Когда рыба в изобилии будет на наших столах?

№ 27(1112), 11.07.2018 г.
Рассказывая о достижениях или проблемах агропромышленного комплекса региона, мы как-то упустили из виду, что параллельно с ним успешно развивается еще одна отрасль — рыбохозяйственная, которая вносит существенный вклад в экономику области, создает на сельских территориях новые рабочие места, поставляет на столы сибиряков свежую рыбу или произведенные из нее продукты

Щедрость земли сибирской

Природа щедро одарила Новосибирскую область водными ресурсами. По ее территории протекает около 430 рек. Одна из крупнейших рек мира — Обь. Кроме того, область богата большими и малыми озерами, их общее количество составляет более 3000. Площадь озерного фонда достигает 560 тысяч гектаров. Практически все водоемы имеют рыбохозяйственное значение.
Реки и озера области всегда были богаты местными биоресурсами — сазаном, карпом, карасем, плотвой, окунем, чебаком, язем, щукой, судаком. Но постепенно сюда стали завозить для промышленного разведения мальков элитных рыб: ельца, налима, пеляди,  белого амура, толстолобика, тилапии и других пород. Таким образом, в области постепенно стала развиваться рыбохозяйственная отрасль, которая сегодня уже может поделиться своими успехами. 

Демонстрирует устойчивые темпы развития

По сообщению временно исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александра Дубовицкого, сегодня более 3,5 тысячи сибиряков связали свою деятельность с рыбной отраслью. 
«Приятно то, что на протяжении последних лет отрасль демонстрирует устойчивые темпы развития», — заявил он .
В настоящее время в рыбохозяйственный комплекс Новосибирской области входят более 240 организаций и рыбопитомников. По итогам 2017 года общий вылов рыбы составил 8247 тонн, в том числе выращенной в искусственных условиях товарной рыбы — более 1620 тонн. Промышленный вылов достиг 6627 тонн. 
Сибирские рыбаки успешно начали нынешний год. «За первое полугодие на водоемах Новосибирской области выловлено 2846 тонн рыбы, что на 1192 тонны больше, чем за аналогичный период 2017 года, когда было добыто 1654,3 тонны, — рассказал Александр Дубовицкий. — В 2018 году география зарыбления водоемов расширилась еще на 20 новых рыбохозяйственных участков, еще 11 рыбоводных участков включены в реестр для регистрации в «Росрыболовстве». Мы рассчитываем до конца года увеличить вылов рыбы  в целом на 20 процентов и довести ее до 11,5 тысячи тонн». 

В русле с требованием времени

Как и многие другие отрасли, рыбохозяйственный комплекс области не стоит на месте, а примеряет на себя современные методы и технологии хозяйствования. В частности, сибирские рыбаки реализуют проект рыбопромышленной кластерной инициативы. В кластер входят АО «Новосибирскрыбхоз», ООО «Купинский рыбокомбинат», СХПК «Рыболовецкий колхоз Красный Моряк», ЗАО «Новая Заря» и другие предприятия.
В сентябре 2017 года один из участников кластерной инициативы СХПК «Рыболовецкий колхоз Красный Моряк» запустил в производство новый рыбоперерабатывающий завод в деревне Кармакла Барабинского района Новосибирской области.
К сегодняшнему дню в развитие рыбного хозяйства области участники кластерной инициативы инвестировали около 462 миллионов рублей. 
«В нынешнем году уже успешно завершилась кампания по зарыблению всех наших водоемов, — рассказал Александр Дубовицкий. — В них было выпущено свыше 52 миллионов мальков». 
Рыбные деликатесы — на стол сибиряков 
Сегодня важно не только добыть сырье, но не менее важным является производство из него той или иной продукции с высокой добавленной стоимостью. Новосибирские рыболовы стали активно осваивать это направление. К сегодняшнему дню переработкой рыбы и выпуском из нее готовых рыбных изделий занимаются более полусотни организаций. По информации врио министра Александра Дубовицкого, на этих предприятиях трудятся около 2000 человек. В числе основных переработчиков рыбы — группа компаний «Камшат», ООО «ФИШ МЭН», ООО «Рыбный День», ООО «Новосибирскрыба» и АО «Новосибирский рыбозавод». 
Наиболее крупным пользователем водных объектов рыбохозяйственного значения является АО «Новосибирскрыбхоз», располагающее 22 рыбопромысловыми участками в акватории озера Чаны и семью рыбопромысловыми участками в акватории озера Сартлан. Предприятию также передана в пользование акватория озера Урюм и пять рыбопромысловых участков Карасукско–Бурлинской системы озер. 
На озере Чаны рыбопромысловые участки имеют также ЗАО «Новая Заря», ООО «Купинский рыбокомбинат», ООО «ФИШ МЭН» и потребительский кооператив «Карачинское сельпо», на озере Сартлан — СХПК «Рыболовецкий колхоз Красный Моряк».
На Новосибирском водохранилище промышленной добычей рыбы занимаются АО «Новосибирский рыбозавод» и ООО «Волна», которым предоставлены в пользование семь рыбопромысловых участков. Кроме того, АО «Новосибирский рыбозавод» является пользователем рыбопромысловых участков и на реке Обь в границах Сузунского района. 
Всего же в Новосибирской области из рыбы местного вылова изготавливается более 5000 тонн продукции. Постоянно расширяется ассортимент изделий из рыбы: сегодня на прилавках магазинов можно встретить свыше 700 их наименований. 
Рыба, выловленная на территории Новосибирской области, и произведенная из неё продукция реализуются не только на местных рынках, но и поставляются в соседние регионы — Томскую, Омскую и Кемеровскую области, Алтайский, Красноярский и Забайкальский края и Республику Саха (Якутия). Важно также и то, что сибирские рыболовы активно продвигают свою продукцию зарубежным потребителям. Например, вкусовые качества окуня и судака по достоинству оценили в Германии, Дании, Швеции, Австрии. В 2017 году объем экспорта рыбной продукции в европейские страны составил более 800 тонн. «Мы пока что, в сравнении с европейскими странами, не так сильно навредили природе, поэтому эта рыба считается по всем стандартам экологически чистой», — объяснил ситуацию Александр Дубовицкий. 

Рыболовов нужно поддержать

На территории Новосибирской области в рамках региональной государственной программы «Охрана окружающей среды» на 2015—2020 годы оказываются меры государственной поддержки, направленные на создание условий для развития товарного и промышленного рыболовства. А именно: рыбоводным организациям возмещается половина затрат, понесенных ими на приобретенные рыбопосадочный материал, технические средства и оборудование. 
Так, в 2017 году государственную поддержку получили 37 организаций на общую сумму 19 миллионов рублей. 
Программа господдержки на нынешний год составляет 20 миллионов рублей. Во втором квартале 2018 года на оказание мер господдержки рыбохозяйственным организациям области уже направлено более 7403 тысяч рублей. В третьем квартале господдержка запланирована в объеме трех миллионов рублей.
Инвестиции — двигатель прогресса
В 2017 году объем собственных инвестиций в рыбохозяйственную отрасль составил около 577 миллионов рублей, тогда как в 2016 году он был почти в два раза ниже. Это говорит о том, что руководители рыбохозяйственных организаций, инвестируя собственные средства в производство, видят перспективу развития своих предприятий. Рыбохозяйственная деятельность во многом зависит от природно-климатических условий той территории, где они находятся. «В этом плане сибирские рыбопроизводители поставлены в жесткие рамки, — заявил врио министра природных ресурсов и экологии. —  Период природно-климатических условий Новосибирской области, когда происходит активный рост рыбы, очень короткий и составляет всего три-четыре месяца. В этой связи рыбохозяйственные организации все больше проявляют интерес к индустриальным рыбоводным технологиям, в частности, к установкам замкнутого водоснабжения. Эта система позволяет выращивать товарную рыбу круглогодично за счет того, что можно без особых проблем и высоких затрат наладить постоянный контроль за температурой воды, ее гидрохимическим режимом и другими параметрами. Такие рыбоводные хозяйства имеют возможность выращивать широкий спектр видов рыб, регулировать темп их роста и подстраиваться под заданные сроки реализации выращенной товарной продукции». 
На территории Новосибирской области с использованием системы установки замкнутого водоснабжения работают три рыбоводных предприятия. В 2017 году они вырастили около трех тонн товарной рыбы — тилапии и сома. 
Чтобы облегчить финансовое бремя рыбопроизводителей, занимающихся индустриальным разведением рыбы, в Новосибирской области разрабатываются предложения по внесению изменений в Закон Новосибирской области «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» в части введения меры государственной поддержки в виде возмещения 50 процентов стоимости приобретенных кормов, использованных для выращивания товарной рыбы в прудах, садках и бассейнах. Использование кормов позволяет получить в три-четыре раза больше продукции с единицы площади.
«Мы хотим убедить в этом наше правительство, депутатов, — поделился планами врио министра.  — Считаю, что на это на первом этапе потребуется примерно пять-семь миллионов рублей».

Дайте человеку удочку — и он накормит себя рыбой

На территории Новосибирской области есть такие водоемы, которые не представляют интереса для промышленного рыболовства. Их, по мнению Александра Дубовицкого, можно было бы отдать для любительского рыболовства. Но существующие правила не позволяют этого сделать. «Мы сегодня пытаемся эту проблему решить, — заверил врио министра. — В адрес Минсельхоза направлена законодательная инициатива о необходимости внесения изменений в российское законодательство с конкретными предложениями. Доступ к таким водоемам особенно необходим в зимнее время, когда происходит замор биоресурсов».
Несмотря на то, что рыбная отрасль успешно развивается, здесь имеются нерешенные проблемы. Одна из них — низкая заработная плата, она сегодня составляет в среднем 15 тысяч рублей. Из-за отсутствия рабочих мест многие сельские жители вынуждены соглашаться даже на такие мизерные суммы. 
«Но не везде. В отдаленных селах, например, люди не хотят идти на такую низкую зарплату. Это создает кадровую проблему. Приходится вахтовые смены завозить из других населенных пунктов», — констатировал врио министра природных ресурсов и экологии. 
Существует также непобедимая проблема — браконьерство. Особенно большой урон наносят любители легкой наживы в период нереста рыбы. «Очень важно в этот период нам всем вместе — и общественникам, и организациям федерального центра объединить усилия в борьбе с этим злостным явлением, — убежден Александр Дубовицкий. — Очень сложная ситуация на озере Чаны с его многочисленными протоками, где сегодня рыба идет на нерест. И если, не дай бог, мы ослабим внимание и упустим этот момент, можно ждать большую беду».
 

Василий МАТВЕЮК, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО» 

 
 
 
 
 

Другие материалы рубрики:

  • АККОН: право на позицию
    Падение закупочных цен на зерно ниже себестоимости плюс режим ЧС, введенный в связи с затяжной весной. На таком весьма неблагоприятном фоне региональный АПК открыл новый полевой сезон. Проблемами, ожиданиями и перспективами с нами поделился председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области Алексей Сальников