ФКП «АНОЗИТ»: сегодня — в единственном числе

№ 23(1108), 13.06.2018 г.
В СССР Куйбышевский химический завод был одним из трех предприятий, производивших перхлорат аммония.  В настоящее  время его преемник — Федеральное казенное предприятие «Анозит» остался единственным сохранившимся в современной России заводом, производящим продукт — компонент твердых ракетных топлив. Продукт государственного значения
Поэтому слова директора ФКП «Анозит» Игоря Куканова, сказанные им на очередном заседании Делового клуба «Содружество—Эффективность—Развитие»: «Работы у нас — дальше горизонта» — это никакое не преувеличение. А самая, что ни на есть, правда.

Устоявшаяся технология, новые подходы

На этот раз заседание «СЭР» началось с торжественной ноты. С 70-летним юбилеем коллеги и друзья тепло поздравили Владимира Михайловича Некрасова –- человека, руководившего химическим заводом 13 лет. Второе поздравление было адресовано уже непосредственно предприятию –- в этом году ФКП «Анозит» празднует своё 60-летие, с торжественными словами к коллективу завода обратилась  заместитель генерального директора ОАО «Новосибирскэнергосбыт» Татьяна Николаевна Подчасова. Вот такой «двойной юбилей». 
Предприятие, работающее для нужд ОПК и выполняющее государственный оборонный заказ по производству анозита (торговая марка перхлората аммония), Деловой клуб руководителей «СЭР» посетил уже в пятый раз. Несмотря на это, по замечанию научного руководителя ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» Алексея Николаевича Серьёзнова, «всегда видишь какие-то изменения», и обязательно находятся люди, для которых это — первое знакомство с заводом. Поэтому экскурсия по производственным подразделениям предприятия — непременный атрибут заседания делового клуба. И в этот день начальник производства анозита Александр Крюкля провел гостей по всей технологической цепочке перхлората аммония.
В этот раз, несмотря на +30 на улице, было не так жарко: производство находится на капитальном ремонте, и экскурсия прошла по «щадящему варианту». Обычно в цехе  невыносимо жарко, и это неудивительно: по металлическим трубам поступает пар температурой до +170 градусов. Все здесь начинается со стадии получения влажного анозита. Цепочка технологических операций — отделение от жидкости, фасовка, передача в следующий корпус уже готового, товарного продукта. Специфика производства — семнадцать «отметок» на 18-метровой высоте. На каждой из них располагается оборудование, а помещения на каждой из «отметок» выглядят примерно одинаково. В каждом технологическом корпусе расположены пультовые — это новый, современный уровень управления технологическим процессом посредством компьютерной техники и позитивный итог технического перевооружения предприятия, ставшего одной из значимых составляющих эффективной работы.
«Пультовые» расположены в каждом технологическом корпусе. В специально оборудованных помещениях — руководитель подразделения, начальник отделения, ведущий технолог, начальник участка, аппаратчики. Управление технологическим процессом ведется аппаратчиками с автоматизированных рабочих мест: все схемы, параметры выведены сюда, и отсюда, используя видеонаблюдение, можно следить за помещениями. В другом корпусе наблюдение за технологическим процессом ведется посредством телевидения. С пультовой ведутся все работы: корректировка параметров, фасовка продукта. Здесь несколько автоматизированных рабочих мест, дежурство — круглосуточное, смены — 12-часовые. Визуальный контроль — «от и до». Это и основное условие обеспечения промышленной безопасности (для химического предприятия это особенно актуально!). 
По словам Александра Крюкли, количество занятых на производстве работников в связи с внедрением более совершенной технологии в течение последнего года сократилось примерно на 10 процентов (до 401 человека) — естественным образом это влияет на снижение себестоимости продукта. Речь идет о расширении возможностей электролизного парка и связанного с этим увеличения производства собственного хлората — об этом, кстати, как о серьезном достижении упомянул перед началом экскурсии главный инженер ФКП «Анозит» Николай Поминов. Не только для ФКП «Анозит», но и для Куйбышева это стало долгожданным решением жизненно важной экологической проблемы.
Это неудивительно: отходной частью производственной технологии являлась соль, поступающая на полигон захоронения. Не один десяток лет соль с примесями выво-зилась в объеме до 1100 тонн в год. Установка дополнительной емкости и дополнительного каскада электролизеров, перерабатывающих отходы производства, исключила необходимость захоронения соли. Теперь она повторно запускается в технологический цикл производства. Решены две важные задачи: производство стало безотходным, а также увеличилась наработка собственного хлората натрия. Программа, в соответствии с которой осуществлен монтаж и обвязка гуммированной емкости объемом 500 кубометров, расширен электролизный парк производства с установкой и созданием АСУТП по управлению технологическим процессом, обошлась предприятию в 51,5 миллиона рублей. Деньги немалые, но экономика предприятия и окружающая экология того стоят. 

Стабильность, имеющая цену

Выступая в самом начале заседания, директор химического завода с 1998 по 2011 годы, а ныне советник директора ФКП «Анозит» Владимир Михайлович Некрасов, рассказал, какую цену пришлось заплатить за сегодняшнюю стабильность. Завод, расцвет которого пришелся на 70—80 годы, с развалом советской страны, как и многие промышленные предприятия, одну за другой терял завоеванные с большим трудом позиции. В частности, самое мощное на территории всего СССР производство перекиси водорода (в том числе и особо чистой), использовавшейся в целлюлозно-бумажной и электронной промышленности; производство изделий из полиэтилена; реализованная на химзаводе совмещенная схема производства гидразингидрата и гептила в качестве антиоксиданта, необходимого для котловой воды АЭС, ТЭЦ и котельных; выпуск амидола, люминала, пербората натрия, отбеливающих и стиральных порошков. 
За первые 25 лет здесь было запущено 12 производств, в каждом цехе завода за счет собственных средств велись исследовательские, опытные работы по совершенствованию действующих и внедрению новых технологий. Смутные времена нужно было пережить, и заводу это удалось. Сначала — сохранить коллектив, затем — реорганизовать завод в ФКП «Анозит» с гарантированной государственной поддержкой и, пусть небольшим, но стабильным госзаказом.
По словам Владимира Некрасова, завод фактически одной ногой стоял на грани банкротства. Путем неимоверных усилий и дипломатии удалось остановить этот процесс, но это было только начало. Необходимо было найти себя уже в новой экономической реальности и добиться того, чтобы предприятие стало, как отметил президент Делового клуба руководителей «СЭР» Игорь Попелюх, тем, чем оно является сегодня — «серьезным, современным, работающим стабильно и успешно решающим производственные задачи, имеющим прекрасные перспективы для дальнейшего развития». Добиться стабильности, давшейся ценой неимоверных усилий, было мало. Необходимо было разумно воспользоваться ею. И в этом немалая заслуга сегодняшнего директора химического предприятия Игоря Куканова.

Востребованность рождает возможности

Нормализовав ценовую политику в отношении основного продукта «Анозита» — перхлората аммония в результате грамотной и настойчивой работы с военным представителем, обновившееся руководство предприятия добилось внесения корректив в договоры (если потребитель не выбрал заказанные объемы продукции, то к нему применялись штрафные санкции), провело оптимизацию производства, снизило затраты на производство основной продукции. 
Начиная с 2012 года, ФКП «Анозит» работает с прибылью. Да, федеральное казенное предприятие не имеет возможности заниматься коммерцией. Его задача (и одновременно  привилегия) — это выполнение государственного заказа. А все возможности развития и социального процветания — в руках самого коллектива, в успешности его работы, в максимальной эффективности производства. При сохранении стабильного гособоронзаказа и своей нормы прибыли все заработанные деньги ФКП «Анозит» вкладывает в будущее. Успешно проведенная модернизация и переоборудование, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, техническое перевооружение, немалые вложения в социальную сферу — прекрасное тому доказательство.
Используя стабильность спроса и заинтересованность государства, понимая востребованность и значимость собственной продукции, руководство предприятия обращает внимание на развитие перспективных разработок. Повышение научного потенциала уже в ближайшие годы способно обеспечить более динамичное развитие химического предприятия. Запланированная программа по запуску в производство разработанных специалистами научно-технического центра ФКП «Анозит» новых марок продукта ведется и в этом году. Она носит долгосрочный характер и рассчитана до 2020 года. Первый этап — проектные работы, второй — закупка нового оборудования. Объект, финансируемый из федерального бюджета, достаточно сложен, он требует особого внимания и, соответственно, времени. Но процесс запущен, и это главное.
Выступая перед своими коллегами из делового сообщества и рассказывая об итогах прошедшего года, Игорь Куканов сообщил, что выручка предприятия составила 2 миллиарда 71 миллион рублей, прибыль достигла 330 миллионов рублей (на 100 миллионов рублей выше, чем в 2016 году), инвестиции в основные фонды — 135 миллионов рублей. «Нужно отдать должное государству: начиная с того момента, как предприятие стало прибыльным, то есть с 2012 года, федеральное министерство промышленности и торговли не взяло себе ни копейки, тем самым дав возможность рассчитаться по прежним обязательствам и возможность для развития производства, материального стимулирования работников, — подчеркнул он. — В 2017 году средняя заработная плата на предприятии составила 39 тысяч 251 рубль — зарплата пусть ненамного, но постоянно растет. Всем работникам выплачивается материальная помощь к отпуску и на оздоровление». 
Нужно отметить, что начиная с 2011 года средняя численность работников ФКП «Анозит» практически не меняется, составляя на сегодня 1275 человек. Это тоже несомненный признак стабильности. И такая устойчивость решает многое.
Сергей ГОНТАРЕНКО, 
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»