Сталина на них нет

№ 14(1099), 16.04.2018 г.
Новосибирск

Новосибирские активисты продолжают биться за право на установку в городе памятника Иосифу Сталину. Не давая оценок деятельности и исторической роли этого государственного лидера, рассмотрим причины, по которым место для скульптуры до сих пор не определено.

Конечно, фигура Сталина очень противоречива. Поэтому многие сомневаются, нужен ли вообще этот памятник в Новосибирске. Однако роль Сталина как главнокомандующего, при котором страна победила в Великой Отечественной войне, мало кто решится оспорить, даже при всех существующих оговорках. Поэтому и площадки, которые инициаторы предлагают для размещения памятника, так или иначе связаны с Великой Отечественной войной. Это логично, ведь то, что именно Иосиф Сталин руководил армией в страшные 40-е годы, не станут оспаривать даже самые ярые его противники.

Если основываться на этом, то наиболее подходящей точкой для установки бюста кажется сквер Славы – главное место памяти в Новосибирске. Кстати, именно в этом парке памятник временно размещался на время празднования 9 Мая в прошлом году. Однако, когда активисты предложили художественному совету города рассмотреть эту зону, их предложение отвергли. Причем против оказались не только эксперты совета, но и чиновники. 

«Управление считает нецелесообразным установку бюста на территории сквера Славы у монумента Славы, в связи с тем, что по замыслу автора, заслуженного деятеля культуры Российской Федерации А. С. Чернобровцева мемориальный ансамбль посвящен памяти сибиряков, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», - говорится в официальном ответе руководителя управления по государственной охране объектов культурного наследия НСО Александра Кошелева.  Правда, не совсем понятно, в чем тут противоречие, ведь в годы войны одна из сибирских гвардейских дивизий даже носила имя Сталина.

А еще в ответе упускается, что идея установки в Новосибирске памятника Сталину возникла, когда архитектор Александр Чернобровцев, который скончался в 2014 году, был еще жив. И инициатор проекта Алексей Денисюк уверяет, что скульптор идею активно поддерживал.

Правда, внук художника Антон Ширяев ответил «ЧС», что не знает о позиции деда по поводу установки памятника Сталину. «Дедушка в последнее время мало интересовался чужими памятниками. У него осталось много идей и незавершенных проектов, так что он больше задумывался над их реализацией. Кроме того, четыре года назад инициатива только-только набирала популярность. А вот моя мама поддерживает идею установки памятника Сталину. Она говорит, что бюст сделан очень точно и качественно», - рассказал он.

Против памятника оказалось и руководство Ленинского района. «Мемориал «Монумент Славы» памятник сибирякам - участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. является сложившимся комплексом, в котором определены предметы охраны объекта культурного наследия, считаем установку бюста Сталину И. В. на данной территории нецелесообразной», - сказано в ответе руководителя администрации Олега Клемешова.

При этом на территории «Сквера Славы» уже устанавливались разнообразные объекты. Так, в 1999 году там был открыт памятник Единству фронта и тыла, в начале 2000-х годов на средства участников афганской и чеченских войн была построена часовня Георгия Победоносца, посвященная сибирякам, погибшим в войнах XX века. А в ближайшее время планируется масштабная реконструкция всего сквера, в том числе и установка различных малых архитектурных форм.

Среди уже отвергнутых руководством города площадок и другие территории, связанные с памятью о Великой Отечественной войне, такие как стела Героям на Красном проспекте, технический колледж им. Покрышкина, Дом офицеров и стела «Штыки» на пл. Сибиряков-Гвардейцев.

Когда смотришь на аргументы чиновников и руководства художественного совета, напрашивается вопрос: за кого они принимают жителей города? Причины выглядят надуманными и притянутыми за уши, а ответы сквозят неуважением к инициаторам проекта и другим новосибирцам. В итоге любое из писем чиновников можно свести к фразе: «Потому что мы просто не хотим», а аргументацию противников установки из числа худсовета к словам: «Просто лично я против». И при этом авторы «отписок» изображают уверенность в том, что люди купятся на любые аргументы, главное - сказать хоть что-то. Интересно, как отреагировал бы сам Иосиф Виссарионович, если бы его подчиненные продемонстрировали подобное отношение к собственному народу?  

Напомним, что бюст Сталина и гранитный постамент создавались на деньги, собранные жителями Новосибирска. А согласно опросу, организованному мэрией, 30% горожан выступают за установку памятника, 30% относятся к ней нейтрально и только 30% выступают против.

Вероятнее всего, история закончится тем, что памятник установят в Ефремовском сквере у завода «Тяжстанкогидропресс» в Кировском районе. Это единственная площадка, которая удовлетворяет местные власти. И, хотя это место выглядит нелогичным, а также сильно отдалено от центра, станций метро и памятных мест города, возможно, оно не так уж плохо. По крайней мере, если памятник будет размещен в таком неудобном месте, по уровню его посещаемости можно будет точно определить, нужен он был новосибирцам или нет.

Марина Вдовик

Другие материалы рубрики: