Закрыть пробелы индийского суфия

№ 23(1108), 13.06.2018 г.
На сцене Новосибирской филармонии состоялся красивый экзотический концерт, ставший настоящим подарком поклонникам индийской культуры. Ансамбль «Маркелловы голоса», исполнители на этнических инструментах, солисты Филармонического камерного оркестра и композитор Роман Столяр представили обработанную версию музыки к балету «Шакунтала» на основе драмы Калидасы. Сопровождался концерт танцами девушек из школы «Новосибирский Трайбл Дом», а также приглашенной балерины Дарьи Завьяловой
Индийский писатель Калидаса создал свою драму на основе древнеиндийского эпоса «Махабхарата». В индуистской мифологии Шакунтала –- дочь царственного великого риши (мудреца) Вивамитры и апсары (полубогини) Менаки. Оставленная и выращенная в лесу, отшельница Шакунтала получила свое имя от названия птиц «шакунта», которые охраняли ее от диких зверей. Во время охоты в нее влюбляется царь Душьянта, дарит кольцо и обещает жениться. Однако Шакунтала теряет кольцо, и Душьянта забывает о своем обещании. 
Хазрат Инайят Хат рассматривал этот сюжет с символической точки зрения, рассказала на концерте лектор-музыковед Дарья Нехаева. При постановке  символической мистерии балета «Шакунтала» в России Хазрат Инайян Хан руководствовался символической аллегорией того, что происходило в России в 1914 году: что царь словно забыл свой народ. Поэтому в своей музыке композитор зашифровывает некое послание –- послание о любви,  о красоте и гармонии, зашифровывает в звуках. Это произведение должно было предостеречь императора, и Хазрат Инайят Хан верил, что, возможно, оно бы предотвратило войну. 
Однако премьера балета не состоялась, но музыка осталась. В ней содержится глубокая идея -– единение культур Востока и Запада, поэтому музыка столь эклектична: я услышала кое-где и китайскую мелодику, и даже, как мне показалось, кельтскую. 
Новосибирский композитор Роман Столяр выступил не только в роли оркестровщика, но фактически полноценного соавтора произведения. Как рассказал в интервью корреспонденту газеты «Честное слово» Роман Столяр, Инайят Хан написал всего шестнадцать фрагментов балета, каждый из которых представляет собой всего одну страничку нотного текста. «Причём этот нотный текст записал не сам Инайят Хан, а композиторы Сергей Толстой (сын Льва Толстого) и Владимир Поль. Оригинальной оркестровой версии никогда не существовало (Владимир Поль оркестровал всего несколько номеров, которые исполнялись в спектакле Александра Таирова, поставленном в 1914 году, но спектакль был драматическим). Поэтому возникла необходимость в оркестровке, а заодно и в расширении номеров, придании им большего масштаба и драматичности. В 2014 году мы исполнили эти шестнадцать номеров в моей оркестровке впервые. Сейчас же была исполнена вторая редакция балета, в которой все номера связаны друг с другом, к тому же написаны авторские вступление и финал».
 
 
Хазрат Хан оставил и  такую загвоздку для потомков, как написание одних танцевальных номеров — в оригинальном материале практически не прослеживается драматическая линия. Поэтому постановка полноценного балета в таком виде не представляется продуктивной. Соответственно, балета как такового новосибирские зрители, конечно, не увидели — танцовщицы представили вольную интерпретацию пластических решений на музыку Хазрат Инайят Хана, послуживших своего рода элементом декора, никак не связанным с драматической линией «Шакунталы». Основной задачей создателей концерта было все-таки познакомить новосибирцев с музыкой индийского композитора, который когда-то считался культовой фигурой для своих современников (его приезд в Россию произошел на волне интереса русской интеллигенции к духовной жизни Индии), а сама драма Калидасы стала первым индийским литературным произведением, переведенным на европейские языки. Этим сочинением восхищались очень многие, в том числе русские поэты и писатели: Жуковский, Майков и многие другие, а Карамзин сравнивал гений Калидасы с гением Гомера. 
Яна ДОЛЯ, 
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
 

Другие материалы рубрики:

  • Двухслойные японские пироги в виде печатной графики

    В Городском центре изобразительных искусств Новосибирска состоялась первая в России персональная выставка японского художника  Юдзи Хирацука. Проект объединил графические работы Юдзи последних лет, а также новую серию, созданную специально для столицы Сибири

  • Лаборатория традиций

    С 15 по 20 июня впервые в Новосибирске по инициативе Союза театральных деятелей РФ состоится всероссийская Лаборатория академической режиссуры. Мастером-педагогом выступит известный режиссер Сергей Афанасьев