Театр ощущений

№ 14(1099), 11.04.2018 г.
«Главное вдохнуть! Все не просто так… Я люблю тебя… Я был самым счастливым…» —  камертон нового спектакля «Жить на Севере», выпущенного новосибирской Студией творческого развития «Жить на Севере…», основателем которой является Константин Хабенский 
Игра этих ребят в спектакле «Небо над небом…» напоминает внезапно нахлынувший летний дождь: их так много на сцене, танцующих в унисон, завораживающих ритмом, как и капель, попадающих вам на плечи. И они несут не только радость и вдохновение, но и некоторое прозрение, поскольку делятся с нами своими  чувствами и переживаниями.
 Воспитанникам  студии «Жить на Севере…» не пришлось выдумывать  текст: каждый из них рассказал свою личную историю, но поведал ее настолько эмоционально, насколько ему хватило памяти от испытанных ощущений. Это называется техникой вербатим, но обычный вербатим представляет запись чужих мыслей и переживаний, а здесь студийцам пришлось  поделиться  собственными, причем самыми сокровенными.
Небо над небом… –- это вершина ощущения полета и счастья, которое заключается, как выяснилось, в ежеминутных, ежесекундных ощущениях любви, мечты, дружбы, волнения, надежды, стремления, поддержки и настоящей дружбы. И рассказали о них ребята не только словами и танцами, но и музыкой: некоторые студийцы сами пишут песни, а те, кто не умеет играть на музыкальных инструментах, учится этому в студии. В «Жить на Севере…» ребятам помогает заведующий музыкальной частью театра «Красный факел» Максим Мисютин, раскладывая на инструменты и ритмы принесенные ребятами наработки. Наставники и мастера, работающие с ребятами-студийцами — актеры театра «Красный факел»: Наталья Резник (художественный руководитель студии, актерское мастерство), Екатерина Жирова (вокал, актерское мастерство), Александр Сорокин (хореография), заслуженная артистка РФ Татьяна Классина (техника речи) и Александр Поляков (физическая культура). С только что набранными группами ребят занимаются актрисы театра «Глобус»: Светлана Галкина (актерское мастерство) и Мария Соболева (вокал).
Проекты студии рождаются целой командой, как ребят, так и наставников — творчество держится на сотворчестве. «Направление студии в том, что мы не ставим написанные кем-то пьесы, а рождаем материал постановки — такой, какой нам и ребятам интересен именно сегодня»,  — пояснила корреспонденту газеты «Честное слово» Наталья Резник. 
Пожалуй, главным мерилом успеха спектаклей студии являются не награды и грамоты, а тот резонанс, который производит спектакль в душах и сознании зрителей. Скажем, после спектакля «Небо над небом…» многие родители стали писать в группу студии в социальных сетях, что помирились со своими детьми и стали лучше их понимать. Главное для театра — найти нужную форму и слова, и студии «Жить на Севере…» это удается.
Самый первый их спектакль, носящий одноименное название — «Жить на Севере…», как и спектакль «Небо над небом…», не имеет сложных декораций и костюмов, но продуман достаточно тонко. В нем рассказывается о такой чуждой цивилизации  народности, как эвенки, но не с этнической точки зрения, а с той позиции, что в каждом из нас живет эвенк, у которого есть фантазия, воображение, яркий солнечный мир, присущий только ему,  и  ценности, которые важны для каждого человека. 
У ребят и преподавателей студии «Жить на Севере...»  тоже есть свои ценности. «Сейчас больше детей «головастиков», которые думают чаще, чем чувствуют. А задача нашей студии как раз научить ребят больше чувствовать, ощущать, нежели рассчитывать и выстраивать. Мы хотим, чтобы они по-настоящему видели и слышали друг друга. Нет нетворческих детей, но проблема в том, что многие дети или уходят в себя, или сидят за компьютером. Мы же рождаемся для того, чтобы чувствовать, чтобы лететь, а не ходить по земле. А если мы рождаемся для того, чтобы только складывать цифры –- тогда это скучно», — считает  Наталья Резник. 
Студия «Жить на Севере…» также помогает ребятам быть собой, ведь вся подростковая озлоб-ленность и насилие, выливающиеся на своих одноклассников, проистекает из зависти и несвободы. И только внутренняя свобода и вера в себя, такого, какой есть, уважение и интерес к другой индивидуальности помогают любить и уважать окружающих. 
Это к вопросу  о том, нужна ли и полезна ли подобная студия. Конечно, нужна и полезна (здесь сделаем оговорку, что занятия в ней абсолютно бесплатные). И, понимая это, власти города Новосибирска, как могут, помогают -– прежде всего, предоставляя площадки для занятий. Однако партнеров приходится искать Наталье самой. Студия находится в постоянном поиске единомышленников, которые могли бы помочь финансово  в создании и прокате спектаклей. Все спектакли студии являются благотворительными. Но, к сожалению, иногда все забирает аренда площадки, и спектакли, заявленные как благотворительные, не всегда могут пойти в полном объеме  в помощь тем, кому они предназначены. 
Трудно поверить, глядя на раскрепощенных ребят в спектаклях, что практически все они  на прослушиваниях ведут себя достаточно застенчиво, и только опытный взгляд наставника может распознать в них талант. И уже в процессе работы их научат дышать одним воздухом друг с другом, помогут перенастроить на другую фантазию –- не на сериальную, с ее прямолинейными ходами, а фантазию, которая является индивидуальной фантазией. «Мы хотим, чтобы наши ребята были креативными, чтобы они открыли себя, и из каждого из них выходила конкретно его фантазия, его внутренний мир, —  пояснила Наталья Резник. -– А фантазия детей -– это космос. Главное, чтобы они умели ее выплескивать».

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Посол музыки Вайнберга
    Имя советского и российского композитора Мечислава Вайнберга постепенно возвращается из забвения. Во многом этому способствует литовский скрипач Гидон Кремер, который записал  диск с 24-мя прелюдиями Вайнберга, а в Новосибирске на V  Транссибирском арт-фестивале исполнил их вживую в концертном зале имени А. М. Каца 
     
  • Сказка о коте-забываке
    Сказочная повесть новосибирской писательницы Антонины Малышевой заняла второе место на всероссийском конкурсе лучших произведений в области литературы для детей и подростков «Книгуру». Повесть «Кот забвения» была признана одной из лучших детских книг России. Что интересно — все трое победителей представили произведения на «звериную тематику»