Военный городок или музей под открытым небом?

№ 22(1107), 06.06.2018 г.
Новосибирск

Новосибирцы обратились к Президенту России с просьбой помочь в реконструкции Военного городка №17, который планируется превратить в исторический и архитектурный памятник. 

Военный городок №17 находится недалеко от центра Новосибирска. Недавно там – в здании Дома Офицеров - открылся музей «Россия – моя история». Сначала планировалось, что в этом помещении появится новый Центр современного искусства, но новосибирцы оказались против. Их пожелания были услышаны, и жители города получили патриотический мультимедийный музей. Теперь же активисты хотят сохранить для потомков и остальную часть военного городка. Чтобы их обращение оказалось услышанным, общественники направили его на прямую линию с Президентом Владимиром Путиным.

По словам архитекторов и историков, Военный городок №17 обладает высокой архитектурной и исторической ценностью. Комплекс, который расположен всего в километре от площади Ленина, занимает площадь около 140 Га и включает 31 кирпичное здание. В основном это постройки 1909-1913 годов. Есть на территории и более поздние здания: 1936-1939 годов. Однако все они выполнены в одном стиле.

Подобных типовых городков того периода существует всего 20, при этом новосибирский считается уникальным. Во-первых, он наиболее крупный, во-вторых, отлично сохранился.

В составе комплекса здания казарм, дома для проживания офицеров, госпиталь и различные хозяйственные постройки, например, конюшни и «ледники» для хранения продуктов. Территория городка была покрыта брусчаткой из крупного гранита, которая тоже частично сохранилась. Особый интерес представляют и входные группы зданий: кованые перила и ступени из цельного гранита. Часть помещений все еще эксплуатируется под общежития, другая заброшена и уже начинает разрушаться.

Несмотря на то, что комплекс включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия, здания не законсервированы. Также на них отсутствуют необходимые таблички с указанием исторической роли сооружений. Почему так мало внимания уделяется памятнику культуры регионального значения – уже другой вопрос. И его «ЧС» обязательно задаст начальнику управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александру Кошелеву.

Однако даже сейчас, в не самом ухоженном виде, на территории городка ощущается особая атмосфера. Люди стремятся сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты. И это место могло бы стать действительно уникальным общественным пространством: интересным как для местных жителей, так и для туристов.

Велика также общественная и патриотическая значимость объекта, ведь его по праву можно назвать территорией славы воинов-сибиряков. Именно отсюда уходили солдаты на Первую мировую войну, здесь формировалась Рабоче-Крестьянская Красная Армия, и отсюда отправлялись сибиряки на фронты Великой Отечественной войны.

Кстати, недавно были подведены итоги конкурса идей по организации этого городского пространства. Отбор проводился в рамках всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России: инновации и инфраструктура». Победу одержал проект студентов-архитекторов Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета. Они представили эту территорию как возможность развития центра города. При этом бережно отнеслись к исторической и культурной значимости места. Идея разработчиков в том, чтобы максимально сохранить исторические здания,  в том числе восстановить местную церковь, а новую жилую застройку вести только по краям участка. При этом старые постройки предполагается использовать для культурных, образовательных и развлекательных учреждений с историческим уклоном.

Руководитель проекта - доцент кафедры Сибстрина Анна Наволоцкая – в числе тех активистов, которые попросили Президента поддержать сохранение территории военного городка. Помимо нее на прямую линию обратились краевед Олег Викторович, общественные активисты Иван Квасницкий, Борислав Сысоев, Дмитрий Васильев и другие.

Сейчас как раз завершается вывод из городка воинских частей, поэтому вопрос о концепции дальнейшего развития территории стоит остро. Жители города опасаются, что земля будет распродана под жилищную или коммерческую застройку. Опасения не беспочвенны: по периферии городок уже стремительно застраивается высотными зданиями. А один из домов вообще был продан в частное владение – правда, еще в 90-е годы. Сейчас там находится кафе. 

Чтобы обеспечить возможность развития Военного городка №17 в культурно-историческую среду, прежде всего, необходимо передать земли из ведомства военных. Они могут перейти во владение города Новосибирска или Новосибирской области, на балансе которой уже находится здание Дома офицеров. Или даже в федеральное ведение (тогда вероятность того, что получится найти средства на реконструкцию – выше). Главное, чтобы при передаче земли было определено целевое назначение территории – это не позволит пустить ее под коммерческую застройку. Поспособствовать этому процессу активисты и просят Президента. А также - изыскать федеральные и региональные возможности для создания на базе городка профильных объектов историко-патриотического и культурного назначения. Будем надеяться, что их просьба окажется услышанной. Ведь Новосибирску действительно очень не хватает пространств, которые сохраняли бы исторический облик города и рассказывали о его прошлом.

Марина Вдовик