Сибирский Гофман

№ 23(1108), 14.06.2018 г.
Новосибирск

Известный новосибирский писатель Геннадий Прашкевич стал лауреатом 1-й степени III Международного литературного фестиваля-конкурса «Русский Гофман» в номинации «Проза сказочная». Победу автору принесла его книга «Сендушные сказки».

Судя по положению, «Русский Гофман» - это очередной литературный конкурс, который предлагает своим победителям дипломы и памятные подарки, публикации и бесплатное участие в церемонии награждения. Таких мероприятий в стране довольно много - начиная от местечковых фестивалей с взносами за участие и заканчивая международными конкурсами с пышными программами и именитыми членами жюри. Полноценных литературных премий, готовых предложить своим лауреатам приличное вознаграждение, остается всё меньше.

При этом интересно, что публикация творческих работ, и не только отдельной книгой, но даже в альманахе или журнале, считается серьезным призом. Оно и логично, ведь большинство современных авторов могут лишь мечтать о том, чтобы опубликовать свои произведения в бумажном издании. А о гонорарах или процентах от продажи книги большинство даже не мечтает.

Между тем писатель - это такая же профессия, как и многие другие. Она не менее, а то и более, полезна для общества. И не менее трудозатратна. Литераторы прикладывают огромные усилия к созданию своих работ, но не могут даже надеяться получить за них достойное вознаграждение. Если кто-то прочитает – это уже будет восприниматься как награда.

Конечно, есть исключения: именитые писатели, сделавшие на своих книгах состояние. Но их в современной России так мало, что это скорее исключение, подтверждающее правило. А остальные авторы (среди которых есть и весьма талантливые) вынуждены «крутиться» сами: договариваться с издательствами, искать каналы распространения книг, заниматься «раскруткой» в интернете. И ждать подходящего конкурса, чтобы о них хотя бы услышали.

Справка «ЧС»:

Геннадий Мартович Прашкевич (1941 г. р.) - писатель, поэт и переводчик, родился в Красноярском крае. Большую часть жизни живет и работает в Новосибирске. Известен прежде всего как фантаст. Имеет множество премий. Руководит литературным семинаром, о десятилетии которого недавно писало «ЧС»

«Сендушные сказки» - это сборник переложений Юкагирских сказок (небольшого северного народа Восточной Сибири). Произведения посвящены жизни в тундре и ее жителям - людям и шаманам, зверям и природе.

Марина Вдовик

Другие материалы рубрики:

  • Очень неоднозначное кино. О фильме «Дело Собчака»

    17 июня в новосибирском кинотеатре «Победа» состоялся специальный показ фильма «Дело Собчака». Режиссер Вера Кричевская, лично представившая картину, сразу признала, что это «очень неоднозначное кино».