Цифровые решения без цифр

№ 25(1110), 04.07.2018 г.
Новосибирск

Похоже, что в российском правительстве, как говорится, левая нога не знает, что делает правая рука… Иначе как объяснить, что когда одно ведомство провозглашает Новосибирск центром цифровой экономики, другое лишает финансирования один из важнейших институтов этой сферы? 

Сегодня ИА «Интерфакс» сообщило, что вице-премьер РФ Максим Акимов предложил сделать из Новосибирска «фабрику цифровых решений» для всей страны. «Очень хочется ожидать, что Новосибирск станет фабрикой и лабораторией цифровых решений для всей страны, учитывая научный, образовательный потенциал и потенциал инновационных компаний», -- приводятся слова Акимова, сказанные в ходе визита в новосибирский Академгородок.

Не будем комментировать это заявление, а лучше заглянем на несколько дней назад.

В том же «Интерфаксе» 25 июня сообщалось, что директор новосибирского Института математики им. С. Л. Соболева академик Сергей Гончаров обеспокоен перспективами увольнения ученых из-за недофинансирования. К слову, учреждение является крупнейшим математическим институтом в России.  Однако его руководителю приходится напрямую обращаться к министру науки и высшего образования с просьбой не допустить масштабного сокращения научных сотрудников. По информации института, выделенное финансирование в 270 миллионов рублей недостаточно для выполнения плана при текущем штатном расписании -- на это надо минимум 330 млн рублей. Если ситуация не изменится, придется уволить 19% высококвалифицированных научных сотрудников.

И всё. Просто сопоставьте два этих текста. Может быть, по мнению чиновников, Институт математики не имеет отношения к развитию цифровой экономики и можно обойтись без него? Или просто Министерство науки не знает о том, что заместитель председателя правительства возлагает на новосибирских ученых большие надежды? А может быть считается, что ученые-энтузиасты должны развивать цифровые технологии бесплатно? В любом случае подобные расхождения между словом и делом выглядят очень странно…

Марина Вдовик