Александр Сысо: «Аграриям нужно в полной мере использовать достижения науки»

№ 23(1108), 13.06.2018 г.
Что мешает нашим аграриям в полной мере воспользоваться достижениями ученых, предлагающих им различные технологии, умелое применение которых может стать началом возрождения сельскохозяйственного производства, независимого от капризов природы, не наносящего ей ущерб, обеспечивающего получение полезной человеку продукции? Над этими проблемами размышляет доктор биологических наук, директор Института почвоведения и агрохимии СО РАН, заведующий лабораторией биогеохимии почв Александр Сысо

Как предотвратить истощение пахотных земель?

— Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, вкратце, чем занимается ваш институт? 
— Должен сказать, что ИПА СО РАН был создан 50 лет назад для изучения почвенного покрова и земельных ресурсов Сибири, оценки изменения их состояния в результате природных процессов и антропогенной деятельности. Важной частью исследования является экологическая и хозяйственная оценка почв сельхозугодий по содержанию в них загрязняющих веществ — тяжелых металлов и нефтепродуктов, биофильных макро- и микроэлементов, нарушенности почв процессами водной эрозии и дефляции. 
Водная эрозия в Новосибирской области широко распространена в обском правобережье. Она приводит к смыву плодородного слоя почв, снижению продуктивности сельхозугодий. Дефляцией нарушены пахотные почвы в Кулундинской степной зоне. Там из-за нее большая часть пахотных земель потеряла половину запасов органического вещества и мощности гумусового слоя. В результате к гумусовым горизонтам припахиваются бедные органическим веществом почвенные слои, что приводит к снижению способности пашни удерживать влагу и обеспечивать растения необходимым количеством элементов минерального питания, прежде всего азотом и фосфором, а в итоге — к падению продуктивности пашни.

Как изменения климата влияют на продуктивность пахотных земель

— Сегодня много говорится о глобальном изменении климата Земли. На юге Сибири эти процессы проявляются в аридизации — уменьшении степени увлажнения ее территории, приводящей к усилению засоления почв и увеличению площади засоленных земель, снижению их плодородия, ухудшению кормовой базы животноводства из-за негативного изменения на пастбищах и сенокосах ботанического состава трав и качества их продукции. 
— К чему приводит ухудшение состояния лугов и пастбищ?
— К ограничению развития животноводства. Для него сегодня производится много зерна, но в стране сохраняется постоянный дефицит мяса и молока. Одна из причин — недостаточное количество и низкое качество кормов из-за их слабой минеральной полноценности. 
— Что в этой ситуации делает институт?
—  Институт проводит комплексные исследования трансформации состава и свойств почв в результате изменения климата и антропогенной деятельности, их влияния на элементный и биохимический состав кормовых и лекарственных растений, произрастающих на юге Западной Сибири.  
— Что показывают эти исследования?
— Абсолютное большинство почв и растительной продукции сельхозугодий юга Сибири не загрязнены тяжелыми металлами. Хотя большинство населения уверено, что это не так. Во-первых, потому, что территории техногенно загрязненных почв вокруг промышленных предприятий локальны и находятся в границах промышленных городов или агломераций. Последние же занимают единицы процентов от территории Сибири, где ведется сельскохозяйственная деятельность. 
Во-вторых, из-за крайне малых доз минеральные удобрения не оказывают негативного влияния на экологическую ситуацию. Напротив, их недостаток приводит к отрицательному балансу элементов питания растений — азота, фосфора, калия, серы, цинка, меди, кобальта в почвах.  
— Из ваших слов становится понятным, что незначительное применение минеральных удобрений приводит к постепенному истощению плодородия земель, к их деградации. Что нужно сделать, чтобы остановить этот процесс? 
— Для этого при возделывании сельскохозяйственных культур следует вносить в почву научно обоснованные, экономически эффективные и экологически безопасные дозы органических и минеральных удобрений. За счет удобрений можно не только повысить урожайность растений, но и улучшить их качество, в том числе минеральную и биохимическую полноценность. Так, с дефицитом в почвах и растениях серы мы связываем низкое качество зерна, содержание в нем клейковины.  
Малое и несбалансированное внесение минеральных удобрений, преимущественно азотных, негативно сказывается на качестве кормов. На сельхозугодьях региона мы уже давно фиксируем усиливающийся дефицит в почвах и растениях кальция и магния. Растительные корма в основном экологически безопасны, но недостаточно полноценны из-за повышенного содержания в них нитратного азота, железа и марганца, недостатка кальция, магния, цинка, меди и кобальта. На фоне истощения плодородия почв наблюдается пока еще некритичное снижение продуктивности растений. Все это может отрицательно сказаться на продуктивности животных, качестве мяса и молока в недалеком будущем. Об этой проблеме ученые ИПА СО РАН начали говорить еще лет тридцать назад. Сегодня уже все агрохимики России бьют тревогу, постоянно докладывают Правительству России о необходимости решения проблемы деградации почв сельхозугодий, создания условий, при которых сельским труженикам будет экономически выгодно применять минеральные и органические удобрения при возделывании зерновых, кормовых и иных культур. 
 

Без мелиорации и осушения земель не будет высоких урожаев

— Александр Иванович, еще 20—30 лет назад в стране много говорили о мелиорации земель. Почему сегодня об этих важных мероприятиях практически ничего не слышно?
— К сожалению, около тридцати лет назад в государстве возобладало мнение об экономической неэффективности и экологической опасности строительства мелиоративных систем и использования мелиорированных земель. 
В результате многие из этих земель пришли в негодность, а большинство мелиоративных строительных, проектных и научных организаций ликвидировано.
Мелиорация земель на юге Западной Сибири всегда была актуальной и началась больше века назад, поскольку без нее невозможно было проложить железную дорогу, освоить и оздоровить территории, улучшить качество жизни людей. 
Мелиоративные работы в регионе продолжались до начала девяностых годов прошлого века. Время показало, что в Кулундинской зоне в течение прошедших лет исчезли десятки сел, существовавших за счет орошаемых земель, стало невозможным производить достаточное количество кормов. Это говорит о том, что в целом проблему увеличения производства продукции животноводства без использования мелиорированных земель невозможно. На юге области пашни без орошения не дадут высокого урожая кормовых культур, поскольку здесь основным лимитирующим его фактором является дефицит влаги. Без нее минеральные удобрения не будут эффективно действовать, а без достаточной обеспеченности растений водой и элементами минерального питания не сможет реализоваться заложенный генетиками потенциал продуктивности сельскохозяйственных культур.
— А какова ситуация с осушением земель?
— Ранее мы занимались изучением осушаемых земель,  разрабатывали технологии их осушения и  использования для производства кормов. В засушливые годы именно осушенные торфяные почвы спасали все животноводство, скажем, Барабо-Кулундинской зоны от бескормицы, поскольку обеспечивали производство достаточного количества кормов. 
Сегодня на ранее мелиорированных землях мы выявили вторичное засоление почв, негативное изменение травостоя, уменьшение количества хорошо поедаемых животными видов растений. В доминирующих растениях увеличилось содержание бора и стронция, ухудшилась минеральная полноценность кормов, что может негативно сказываться на  здоровье и продуктивности животных. Для исправления ситуации необходимы культурно-технические работы на сенокосах и пастбищах, обогащение их травостоя растениями, хорошо поедаемыми скотом, применение минеральных удобрений. 
 

Каждый раз наступаем на одни и те же грабли

— Ученые-селекционеры заявляют, что потенциал выведенных ими зерновых культур используется всего лишь на 30 процентов. Что мешает увеличить эту цифру? 
— На мой взгляд, какие бы новые сорта растений ни выводились в производство, без обеспечения их необходимым количеством влаги и элементов минерального питания потенциал продуктивности культур не будет реализован. Это же касается и  животноводства. Какие бы новые породы животных ни выводили наши генетики, каких бы сверхпородистых коров мы ни привозили из-за рубежа, желаемого результата добиться невозможно без обеспечения их кормами надлежащего качества. В том числе по элементному и биохимическому составу. Без этого  невозможно также решение проблемы увеличения производства мяса и молока. На эти грабли «кормов» мы наступали минимум три раза. Несколько раз в регион завозились «золотые» импортные коровы, которые вскоре погибали, поскольку мы не могли их обеспечить полноценными кормами. 
— Наши сибирские генетики вывели новую высокопородистую породу коров и дали ей название «сибирячка». Работали над ее выведением 30 лет. Но если эти животные не будут обеспечены всем тем, о чем вы говорите, то и проку от этой большой работы не будет. Не так ли?
— Поскольку порода «сибирячка», то, вероятно,  она приспособлена не только к нашему климату, но и к кормам. Полагаю, что генетики отработали все вопросы с нашей, сибирской, кормовой базой, адаптировали «сибирячку» к местному климату. 
Как агрохимик и биохимик могу утверждать: наши растительные корма экологически чистые, но  истощенные почвы могут иметь дефицит меди, цинка, кобальта, фосфора, азота, кальция, магния, калия. На засоленных почвах возможен избыток в кормовых культурах бора и стронция. 
 

Подведем итог

— Александр Иванович, давайте подведем итог нашему разговору: где, с вашей точки зрения, находятся истоки развития села?
— Они в следующем. Первое. В комплексной программе развития сельского хозяйства и научного обеспечения его производства. Имеется в виду обеспечение аграриев не только новыми сортами растений и породами животных, но и системами земледелия, включающими современные приемы определения и применения экономически эффективных и экологически безопасных количеств минеральных и органических удобрений. Второе. Во главе всего должна стоять забота как о количестве, так и о качестве продукции, охране окружающей среды. Третье. Вне всякого сомнения, следует решать проблему мелиорации и вовлечения в оборот ранее мелиорированных земель. Четвертое. Необходимо готовить квалифицированные кадры для села. Пятое. Аграриям нужно в полной мере использовать достижения науки.
Василий МАТВЕЮК,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
 

Другие материалы рубрики:

  • Экспортный вектор развития региона

    Только при сильной экономике можно успешно решать задачи устойчивого развития сельских территорий. Важную роль в укреплении экономик региона играет развитие его экспортного потенциала. В минувшем году, когда возникли трудности с реализацией полученного аграриями Новосибирской области «большого хлеба», добрую службу сыграл экспорт зерна. Его поставки за границу выросли почти в три раза и составили порядка 70 тысяч тонн. Однако здесь уместно задать вопрос: а много ли это для такого большого региона, как наш?! Мизер!