Установи онлайн-кассу, получи вычет

№ 23(1108), 13.06.2018 г.
Итоги работы налоговых органов за пять месяцев 2018 года и актуальные вопросы налогового администрирования обсудили на заседании 6 июня 2018 года члены Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области
Руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Викторович Легостаев проинформировал о динамике количества субъектов экономической деятельности в регионе.
— По состоянию на 1 мая в государственных реестрах числится 118 тысяч юридических лиц и более 77 тысяч индивидуальных предпринимателей. По сравнению с началом года количество организаций уменьшилось почти на 1 тысячу, индивидуальных предпринимателей — увеличилось почти на 2 тысячи, — уточнил Алексей Викторович. — В рамках проверки на соответствие сведений единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесено уже более 40 тысяч записей о недостоверности.
Следует помнить, что если организация, не ведущая хозяйственную деятельность, не представляющая налоговую и бухгалтерскую отчетность и имеющая задолженность, была исключена из реестра по инициативе налогового органа, то ее учредители и директор не вправе регистрировать новую организацию в течение трех лет. И если они пытаются это сделать раньше, то получают отказ.
Руководитель управления отметил положительную динамику мобилизации средств в бюджетную систему и внебюджетные фонды. Поступления налогов и сборов за январь — май 2018 года на территории Новосибирской области с учетом организаций, состоящих на налоговом учете на межрегиональном уровне, составили 77 млрд рублей, что на 14 процентов больше, чем за 5 месяцев 2017 года. Поступления в федеральный бюджет выросли на 29 процентов, в консолидированный бюджет Новосибирской области — на 8,6 процента.
Положительная динамика достигнута по основным бюджетообразующим налогам, самый большой прирост — по налогу на прибыль организаций, налогу на добавленную стоимость и налогам на природные ресурсы.
Страховых взносов, которые налоговые органы администрируют второй год, поступило 50,3 млрд рублей, что на 13,6 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Совокупная задолженность по налогам, сборам и страховым взносам уменьшилась, при этом в порядке «налоговой амнистии», согласно Федеральному закону от 28.12.2017 № 436-ФЗ, списано 4 млрд рублей безнадежной к взысканию задолженности физических лиц по имущественным налогам и задолженности индивидуальных предпринимателей по страховым взносам. Начальник отдела урегулирования задолженности управления Наталья Алексеевна Шелехова уточнила, что задолженность по пени не подлежит списанию, если налоговая задолженность была погашена. Общественный совет принял решение оказывать налоговым органам поддержку в информировании налогоплательщиков о необходимости погашения долгов перед бюджетом.
Декларационная кампания в части обязательного декларирования полученных доходов завершена. В налоговые инспекции подано около 165 тысяч налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц. Жители региона активно пользуются своим правом на социальные и имущественные налоговые вычеты: к возврату из бюджета заявлено 4,6 млрд рублей, что на 0,6 млрд рублей превышает уровень 2017 года, к доплате в бюджет — 652 млн рублей, что на 50,3 млн рублей меньше, чем в 2017 году.
Однако наряду с правами не стоит забывать об обязанностях. В настоящее время начинается массовое исчисление физическим лицам имущественных налогов за 2017 год. Печать и рассылка налоговых уведомлений планируется на конец сентября. При этом пользователи электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» увидят информацию в сервисе, бумажные документы им направляться не будут.
Членов Общественного совета также интересовал стартовавший в прошлом году переход на новый порядок применения ККТ. Сейчас завершается второй его этап: с 1 июля 2018 года онлайн-кассами должны начать пользоваться представители малого бизнеса (таких в регионе почти 9 тысяч), которые ранее могли работать без кассовых аппаратов. Из них больше половины новое оборудование уже зарегистрировали. Переход на применение онлайн-касс будет продолжен; предприниматели, которых изменения еще не коснулись, должны будут приобрести и зарегистрировать ККТ к 1 июля 2019 года.
Начальник отдела оперативного контроля управления Владимир Владимирович Шаповалов сообщил, что в настоящее время малый бизнес еженедельно регистрирует в налоговых органах около 1000 онлайн-касс, что позволяет предполагать своевременное выполнение требований законодательства. Налоговые органы оказывают налогоплательщикам консультативную помощь в форме проведения открытых классов и работы телефонов «горячей линии».
Предприниматели, своевременно зарегистрировавшие кассовую технику и использующие специальные налоговые режимы (ЕНВД и патент), вправе получить налоговый вычет до 18 тысяч рублей на приобретение онлайн-кассы.
В завершение заседания заместитель председателя Общественного совета при управлении, президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Сергей Вадимович Карпекин рассказал о встрече с представителями Общественного совета при ФНС России и Российского союза налогоплательщиков. Он отметил, что сегодня достигнуты договоренности о проведении в сентябре совещания всех Общественных советов регионов России, что позволит координировать деятельность в сфере общественного контроля работы налоговых органов.
Юлия ЦЫГАНКОВА,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • О кадрах и зарплате

    Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко продолжает знакомство с вверенным ему регионом: 8 июня он встретился с группой директоров крупнейших промышленных предприятий, которые рассказали о текущем положении дел в отрасли и том, что мешает развитию

  • Регион открыт для открытий

    Брендинговое агентство «Punk you brands» разработало туристический бренд Кузбасса

  • Лес будут рубить по-новому

    Томская область в ближайшие несколько лет отойдет от экстенсивной модели лесопользования, оставшейся в «наследство» от СССР, и перей-ет на интенсивную модель, наподобие белорусской или финской