Экспортный вектор развития региона

№ 23(1108), 13.06.2018 г.
Только при сильной экономике можно успешно решать задачи устойчивого развития сельских территорий. Важную роль в укреплении экономик региона играет развитие его экспортного потенциала. В минувшем году, когда возникли трудности с реализацией полученного аграриями Новосибирской области «большого хлеба», добрую службу сыграл экспорт зерна. Его поставки за границу выросли почти в три раза и составили порядка 70 тысяч тонн. Однако здесь уместно задать вопрос: а много ли это для такого большого региона, как наш?! Мизер!

Региональный экспортный стандарт

«Эту работу нам необходимо продолжить и предпринять все меры для поддержания необходимого объема реализации зерна за пределы региона. В первую очередь, на зарубежные рынки в 2018 году», — подчеркнул  глава региона Андрей Травников, выступая  с отчетом о работе правительства за 2017 год на сессии Законодательного собрания Новосибирской области.
Еженедельно в правительстве региона проходит заседание штаба по развитию экспортных поставок зерна и другой сельскохозяйственной продукции за рубеж. И это дает положительные результаты. 
В настоящее время в регионе сохраняется тенденция по увеличению объема партий, отправляемых на экспорт. С начала этого года с территории Новосибирской области было отправлено почти 80 тысяч тонн зерновых и масличных культур, из которых порядка 56 тысяч тонн составили пшеница и овес, направленные в Монголию. Более 16 тысяч тонн пшеницы, рапса, льна, гречихи и овса отправлено в Китай. Для сравнения: за весь прошедший год, как уже сказано выше, объем экспорта составил порядка 70 тысяч тонн, а в этом году мы превысили эту цифру менее чем за полугодие. Помимо Китая и Монголии  произведенная в Новосибирской области  подкарантинная продукция экспортируется также в Литву, Грузию, Азербайджан, республики Казахстан и Кыргызстан.
Наряду с сельхозпроизводителями  активную работу по развитию регионального экспортного потенциала ведет и Управление Россельхознадзора по Новосибирской области. Серьезным шагом в развитии и укреплении экспортного потенциала нашей области явилось введение Регионального экспортного стандарта, определяющего правила и требования, предъявляемые к экспортируемой продукции. Региональный экспортный стандарт работает на имидж нашей области, на укрепление конкурентных преимуществ региона, выступает гарантом высокого качества продукции.
— На территории  Новосибирской области на посевах зерновых культур сегодня карантинных зон нет, — говорит заместитель начальника отдела надзора в области карантинных растений Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Константин Пикулев. — В соответствии с законодательством вывоз зерновых культур за пределы региона внутри Российской Федерации может осуществляться без карантинных сертификатов. Экспорт же  зерна за рубеж связан с крайне жесткими требованиями фитосанитарных норм. Здесь можно привести пример Китая, требования которого включают более 400 видов карантинных объектов. В Китае 100 процентов ввозимой продукции проходит фитосанитарный контроль. Если продукция не выдерживает какие-то параметры, поставки ее могут быть прекращены.
Для того, чтобы сельскохозяйственная организация была включена в Реестр предприятий-экспортеров, необходимо провести обследования семенного материала, обследования растений в период вегетации и затем — убранного зерна. И только потом можно подавать заявки в центральный аппарат Россельхознадзора. Это касается вывоза в Китай рапса, пшеницы, гречихи, овса. 
Специалисты Управления Россельхознадзора выезжают к сельхозпроизводителям зерна для отбора образцов, затем проводят лабораторную экспертизу, и только потом выдается карантинный сертификат. Причем — к каждой партии зерна.

Проблемы. Как они  решаются?

Какие проблемы тормозят сегодня развитие экспортных поставок? Этот вопрос  мы задали заместителю начальника отдела государственного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Максиму Карелину. 
— В  организации поставок продукции на внешние рынки возникают определенные проблемы, связанные с необходимостью четкого выполнения правил, требований, установленных Всемирной торговой организацией. Причем у каждой страны-импортера могут быть свои, особые требования,  — рассказывает Максим Карелин. — С 2018 года в регионе внедряется Региональный экспортный стандарт, который апробируется в 22 «пилотных» субъектах Российской Федерации. Сибирский федеральный округ представляет Новосибирская область. 
Предприятия-изготовители должны находиться под контролем компетентного органа — Управления Россельхознадзора по НСО. И должны быть включены в Реестр предприятий-экспортеров.
— Как можно попасть в этот Реестр? И как поставить заслон на пути фальсификатам?
— Чтобы попасть в Реестр, необходимо соблюдать все правила и требования, предусмотренные законодательством. В нашем случае — санитарно-ветеринарные требования. Необходимо, чтобы производимая продукция сельхозпроизводителей соответствовала  требованиям и нормам безопасности Российской Федерации, Евразийского экономического союза и других стран-импортеров. Конечно, сегодня на рынке иногда появляются фирмы, не имеющие никакого отношения к изготовлению продукции. Естественно, они не могут выполнить требования страны-импортера и просто не могут вывезти продукцию за рубеж. Законодательством оговорено, что страна-экспортер в обязательном порядке должна выполнить требования страны-импортера. Например, в Европейский экономический союз входит 20  стран-участниц. И у каждой страны, помимо общего законодательства, есть еще и свои директивы, согласно которым страна разрешает или ограничивает ввоз той или иной продукции на свою территорию. 
— Как специалисты Управления Россельхознадзора по НСО помогают сельхозпредприятиям получить все необходимые разрешительные документы на вывоз продукции за рубеж и, в конечном итоге, способствуют развитию экспортного потенциала региона?
— Для получения документов, подтверждающих соблюдение всех санитарно-ветеринарных требований, создается комиссия, в которую входят представители самого хозяйствующего субъекта, органов местного самоуправления, Управления ветеринарии и Управления Россельхознадзора. И комиссия принципиально рассматривает вопрос: либо предприятие отвечает всем  санитарно-ветеринарным требованиям, либо нет. По результатам работы комиссии составляется акт и выдается заключение, может ли данное предприятие вой-ти в Реестр предприятий-экспортеров, либо оно не соответствует требованиям страны-импортера и не может быть включено в Реестр.
 С начала текущего года семь хозяйствующих субъектов включены в Реестр Таможенного союза, а два получили право экспорта в третьи страны. Всего в настоящее время в Реестре экспортеров в ИС «Цербер» и в Реестре Таможенного союза состоит 98 и 167 новосибирских предприятий соответственно.
 Хотел бы отметить, что с 1 июля 2018 года вводится обязательная электронная сертификация. Чтобы попасть в Реестр предприятий-экспортеров, необходимо в электронном виде подать заявку в интерфейс ИС «Цербер» на проведение обследования предприятий-изготовителей, переработчиков, хранителей, желающих экспортировать животноводческую продукцию.
Продвижение 
на мировой рынок
— Хотелось бы узнать, каковы объемы экспортируемой продукции животного происхождения, что это за продукция и в какие страны она поступает?
— С начала 2018 года под контролем специалистов регионального Россельхознадзора с соблюдением ветеринарно-санитарных требований стран-импортеров из нашей области экспортировано в страны дальнего и ближнего зарубежья 200 партий продукции и сырья животного происхождения общим весом около пяти тысяч тонн. Порядка 89 процентов объема экспортированной продукции составляют комбикорма для сельскохозяйственных птиц. Например, в Монголию отправлено 3925,6 тонны. Кроме того, 769,4 тонны мороженой рыбы и рыбопродукции отправлено в Литву, Францию, Германию, Чехию, Данию, Нидерланды,  Таджикистан и Узбекистан. А также 155,6 тонны кормов для непродуктивных животных, гаммаруса, цист артемии — в Монголию, Вьетнам, Эквадор, Словакию, Индонезию, Таджикистан и Азербайджан.
— А  продолжает ли наш регион отправлять  вкусное новосибирское  мороженое в Китай?
— Да, конечно. Его отправлено в Китай 80,1 тонны. Также наш регион отправляет пухо-перовое сырье, шкурки, рога — этого сырья мы поставили в Японию, Германию, Италию, Тайвань, Китай, Гонконг 67,5 тонны. А еще  отправили две небольшие партии  готовой мясной продукции общим весом 123 килограмма в Таджикистан и Монголию.
— Какие сегодня есть приоритетные направления для развития экспорта?
— По мнению экспертов, в последние годы одним из приоритетных направлений является азиатский вектор развития экспорта отечественной продукции, и в частности Вьетнам. Результаты  2017 года стали рекордными за последние два десятилетия. Доля отечественного сырья и продовольствия в поставках во Вьетнам за минувший год выросла почти в четыре раза.   В Новосибирской области с 28 по 30 мая нынешнего года прошла многоотраслевая выставка «Вьетнам-Экспо-Сибирь». Участникам ее были предоставлены возможности для обсуждения механизмов сотрудничества. Представители регионального Россельхознадзора выступили по теме в секции «Экспорт и импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья» и поделились с участниками выставки информацией о механизме подготовки предприятий для выхода на вьетнамский рынок. В настоящее время в Реестре экспортеров зарегистрированы три новосибирские организации, аттестованные на право экспорта животноводческой продукции в Республику Вьетнам, а также одно заявление находится на рассмотрении.
Какой вывод можно сделать из нашего разговора? Конечно, развитие экспортного потенциала региона, в частности, сельскохозяйственной продукции — задача непростая. И мы находимся лишь в начале этого пути. Конечно же, наш богатый регион мог бы поставлять за рубеж значительно больше, чем сегодня,  пшеницы — она у нас высокого качества! — рапса, других культур. Но сегодня чрезвычайно актуальна и другая задача — развитие глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. Ну, разве это не смехотворная цифра — две партии весом в 123 килограмма готовой мясной продукции?! 
Такая ситуация еще раз говорит о необходимости развития  агропромышленного комплекса региона. Основные принципы и механизмы развития в сфере переработки сельхозпродукции   должна определить «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области», разработку которой  должны были завершить в первом квартале 2018 года. Однако о готовности Стратегии, видимо, пока говорить еще рано. Как-то эта тема «замолкла».  Понятно, что сегодня, когда формируется Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года,  нужна  четкая политика в отношении развития АПК, переработки продукции, ее экспорта. Роль Новосибирской области как крупнейшего логистического и экспортирующего региона возрастает. К 2030 году объем экспорта прогнозируется увеличить в два раза. Тоже цифра, наверное, невелика на предстоящие двенадцать лет. Ведь наш регион имеет серьезные резервы для повышения эффективности АПК, увеличения объема производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Александра ПОПОВА,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Александр Сысо: «Аграриям нужно в полной мере использовать достижения науки»

    Что мешает нашим аграриям в полной мере воспользоваться достижениями ученых, предлагающих им различные технологии, умелое применение которых может стать началом возрождения сельскохозяйственного производства, независимого от капризов природы, не наносящего ей ущерб, обеспечивающего получение полезной человеку продукции? Над этими проблемами размышляет доктор биологических наук, директор Института почвоведения и агрохимии СО РАН, заведующий лабораторией биогеохимии почв Александр Сысо