Человек с приставкой «ультра»

№ 23(1108), 13.06.2018 г.
В ночь с 26 на 27 мая новосибирец Юрий Тарасов пробежал без остановки 82 километра в Волгоградской области. И не просто пробежал, но и оставил позади всех своих многочисленных соперников по сверхмарафону. Всего в изнурительной гонке вокруг озера Эльтон состязались около двухсот спортсменов. Сибиряк-победитель осилил гигантскую дистанцию за 5 часов 55 минут и 44 секунды и установил собственный рекорд. Прежде Юрий преодолевал на соревнованиях максимум 56 километров
28-летнего атлета, человека с нереальной выносливостью, всегда поддерживает его верная спутница жизни Наталья. 11 июня пара вместе пробежала марафон в Томске. На очереди у уроженца Карасука старт на 71 километр на Алтае, который он называет не иначе как контрольной тренировкой. С ума сойти!
Четырехкратный чемпион России по горному бегу, кажется, вошел во вкус и на 82-х километрах останавливаться не намерен. В планах — сотня. А вам слабо? Не побеседовать с ультрамарафонцем мы просто не могли.
— Юрий, как и где готовитесь к таким огромным дистанциям?
— В основном подготовка проходит в Новосибирске. Иногда выезжаю в Адлер (там идет большой объем работы, накрутка километража) и Киргизию — один такой сбор длится от трех до пяти недель. Остальное время занимаюсь здесь. Что касается Киргизии, там тренируемся на высоте 1600—1700 метров над уровнем моря, на которой чуть тяжелее бежать и дышать. По большей части бегаем по шоссе, но изредка поднимаемся в горы. После этого возвращаешься домой и чувствуешь преимущество.
В этом году, начиная с февраля, работал над выносливостью в Адлере. Накручивал очень большой недельный объем, готовясь к бегу по степи.
— В чем особенность трассы вокруг озера?
— На губах и зубах чувствовал крупицы соли, но это не проблема. Вот ветер сильно задувал — под конец словно упирался в стену, приходилось сильнее работать. Главная же особенность в том, что бежали с фонарями, так как старт был ночью. Соревноваться в темное время суток было непривычно — для меня это первый опыт такого рода. Больше никаких неудобств не испытывал.
— Это был самый сложный старт в вашей карьере?
— Нет, хотя и самый длинный. Я думал, что он покажется самым сложным, но все прошло довольно легко. Трудноватыми вышли только последние десять километров, когда начало сводить ноги. Признаюсь, я не был уверен в своей победе. Меня не рассматривали как фаворита. Конкуренты были сильные, но я все равно решил испытать себя. Адреналин захлестывал. Ну а тяжелее всего дался равнинный марафон в Санкт-Петербурге в 2016 году. Было дико жарко, градусов 35, а я зной не переношу, ох и намучился! Когда еще пытаешься сработать на результат, может случиться катастрофа. Непросто было и в Томске, где я сейчас побывал впервые. Трасса рельефная, старт был в разгар дня. Горный же бег, как это ни странно прозвучит, для меня легче.
— Как спасаетесь от ненавистной вам жары?
— Надо как можно чаще пить, нести с собой бутылочку, поливать себя водой. Главное — сверху на голову не лить (иначе может наступить перегрев от испарений), смачивать можно только лицо и затылок, куда прямые солнечные лучи не попадают. А еще, бывает, организаторы предоставляют теплую воду — ее рано выставляют на улицу, и она моментально нагревается на солнце. Ты обливаешься, а никакого эффекта нет. Кстати, Наташа (жена. — Прим. авт.) справляется с жарой лучше, чем я.
Иногда нам помогают знакомые любители бега, которые ездят по многим стартам. У них есть так называемый «бегомобиль» — передвижной пункт питания. В нужный момент они подают холодную воду.
— Часто ли тренируетесь и выступаете вместе с Натальей?
— На некоторых стартах мы выступаем вместе. Часть тренировок проводим сообща — например, вечернюю «заминку» (бежим 10—12 километров) или утреннюю пробежку, зарядку. Но только часть, так как работаем в разном темпе.
— Какие призы предусмотрены на марафонских и сверхмарафонских дистанциях?
— На классических марафонах в основном дают деньги, редко бывает машина или квадроцикл. На ультрамарафонах призы намного скромнее, так как пока в этой дисциплине мало спонсоров. Чаще всего вручают хорошую экипировку и часы (пульсометр).
— Планируете увеличивать дистанцию и дальше?
— Возможно. Но максимум до ста километров — больше бежать не вижу смысла, так как это получится не бег, а кросс-поход, преодоление своего предела, «терпежка» в чистом виде. По моему мнению, это уже не соревнования (на берегу озера Эльтон в числе прочих проводились старты на 164 км. — Прим. авт.).
— Если побежите 100 километров, придется ли делать остановки по ходу дистанции?
— Думаю, нет. Просто если я буду готовиться к сотне, то чуть больше времени уделю подготовке.
Андрей ВЕРЕЩАГИН,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
 

Другие материалы рубрики:

  • Большой футбол на большом экране

    Завтра стартует чемпионат мира по футболу. Наша страна принимает этот грандиозный турнир впервые. Отчаянно болеть за российскую сборную будут и в Сибири, откуда вышло несколько игроков национальной команды. Новосибирские болельщики получили возможность увидеть большой футбол на большом экране. Местом массовой встречи станет обновленная Михайловская набережная. Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области на безвозмездной основе получил от ФИФА (Международной федерации футбола) лицензию на прямую трансляцию матчей в специально отведенной зоне. Планируется показать все игры сборной России