Двухслойные японские пироги в виде печатной графики

№ 23(1108), 13.06.2018 г.
В Городском центре изобразительных искусств Новосибирска состоялась первая в России персональная выставка японского художника  Юдзи Хирацука. Проект объединил графические работы Юдзи последних лет, а также новую серию, созданную специально для столицы Сибири
Юдзи Хирацука невероятно продуктивен: по всему миру у него уже состоялось более 120 выставок! Он прилагает свои работы на все выставки печатной графики, которые существуют. Выставлялся Хирацука и в России — в Екатеринбурге год назад проходила совместная выставка под названием «Пришельцы». Ее куратором, как и сейчас, выступил наш земляк Андрей Мартынов. А вот персональную выставку в России Юдзи устраивает впервые. 
Конечно, в связи с этим событием график не смог обойтись без использования традиционных русских образов — Матрешки, Жар-птицы, Бабы-яги. Однако русские традиции Хирацука переплетает с японскими (цветы, плоды, животные, жаворонки-хибари)  и европейскими. Подобная смесь культур объясняется тем, что японец Хирацука уже 25 лет живет в Америке и ездит по всему миру. У Юдзи, например, имеется работа, где верхняя часть изображения представляет собой Белоснежку, а нижняя сделана под впечатлением от работы Веласкеса, испанского художника XVII века. 
 
 
Деление на традиции в работах Юдзи весьма условно, как и условны сами образы и сюжеты, представляющие собой некие вариации на тему, преимущественно иронические и абсурдистские. Скажем,  вместо Бабы-яги появляется ее дочь, которая, судя по всему, обладает столь страшной силой, что вырвала с корнем приличное по толщине дерево. 
А что вы скажете о профессии «лектор авиации»? Сам придумал, сам осмыслил и создал некий мир. 
С каждой работой связана какая-то личная история, однако даже в интервью Юдзи предпочитает не раскрывать секретов, оставляя зрителям простор для воображения.  
При этом своему куратору Андрею Мартынову художник однажды признался, почему предпочитает рисовать женщин и почему люди у него не имеют глаз. Девушки — потому что среди покупателей чаще всего встречаются именно покупательницы. Потом, женский образ дает гораздо больше возможностей для художника, ведь девушки носят различные украшения, платья, прически и шляпки. А мужчина что: сюртук серый, галстук в лучшем случае, нечищеные башмаки. «Девушка подобна куколке: ты можешь одевать ее, как тебе вздумается, можешь делать ей любую прическу, — рассказал художник уже на своей творческой встрече и мастер-классе в НГУАДИ. —  Мне очень нравятся работы дизайнеров — нравятся не обычные цвета, а что-то разноцветное, с рисунками. Мне доставляет удовольствие смотреть на такую одежду и отображать ее в своих рисунках». 
Как раз когда художник рисует одежду, он обращается к идеям европейских художников, к викторианской эпохе, к испанскому стилю и т. д. Но, вообще, Юдзи приверженец стиля укиё-э («картины изменчивого мира»). Что же до отсутствия глаз, то это все тот же прием оставлять место фантазии людям. Ведь глаза — зеркало души, а если человек без глаз, то поди ж пойми, что у него на уме. Поэтому работы Юдзи выглядят подчас загадочными.
А вот на чем художник акцентирует внимание, так это на жестах. Если изображенная на картине девушка кажется спокойной, то ее эмоции и мысли  выражаются через руки. Куратор Андрей Мартынов рассказал, что часто именно изображенные со странными изгибами  руки пугают и отталкивают зрителей. «На мой взгляд, такая категория зрителей просто страдает какими-то комплексами и не может от этого освободиться. Ну, убрал художник глаза — от этого что — его работа стала менее интересная? Она по-прежнему яркая и впечатляющая».
Иногда Юдзи рисует людей фрагментарно — скажем, когда на картине видно только туловище, без головы. У некоторых изображений вовсе невозможно определить пол. И только, скажем, по наличию сумочки можно понять, что перед нами — женщина. Хотя та же сумочка может находиться и вовсе в лапах… птицы, гребень которой расчесывают (ничем не лучше)… вилкой! Фантазии у мастера сколько угодно. Но птицы, крылья и женщины — неизменные образы в его картинах. Также Хирацука старается впускать в свои работы нотки юмора. 
Любит художник и сочетание люди-растения. С одной стороны, кажется, что перед тобой растение, но если приглядеться, то можно увидеть в нем человека. 
Когда у Юдзи спрашивают, каким художником он себя ощущает — американским или японским, то Хирацука отвечает: «Раз американцы считают меня японцем, значит, я такой  и есть». Вообще же после оккупации Японии Соединенными Штатами после поражения ее во Второй мировой войне американская культура сильно начала оказывать влияние на японцев. Так что особой разницы, уже живя в Америке, Юдзи не заметил. 
Кстати, в Америке очень мало людей, делающих что-то руками. Соответственно, такие кадры, как Юдзи (художник также преподает), в большом почете.
Поскольку Хирацука большую часть жизни проучился в Токио, то его работы выполнены в стиле шин-кале — с применением очень тонкой японской бумаги, которая, как сэндвич, накладывается на толстую. На картинах Юдзи также упоминается слово «интаглио», что означает специальную технику гравировки, ведь Юдзи создает именно офорты, причем цветные. Причем как художник, работающий в технике интаглио, Хирацука один из самых известных. 
Технику своей работы мастер продемонстрировал на  мастер-классах в Новосибирске.  Рисунки  и протравленную медную пластину художник подготовил заранее. Показал, как работать с особо тонкой японской бумагой, как корректировать цвета при пропуске бумаги через пресс и т. п. 
Новосибирские зрители узнали, что, по дзену, даже если ничего не изображено, то все равно это «ничего» имеет свой смысл, так что нужно оставлять пространство с философской точки зрения.
Выставка работ Юдзи Хирацука в ГЦИИ Новосибирска продлится до 17 июня включительно. 
Яна ДОЛЯ, 
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
 

Другие материалы рубрики:

  • Закрыть пробелы индийского суфия

    На сцене Новосибирской филармонии состоялся красивый экзотический концерт, ставший настоящим подарком поклонникам индийской культуры. Ансамбль «Маркелловы голоса», исполнители на этнических инструментах, солисты Филармонического камерного оркестра и композитор Роман Столяр представили обработанную версию музыки к балету «Шакунтала» на основе драмы Калидасы. Сопровождался концерт танцами девушек из школы «Новосибирский Трайбл Дом», а также приглашенной балерины Дарьи Завьяловой

  • Лаборатория традиций

    С 15 по 20 июня впервые в Новосибирске по инициативе Союза театральных деятелей РФ состоится всероссийская Лаборатория академической режиссуры. Мастером-педагогом выступит известный режиссер Сергей Афанасьев