Навязчивый милитаризм

№ 23(1108), 13.06.2018 г.
Кузбасс

В Кемерове состоялся финал конкурса «Молодая семья Кузбасса–2018». Одним из состязаний соревнования стала разборка-сборка автомата Калашникова на скорость. 

Конкурс  «Молодая семья Кузбасса» проводится в Кемеровской области с 2001 года. За это время свои творческие и спортивные достижения успели продемонстрировать более двух тысяч семей, где родителям еще нет 35 лет и где есть несовершеннолетние дети. Казалось бы, отличное начинание, направленное на пропаганду семейных ценностей, здорового образа жизни, эстетического развития и патриотизма. Но если внимательнее присмотреться к заданиям, которые необходимо выполнить конкурсантам, некоторые из них вызывают недоумение.  

Так, очный этап конкурса включал в себя спортивные состязания. В частности, в ходе испытания «Выбери спорт для себя!» семьи должны были выбрать наиболее подходящую для себя дисциплину из списка: дзюдо, спортивная борьба, ушу, бокс и футбол. А ведь это довольно агрессивные виды спорта… Но это еще полбеды. 

«Спортивно-патриотическая эстафета», которую также необходимо было пройти молодым семьям, включала стрельбу из пневматической винтовки и разборку-сборку макета автомата Калашникова. Какое отношение подобные задания имеют к семейным ценностям, здоровому образу жизни и детям – понять сложно.

Если на секунду задуматься о том, какое впечатление подобные конкурсы могут произвести на представителей других стран, то становится не по себе. А ведь с учетом современного интернет-пространства информация о мероприятии легко может попасть в западные СМИ. И потом мы будем удивляться, почему Россию считают агрессивной страной, помешанной на милитаризме и готовой в любой момент напасть на своих соседей. Еще бы: если у нас даже на конкурсе молодых семей надо стрелять и разбирать автомат…

Да, подобные эстафеты выглядят логично, например, на состязаниях кадетов или юношей, которые готовятся к призыву. Но молодые матери и дети вряд ли должны демонстрировать подобные навыки. Не говоря уж о том, что это не имеет никакого отношения ни к семейной жизни, ни к традиционным ценностям, ни к воспитанию детей.

К сожалению, зачастую чиновники и организаторы официальных мероприятий подменяют патриотизм милитаризмом. Возможно, это происходит из глубинного непонимания того, что такое любовь к Родине. Да и вообще того, что такое  Родина. А если утвердившие подобный конкурс представители власти действительно находятся в здравом уме, значит, они видят свой народ, прежде всего, в качестве «пушечного мяса» очередной войны. И даже не представляют, что любовь к родной стране может проявляться не только в готовности защищать ее от внешнего врага.

Марина Вдовик

Другие материалы рубрики:

  • Птицы высокого помета

    Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов принес на совещание с представителями администрации, прокуратуры и бизнеса мешок с куриным пометом