О жизни замечательных людей

№ 19(1104), 16.05.2018 г.
Сегодня, 16 мая в мире отмечается необычный праздник — День биографов
Перефразируя известные слова, сегодня можно сказать: если биографии кто-то пишет, значит, их кто-то читает. И сегодня именно тот день, когда стоит перечитать биографию любимого писателя, артиста или познакомиться с жизнеописанием давно интересующего вас человека. А может быть, найдется время, чтобы вспомнить детали собственной жизни и начать составлять автобиографию.
Почему именно сегодня? Потому что 16 мая отмечается День биографов. Сегодня знающие и любознательные люди отмечают годовщину первой встречи Сэмюэла Джонсона (1709—1784) со своим биографом Джеймсом Босуэллом (1740—1795). Мужчины встретились в одном из книжных магазинов Лондона в 1763 году, а результатом встречи и общения стала опубликованная в 1791 году двухтомная «Жизнь Сэмюэла Джонсона».
Как известно, англичанин Сэмюэл Джонсон, или Доктор Джонсон, как его чаще называли, был выдающимся критиком, лексикографом и поэтом второй половины XVIII века. Самым знаменитым его трудом стал «Толковый словарь английского языка» (Dictionary of the English Language), над которым Джонсон работал девять лет.
В последнее время стало модным писать мемуары — своего рода историю собственного земного существования в произвольной форме, то есть включающую не все подряд, а наиболее яркие жизненные моменты на усмотрение автора. Биография же ставит целью проследить путь человека на планете Земля от рождения вплоть до самой смерти, если только произведение не создается еще при жизни главного героя. Как правило, человек, занимающийся сбором и переработкой материала — биограф — потратит не один год, а возможно — ни одно десятилетие, прежде чем решится оформить свой труд в книгу. В принципе, биограф — это второй человек после самой персоны и ее родных, близких людей, который находится в курсе основных событий, особенностей характера, привычек и прочих деталей жизни центральной фигуры повествования.
Давайте разберемся, что же конкретно представляет собой термин «биография». Официальные источники трактуют данное понятие как жизнеописание человека, принадлежащее перу его самого или третьего лица. В первом случае мы имеем дело уже с автобиографией, но это совсем не значит, что она точнее передаст события и получит от читателей более высокую оценку. Здесь многое зависит от мастерства автора жизнеописания.
Любая биография строится по определенному условному плану, в соответствии с которым она должна в обязательном порядке освещать следующие пункты:
Личные данные (ФИО, дату рождения, место рождения/смерти, статус, сферу занятости, звания, ученые степени, титулы, образование),  а также дополнительную расширенную информацию (этапы жизни, деятельности, вклад в науку/культуру, взгляды и пр.).
Целью написания биографии является определение психотипа героя, освещение истории человека в социальных рамках, а главное — обеспечение тесного и полного знакомства читателя с лицом эпохи. Жизнеописания выдающихся личностей бывают нескольких типов. Самый интересный — это романизированная, иначе — художественная биография. Она увлекательна, понятна и легко воспринимается читательской аудиторией среднего формата.
Такие биографии прекрасно удавались писателю Стефану Цвейгу — одна его «Мария Стюарт» чего стоит. Листая страницу за страницей королевского «жития», будто самостоятельно переживаешь чужую историю — так мастерски написано произведение создателем новелл.
Широкой читательской публике доступна популярная биография, узкой — научная. Последняя изложена сухим языком и будет с энтузиазмом «проглочена» лишь деятелями науки.
В числе первооткрывателей, взявших на себя смелость описать в деталях жизнь треть-его лица, история называет античных мыслителей: Плутарха, Светония. Среди русских специалистов можно особо выделить П. Анненкова, составителя биографии великого поэта России А. С Пушкина; П. Бирюкова, запечатлевшего на бумаге основные вехи земного существования писателя Л. Н. Толстого; 
И. С. Аксакова, не обошедшего своим вниманием творчество и жизнь Ф. И. Тютчева. Зарубежные публицисты также успешно работали в данном направлении: кроме уже упомянутого Стефана Цвейга, на ниве биографического жанра с упоением трудились знаменитый Вольтер, Р. Роллан. Сегодня жизнеописание продолжает пользоваться популярностью у читателей, но его масштабы, к сожалению, несравнимы с таковыми в прошлом.
В 1890—1924 годах издательством Ф. Ф. Павленкова выпускалась серия «Жизнь замечательных людей» (1890—1924), причем с 1915 года осуществлялись только переиздания уже вышедших ранее книг. Книги были небольшими по объему, зато стоили очень дешево (25 копеек). Средний тираж книг составлял 30—40 тысяч. Всего до революции 1917 года серия выдержала 40 переизданий общим тиражом около 1,5 миллиона экземпляров.
После революции было предпринято несколько попыток продолжить дело Ф. Ф. Павленкова.
В 1921 году издательство М. и С. Сабашниковых выпускало серию «Исторические портреты».
В 1922 году издательство «Колос» выпускало «Биографическую библиотеку».
В 1923 году издательство «Брокгауз—Ефрон» печатало биографии под названием «Образы человечества».
В 1925 году «Биографическую библиотеку» выпускал Госиздат.
В 1928 году серию «Жизнь замечательных людей» издавал «Московский рабочий».
А с 1933 года (и по сей день!) начала выходить известнейшая серия биографических и художественно-биографических книг «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ). 

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»