаил Фихтенгольц, Кирилл Кондрашин, квартет имени Бородина и др. Сегодня же Гидон Кремер делает все возможное, чтобы на следующий год к столетию Вайнберга его музыка была известна как можно большему количеству людей. 
 

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Сказка о коте-забываке
    Сказочная повесть новосибирской писательницы Антонины Малышевой заняла второе место на всероссийском конкурсе лучших произведений в области литературы для детей и подростков «Книгуру». Повесть «Кот забвения» была признана одной из лучших детских книг России. Что интересно — все трое победителей представили произведения на «звериную тематику»
     
  • Театр ощущений
    «Главное вдохнуть! Все не просто так… Я люблю тебя… Я был самым счастливым…» —  камертон нового спектакля «Жить на Севере», выпущенного новосибирской Студией творческого развития «Жить на Севере…», основателем которой является Константин Хабенский