Краса и камень, лед и пламень

№ 19(1104), 16.05.2018 г.
В Новосибирске завершился чемпионат России по керлингу в дисциплине «микст», то бишь среди смешанных команд. Столь статусный турнир прошел за Уралом впервые. В город на Оби съехались лучшие мастера щетки и камня во главе с Анастасией Брызгаловой — одной из самых обсуждаемых фигур в мировом керлинге. Впервые петербуржская красавица выступила без своего дисквалифицированного супруга и бессменного партнера Александра Крушельницкого. Известная спортсменка уехала из Новосибирска с пустыми руками. Победу же праздновали хозяева льда. Сенсация? Пожалуй
Так или иначе, в Новосибирске появились первые мастера спорта по занимательной шотландской игре. Не исключено, что молодая, сплоченная и дерзкая (в хорошем смысле) дружина будет защищать честь страны на международных стартах.

Эхо мельдония

Все большую популярность на просторах нашей необъятной родины набирает керлинг. Вот уже двадцать лет последний является неотъемлемой частью зимних Олимпийских игр. Главные успехи российской сборной связаны с прекрасным полом. Наши находчивые соотечественницы не только украшают собой обложки журналов, но и играют на загляденье. Не раз становились сильнейшими на континенте, а в прошлом году стали вторыми в мире, уступив только бесподобным канадкам.
С недавних пор волна керлинга докатилась до Сибири. В Новосибирске этот вид спорта, еще каких-то несколько лет казавшийся нам экзотикой, развивается семимильными шагами. Первую команду создали здесь еще с десяток лет назад. Ее костяк составляли главным образом… бывшие баскетболисты, благо с меткостью у этих ребят полный порядок. Однако условий для занятий тогда не было никаких. Весь местный керлинг держался на плечах считанных энтузиастов, которые выезжали в другие города, чтобы потренироваться. О каких-то спортивных достижениях говорить не приходилось, но во всяком случае камень сдвинулся с мертвой точки.
В 2015 году открыл свои двери первый за Уралом специализированный керлинг-центр «Пингвин». И вот спустя два с половиной года Новосибирск принял по-настоящему крупный турнир федерального масштаба — чемпионат России по миксту. Формат сам по себе любопытный. В каждой команде (а всего их было 16) четыре человека: два мужчины и две женщины. Инь и янь, если угодно.
Самое пристальное внимание притягивал к себе первый коллектив из Санкт-Петербурга (всего город на Неве представляли пять команд). Больше всего взоров ловила на себе Анастасия Брызгалова. В феврале на пару с мужем Александром Крушельницким она завоевала первую в истории российского керлинга олимпийскую медаль — бронзовую. Но ликование быстро сменилось разочарованием.
В организме парня было обнаружено запрещенное вещество «мельдоний», из-за чего семейный дуэт немедленно лишился награды, а Александр схлопотал дисквалификацию, мигом превратившись из героя в едва ли не изгоя. Так невольно распалась самая крепкая связка в отечественном керлинге. В 2016 году пара, между прочим, выиграла два чемпионата мира: один — вдвоем, другой — в составе четверки. До сих пор непонятно, зачем вообще керлингисту употреблять допинг, тем более препарат для сердечной мышцы.
Пока разбирательства продолжаются, эхо тех загадочных событий донеслось до Новосибирска. В отсутствие возлюбленного Брызгалова не сумела раскрыть свой богатый потенциал и не пробилась в решающую стадию турнира.
Осечками фаворитов грамотно воспользовались хозяева, на которых мало кто ставил. Для соперников новосибирцы были, если хотите, темной лошадкой, все-таки женская половина команды — это вчерашние дебютантки. И тут сразу такая ответственность! Однако со своей миссией девушки с горящими глазами справились на ура.
Аппетит приходит во время игры. В своей группе Артем Шмаков и КО заняли второе место из восьми. В плей-офф нашла коса на камень. В полуфинале новосибирцы скрестили щетки с еще одним питерским квартетом и вышли победителями (8:5), а в финале остановили коллектив из Московской области (6:4). Браво, земляки! Оставить позади столь умелых конкурентов — это дорогого стоит. Кто бы мог подумать, что престижные соревнования закончатся триумфом местной молодежи.

В керлинг — с головой

Обаятельная Екатерина Кунгурова из Новосибирска — одна из самых юных участниц чемпионата России. Еще вчера она соревновалась среди школьниц, а сегодня проснулась мастером спорта и кандидатом в сборную страны — умопомрачительный рывок!
— Признайтесь, сами ожидали от себя и своих партнеров такой прыти? — спрашиваем свежеиспеченную чемпионку России.
— Задача была войти в пятерку. Но хотелось, конечно, первое место, и об этом мы с командой разговаривали. Дома играть было очень комфортно: лед наш, мы его прекрасно знаем.
— За счет чего, как сами считаете, выиграли?
— В отличие от соперников мы были уверены в себе и спокойны, держали концентрацию и просто выполняли свои броски, без всякого волнения. Играли в удовольствие. А вот соперники, наоборот, нервничали и ошибались.
— Это первый форум такого уровня в Новосибирске, верно?
— Да. В 2016 году у нас проходило молодежное первенство России среди смешанных пар (дабл-микст) — к тому моменту мы занимались всего четыре месяца и заняли 12-е место. Но это все равно не так масштабно, как чемпионат России.
— Как вы узнали о керлинге и как быстро пришли успехи? 
— Керлингом я занимаюсь всего два года. Попала в этот вид спорта совершенно случайно. Как-то раз, когда я еще училась в школе, услышала разговор учительницы с одноклассниками и тоже подошла послушать. Она приглашала их бесплатно поучаствовать в турнире по керлингу, но желающих не было. А вот мне очень понравилось ее предложение. Тогда я думала, что это будет очень забавно, и к керлингу относилась с насмешкой, но попробовать все равно хотелось. После участия в этих соревнованиях я осталась. Керлинг затянул меня с головой, я начала ходить на тренировки — и понеслось.
Через три-четыре месяца к нам приехал новый тренер Артем Шмаков, мастер спорта России. А еще через семь месяцев мы полетели в Сочи во второй раз, где на олимпийском стадионе взяли серебро Спартакиады учащихся. Это был определенно успех, такого от нас никто не ожидал, а мы смогли! Ну а дальше — все больше и больше побед.
— В каких коллективах лично вам играть проще — смешанных или однополых? Отличается ли игра в турнирах по миксту и женских?
— Знаете, мне везде нравится играть, наша женская команда показывает очень хорошие результаты. В миксте мы тоже быстро добились успеха, как показал этот старт. Отличий по тактике как таковых нет, но в микстах есть одно преимущество: на свипе стоят (то бишь натирают щеткой лед перед движущимся камнем, дабы скорректировать траекторию его движения — Прим. авт.), парни, а это значит, что свип эффективней и хороших бросков больше (улыбается).
— Познакомились ли за пару лет занятий керлингом с кем-то из известных спортсменов?
— Да, в этот раз пообщалась немного с Анастасией Брызгаловой. Ее команда очень сильная, просто чуть не повезло им на этом чемпионате. В позапрошлом году, когда сюда приезжала команда Анны Сидоровой (вице-чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, участница двух Олимпиад — Прим. авт.), общались и с ней, получили полезную информацию. Для нас это был бесценный опыт.
— Вам удивительно легко дался переход во взрослый керлинг. Что помогло?
— У нас в Новосибирске отменный лед и тренер замечательный. Это два очень важных фактора, которые есть не в каждом городе. Благодаря этому мы очень быстро растем. Турниров немного, но, в принципе, достаточно. Хотелось бы больше, конечно, но у нас нет спортшколы, и почти все (включая гостиницы в других городах) приходится оплачивать за свой счет, а это сложно. Призовых и премиальных у нас нет, но, возможно, ситуация поменяется, если откроется спортшкола.
— Много было зрителей на чемпионате России?
— Да! Болельщиков было очень много, особенно на финале. И вообще все больше и больше людей в Новосибирске узнают, что такое керлинг и приходят играть. Это не может не радовать.
— Подсказки из зала были?
— Из зала подсказывать запрещено. Команда сама принимает любое решение.
— Планируете ли сделать керлинг своей профессией? Или это что-то вроде полезного хобби?
— Если все пойдет, как я задумала, то останусь в керлинге, безусловно. Ни о чем другом сейчас даже не думаю!

Новая планка

Неоценимую роль в первом громком успехе новосибирского керлинга сыграл Артем Шмаков. Несколько лет назад он перебрался в наши края из Челябинска. За плечами 28-летнего специалиста опыт игры на мужских чемпионатах Европы и мира. Он и тренер, и капитан — в общем, безусловный лидер команды.
— Что стало определяющим в победе новосибирской команды? — обращаемся к игроку-тренеру. 
— Выиграли за счет нескольких факторов. Во-первых, помогают свои стены. В керлинге камни ходят по дуге, которая на разных катках хоть и не сильно, но отличается. Естественно, приходится иногда менять тактику. Подстраиваться под лед, так сказать. Так что на своей площадке проще играть. Во-вторых, команда сумела показать то, что наработала на тренировках. Играли с большим желанием. Ну и, конечно, поддержка тех, кто болел.
— Как проходило формирование коллектива?
— Команда формировалась на основе игр чемпионатов России — женского и мужского. Также немаловажную роль играет эмоциональная составляющая. Бывает, что игроки просто не подходят друг другу психологически, и такое встречается часто. Оттого команда с хорошими профессиональными игроками может играть на уровне любителей.
— Наша команда самая молодая на турнире?
— Девочки в команде 16 и 17 лет. Возможно, Иркутск такой же по возрасту, остальные — точно старше.
— Удалось ли пообщаться в Анастасией Брызгаловой? И в каком состоянии она приехала в Новосибирск после нашумевшей истории с ее супругом?
— Да, удалось пообщаться. Анастасия была в хорошем эмоциональном состоянии, несмотря на то, что ее команда играла не совсем в чемпионском составе. По поводу той ситуации на Олимпиаде могу сказать, что Александру допинг (мельдоний) точно ни к чему. Уверен, что он ничего не принимал.
— Может ли Новосибирск выйти на одну из лидирующих позиций в российском керлинге в ближайшие годы?
— Центром сейчас является Сочи. И пока довольно сложно конкурировать, так как основные керлинг-регионы к нему ближе, и спортсменам проще выезжать на соревнования и сборы в этот южный город, нежели к нам.
— Какую планку намерены взять со своей командой теперь?
— Сейчас у нас будет небольшой отпуск, а дальше займемся подготовкой. В сентябре в Новосибирске должен пройти отбор на чемпионат мира.
 
*   *   *
Можно с уверенностью сказать, что керлинг на новосибирской земле прижился и расцвел. В следующем сезоне город примет ведущих керлингистов-паралимпийцев страны. Ну и, конечно, уже упомянутый отборочный турнир по миксту, где местной дружине предстоит подтвердить свой класс (что всегда труднее, чем взобраться на вершину).
Судя по проводимым соревнованиям и результатам спортсменов, Новосибирск может в перспективе стать одним из центров российского керлинга, а возможно, и родиной будущих олимпийцев, как знать. Понятно, что добиться столь масштабной цели в одночасье не получится, процесс это небыстрый и постепенный. Однако вода, как известно, камень точит.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»