Мода на загар опасна для здоровья, или Что скрывает РОДИНКА

№ 19(1104), 16.05.2018 г.
Мода на загорелое тело за несколько десятилетий набрала такую популярность, что человек с белой кожей сегодня чувствует себя в обществе достаточно неуютно. Однако такая тенденция появилась относительно недавно и просто перевернула историю с загаром с ног на голову. Вспомните аристократок: дамы с зонтами всегда берегли себя от солнца, продлевая, таким образом, молодость своей кожи. Загорелая кожа свидетельствовала о том, что человек принадлежал к более низким социальным слоям, а потому был вынужден работать на улице под палящими лучами. Сегодня мы можем наблюдать, как люди до умопомрачения загорают на пляжах или в соляриях, намазываясь маслами — чтобы «солнце лучше приставало». Врачи-онкологи, глядя на это, ужасаются, сравнивают такое испытание для кожи с процессом жарки кожи в масле на сковороде и предупреждают о возможности появления онкологии. Ведь природой не предусмотрен загар, который, к тому же, смывается со временем. А те, кто оправдывает солнечные ванны получением витамина Д, необходимого для здоровья, должны знать: для выработки витамина достаточно просто ежедневно находиться на улице
Онкологические заболевания ассоциируются в нашем подсознании чаще всего с внутренними органами, которые мы не можем видеть. Однако мало кто знает о том, что родинка, будучи самым слабым местом на коже человека, может стать источником развития опухоли, так называемой меланомой кожи. О коварстве данного заболевания, его профилактике и способах лечения мы попросили рассказать хирурга-онколога онкологического отделения № 2 ГКБ № 1 Леонида Лескова.
— Меланома кожи — это пигментная опухоль. В большом проценте случаев она действительно развивается из имеющейся родинки, — рассказывает Леонид Сергеевич. — В России она относится к группе опухолей с максимальным ростом заболеваемости. Практика свидетельствует о том, что жители нашей страны очень мало информированы о причинах и первых признаках заболевания, а также о возможности его профилактики. Так, в 2017 году в городе Новосибирске было  зарегистрировано 97 новых случаев меланомы, 6,2 процента которых были выявлены уже на последней, четвертой стадии заболевания, в результате чего умерло 35 человек.
Спровоцировать развитие меланомы кожи может несколько факторов. 
Первый — избыточное воздействие ультрафиолетового излучения, появление солнечных ожогов. 
Второй — хроническая или неоднократная травматизация кожи. Если родинка находится на месте волосяного покрова, который постоянно сбривается, ее необходимо аккуратно обходить, чтобы не повредить бритвой. Третий — иммунные нарушения, например, репродуктивные факторы у женщин. Во время беременности у женщины происходит снижение уровня иммунитета, и появление новой родинки стоит всегда держать под контролем. Для этого необходимо постоянно проводить самоосмотр и оценивать состояние родинок по пяти признакам: асимметрия, контур, цвет, диаметр и изменение поверхности. Если вы обнаружили хоть один из признаков, покажитесь специалисту. Изменение родинки может свидетельствовать о переходе доброкачественного пигментного образования в злокачественное, то есть меланому, но диагноз может поставить только врач. Самоосмотру стоит подвергать не только кожу туловища, но и волосистую часть головы, межпальцевые промежутки. Обращать внимание на темные пятна под ногтями, где может развиться подногтевая меланома. Иногда меланома может напоминать царапинку или синяк, может возникать в глазу, подмышках, паху. 
К группе риска появления меланомы кожи относят людей со светлой кожей, рыжеволосых и голубоглазых, а также тех, у кого на теле расположено большое количество родинок (если некоторые из них имеют необычную форму и большой размер). Для людей с такими признаками защита от ультрафиолета приобретает жизненно важное значение. 
— Правда ли, что меланома — быстропрогрессирующее заболевание?
— Меланома действительно одна из наиболее опасных злокачественных опухолей, которая метастазирует практически во все органы и ткани, а также лимфатические узлы. Особенность ее в том, что, возникнув, болезнь начинает развиваться в поверхностном слое кожи — эпидермисе, затем, укрепившись, опухоль начинает прорастать вглубь. При этом злокачественные клетки имеют слабую связь между собой. Соответственно, они легко отрываются от основной массы опухоли и, «разлетаясь» по кровеносным и лимфатическим сосудам организма, дают множественные метастазы в лимфоузлы, легкие, печень, мозг и сердце. Что касается скорости развития заболевания, к сожалению, один из факторов быстрого прогрессирования с метастазированием связан с неграмотным удалением родинки в косметологических целях. Помните: доброкачественное пигментное образование можно иссекать только хирургическим способом с наложением швов. Категорически нельзя удалять его с помощью лазера и любыми другими химическими агентами. Когда лазер сжигает родинку, ее клетки подвергаются мутации, в результате чего меланома развивается очень быстро.  Для лечения злокачественных образований используются различные методы. Меланома кожи, выявленная на ранних стадиях, лечится с помощью хирургического метода. Для пациентов с метастазами используют химиотерапию с применением таргетных препаратов и иммунотерапию.
— Как уберечь себя от меланомы?
— Запомните несколько простых правил. Выходя из соленой воды, всегда ополаскивайтесь пресной и насухо вытирайте кожу. Капля воды на коже становится линзой, усиливающей действие солнечных лучей. А если она попадает на родинку, то самое мощное излучение приходится на самый слабый участок кожи. Ни один защитный крем до конца не защитит вашу кожу от избыточного солнечного излучения.
Никогда  не загорайте с 11 до 16 часов. От вредного воздействия ультрафиолета в эти часы не спасает ни тент, ни пляжный костюм, ни средства защиты (SPF). В это время суток сухой песок отражает 17 процентов ультрафиолетовых лучей, облака и туман пропускают их до 50 процентов, влажная одежда после купания от 20 до 40 процентов. При сильном солнечном ожоге используйте обильное питье, смешивая соки с щелочной минеральной водой — «Боржоми» или «Ессентуки», примите обезболивающее, например, парацетамол. Само место ожога необходимо смазать «Пантенолом» или любым другим увлажняющим кремом. И помните, ранняя диагностика меланомы имеет решающее значение и увеличивает шансы пациента на выздоровление. 

 

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Безопасность страны начинается в аптеке
    Депутат Госдумы от Алтайского края Валерий Елыкомов объяснил, почему поддерживает законопроект о запрете на ввоз в Россию иностранных лекарств
     
  • А еще можно рот зашить…
    В Новокузнецкой городской клинической больнице NO 1 хирурги провели новую операцию по снижению веса — лапароскопическое мини-гастрошунтирование. Пациентке с ожирением уменьшили объем желудка
     
  • 18-й рейс поликлиники
    Бригада врачей «Плавучей поликлиники» 13 мая отправилась в рейс по северным районам Томской области