Большой футбол на большом экране

№ 23(1108), 13.06.2018 г.
Завтра стартует чемпионат мира по футболу. Наша страна принимает этот грандиозный турнир впервые. Отчаянно болеть за российскую сборную будут и в Сибири, откуда вышло несколько игроков национальной команды. Новосибирские болельщики получили возможность увидеть большой футбол на большом экране. Местом массовой встречи станет обновленная Михайловская набережная. Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области на безвозмездной основе получил от ФИФА (Международной федерации футбола) лицензию на прямую трансляцию матчей в специально отведенной зоне. Планируется показать все игры сборной России

Мяч на берегу

Чемпионат мира по футболу затронет отнюдь не только одиннадцать городов-организаторов. В Новосибирске все желающие смогут посмотреть матчи на Михайловской набережной, где заканчиваются последние приготовления к спортивному празднику. Площадка заработает к первой (завтрашней) игре турнира, в которой сойдутся сборные России и Саудовской Аравии. Разумеется, это не та полномасштабная фан-зона, кои есть лишь в городах мундиаля, но тем не менее.
Чемпионат мира — это не только страстные баталии на зеленом прямоугольнике, но и отличная возможность подтянуть инфраструктуру и заняться благоустройством любимых мест горожан.
— Если бы не было чемпионата мира, у нас были бы трудности с реконструкцией набережной. Мы просто не знали, откуда брать деньги. Мы понимали, что эта работа необходима, у нас были свои взгляды, задумки, но финансирование было под вопросом, — признался мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — И только проведение чемпионата мира, определение Новосибирска как одной из площадок для просмотра матчей позволило нам быстро и легко войти в федеральную программу, разработать и защитить проект. В прошлом году проделан большой объем работы. Выделена определенная зона, сделаны сидячие места, установлена палубная рейка, устойчивая к осадкам, и многое другое. Будем рады и приезду гостей из соседних городов.
Оборудованная по последнему слову техники площадка сможет принять тысячи болельщиков; смонтированы видеокамеры, призванные обеспечить дополнительную безопасность. Интерес к самой популярной игре на планете подогревается в эти дни в столице Сибири и успехами местного «Сибиряка», который вышел в финал чемпионата Суперлиги по мини-футболу и впервые в истории пробился в европейскую Лигу чемпионов.
— Новосибирск был назван научной столицей России, а вот похвастаться футбольными успехами мы, откровенно говоря, пока не можем. У нас довольно скромные результаты в большом футболе, гораздо большего мы добиваемся в мини-футболе, где наш «Сибиряк» стабильно входит в тройку лучших команд России. Сегодня мы делаем ставку на массовый спорт. Чтобы вырастить звезд, начинать надо со школы и даже до школы, — заключил градоначальник.

Полкоманды сибиряков

Как ни крути, этот год проходит в России под знаком футбола. И Сибирь-матушка, естественно, не стала исключением. Более того, она внесла существенный вклад в формирование сборной. В чемпионате мира в составе нашей команды примут участие сразу пять игроков, которые в разное время жили и играли в наших краях. Это защитники Владимир Гранат и Федор Кудряшов, полузащитники Александр Головин и его тезка Ерохин, а также нападающий Дзюба (подробности — в прошлом номере).
Таким образом, сибирское представительство затрагивает все линии за исключением вратарской и насчитывает полкоманды (если не учитывать запасных). Далеко не факт, что всех пятерых мы увидим на поле по ходу соревнований, но одно попадание на домашний мегатурнир дорогого стоит.
— Чемпионат мира — это уникальное и знаковое событие, — отмечает врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. — Я уверен, что те эмоции, которые захлестнут нас летом, отразятся в том числе на мальчишках и девчонках. Появится больше желающих играть в футбол и заняться им серьезно, а значит, и больше звезд. Растить их есть кому: у нас в области работает около 150 футбольных тренеров.
Михайловская набережная уже стала центром притяжения болельщиков: именно здесь в начале мая выставлялся Кубок мира по футболу. На протяжении двух дней народ приобщался к желанному золотому призу и его едва ли не магической ауре. Ради того, чтобы сфотографироваться с легендарным трофеем, новосибирцы проводили по два часа в очереди. Но снимок с заветной статуэткой перевесил все. Теперь же местные любители футбола смогут пусть и виртуально, но все же ощутить атмосферу домашнего мундиаля и поделиться эмоциями с земляками. Болеть — так всем городом.
Андрей ВЕРЕЩАГИН,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
Фото автора
 
P. S. «Честное слово» будет освещать чемпионат мира по футболу с места событий — автор этих строк побывает в Самаре, Казани, Москве и Санкт-Петербурге. Следите за нашими публикациями в газете и на сайте!
 

Другие материалы рубрики:

  • Человек с приставкой «ультра»

    В ночь с 26 на 27 мая новосибирец Юрий Тарасов пробежал без остановки 82 километра в Волгоградской области. И не просто пробежал, но и оставил позади всех своих многочисленных соперников по сверхмарафону. Всего в изнурительной гонке вокруг озера Эльтон состязались около двухсот спортсменов. Сибиряк-победитель осилил гигантскую дистанцию за 5 часов 55 минут и 44 секунды и установил собственный рекорд. Прежде Юрий преодолевал на соревнованиях максимум 56 километров