Валентина Дегтярева: искренне благодарю Вас за открытие лучшего в России центра «Синеглазка»!

№ 19(1104), 16.05.2018 г.
Есть люди, за которыми стоит эпоха  — история развития города, региона, страны. Бесспорно,  к таким людям принадлежит и Виктор Александрович Толоконский. Мэр Новосибирска, губернатор Новосибирской области, полпред Президента РФ по СФО. Он внес огромный вклад в развитие региона. И среди многих замечательных деловых качеств Виктора Александровича новосибирцы нередко ставят на первое место его умение видеть перспективу и оперативно решать самые сложные вопросы. В их числе —  и заслуженный врач России, кандидат медицинских наук,  главный врач ООО «Медицинский центр «Синеглазка» Валентина Георгиевна Дегтярева
— Я очень уважаю этого человека! И бесконечно благодарна Виктору Александровичу за помощь, которую он нам оказал в открытии нашего замечательного медицинского центра «Синеглазка». Это было в 1992 году, —  вспоминает Валентина Георгиевна. — И журналисты, которые были на встрече, сказали: это первое учреждение  в этом году, которое открывается!  Весь год были только закрытия разных предприятий. Церемония открытия нашего центра происходила 11 ноября в 11 часов. Когда я писала приглашения, обнаружила, что у нас получились три цифры «одиннадцать».  Счастливое число! Для ребятишек нашего города с большими проблемами здоровья открытие такого центра стало действительно знаменательным событием. 
Это было очень маленькое учреждение — всего сто квадратных метров!  Но до открытия мы оснастили  центр самым современным оборудованием. И к нам пришли все дети, которые нуждались в  помощи с данной патологией. Наше крошечное помещение было явно маловато. И мы обратились к руководству города и области, чтобы нам дали  дополнительные площади. И нам было передано помещение детского сада «Синеглазка» — это милое название, которое очень полюбилось мамам, и закрепилось за  нашим центром. 
«Синеглазка» открылась  в 1995 году. Переданное нам помещение детсада необходимо было отремонтировать, оснастить современным оборудованием. И на момент открытия центра ему был сделан чудесный подарок от города — поставлено лучшее  английское оборудование. Оно стоило немалых денег! И, тем не менее, Виктор Александрович Толоконский, будучи в то время мэром города, нашел возможность приобрести его. И эти затраты были сделаны не зря: из ста больных ребятишек   85 мы смогли восстановить здоровье! Это великолепный результат! И клинический, и экономический. Восстановление у ребенка всех утраченных функций в 150 раз дешевле, чем содержание ребенка-инвалида. А задачей нового центра «Синеглазка» как раз и была профилактика детской инвалидности. К нам поступали самые тяжелые детки, которые не двигались. Применяя современные технологии, под руководством научного руководителя профессора Бориса Михайловича Глухова  мы поднимали их на ноги и достигали великолепных результатов.
Виктор Александрович Толоконский и после открытия нашего  центра  внимательно относился к проблемам детей нашего города. Вскоре мы смогли открыть детский стационар с реанимацией, которого прежде не было. С помощью Виктора Александровича было приобретено современное реанимационное оборудование. За год нам передали два санатория для лечения детей с ДЦП.  При поддержке Виктора Александровича мы смогли организовать поэтапное лечение  детей с тяжелыми заболеваниями — в стационаре, затем в санатории, а детям с более легкими заболеваниями  —  оказывать амбулаторную помощь.  Такая помощь нужна была не только ребятишкам города. Вместе с Виктором Александровичем мы организовали  выездную бригаду специалистов-медиков  к детям Новосибирской области. Практически во всех районах региона мы оказывали диагностическую и консультативную помощь, и самых сложных детей приглашали в «Синеглазку».
Чтобы шагать в ногу со временем, нужно совершенствовать свою квалификацию. Я проходила учебу в Англии, Франции, Италии, Португалии, Испании. И зарубежные специалисты приезжали к нам, чтобы поделиться своим опытом и познакомиться с  нашими  технологиями. Наш центр оснащался новым оборудованием. Из Англии  мы получили мягкие модули, сенсорные комнаты, оборудование для психологов и логопедов, из Италии — видео ЭГ-мониторинг,  оборудование для реанимации. И  создали современный центр по лечению детей с эпилепсией. По сути, «Синеглазка» стала международным центром, в котором оказывалась  эффективная медицинская помощь для детей со сложными  заболеваниями. 
Наш центр всегда дружил с учеными, которые разрабатывали новейшие технологии. Одними из первых мы внедрили методику академика Штарка — методику биологически обратной связи по восстановлению внимания у детей, школьников. В настоящее время  сотрудничаем с Институтом клинической иммунологии, ведем апробацию новой методики для детей с нарушениями речевого развития. Современные дети в возрасте пяти-шести лет, чрезмерно увлекающиеся компьютерами, нередко имеют огромную проблему —  несформированную речь, нарушения социальной адаптации. И в настоящее время  центр «Синеглазка» активно занимается лечением детей с различными формами речевых нарушений, синдромом дефицита внимания у школьников. Одно из наших направлений — детские неврозы. Сегодня  у родителей  много проблем в бизнесе, на работе, которые, так или иначе, переносятся на детей. Отсюда — и развитие детских неврозов.  Активно развиваем мы нейропсихологическое направление. Оказываем помощь очаровательным новорожденным детям. Многие наши первые пациенты уже приводят к нам своих детей. Ведь в прошлом году центру «Синеглазка» исполнилось 25 лет!
Сегодня мне от всей души хотелось бы поблагодарить  Виктора Александровича Толконского за огромную помощь в создании  центра «Синеглазка», благодаря которому множество  семей получили здоровых ребятишек и обрели благополучие. Хотелось бы пожелать  Виктору Александровичу крепкого здоровья, успехов во всех  делах, семейного благополучия, счастья, любви и весеннего настроения!

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО» 

Другие материалы рубрики:

  • Группа с инициативой
    В Новосибирской области создана инициативная группа в поддержку выдвижения врио губернатора Андрея Травникова на предстоящих выборах главы региона