Президент и губернатор: работа по плану

№ 27(1112), 11.07.2018 г.
Часто ли мы задумываемся над тем, что означает расхожая фраза: «Состоялась рабочая встреча Президента России с губернатором области… края…»? Крайне редко, а ведь за обыденностью выражения и стандартными фотографиями из Кремля скрывается огромная по масштабам и влиянию на жизнь страны работа. На прошедшей неделе Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области, на встрече с президентом Владимиром Путиным представил программу развития региона. Вердикт президента был краток: «Важно. Нужно. Перспективно»
Поступательное развитие Новосибирской области –- это та задача, которую поставил Владимир Путин перед Андреем Травниковым в самом начале его работы в качестве врио губернатора. Заметим, что подобная задача стоит перед главами всех субъектов Российской Федерации. Результаты их работы отражены в Национальном рейтинге губернаторов, где позиция каждого — своего рода лакмусовая бумажка его успешности и перспективности. Не меньшим по значимости критерием является регулярность встреч главы региона с президентом страны. И тут частые рабочие встречи Владимира Путина и Андрея Травникова можно считать показательными.
Аналитики утверждают, что врио губернаторов, назначенные в 2017 году, являются особенно интересным предметом для наблюдения и прогнозирования будущей расстановки сил в высших эшелонах власти. Кстати, Владимир Путин в июне этого года, имея в виду недавно назначенных глав регионов и отвечая на вопрос ведущего программы «Вести в субботу» Сергея Брилева о потенциальном преемнике, сказал: «Нужно следить с особым вниманием за теми, у кого получается, кто оказался на своем месте и отвечает высокому статусу руководителя субъекта Российской Федерации».
Что же можно заметить, наблюдая за «путинским призывом»? Поверхностный наблюдатель отметит их молодость. Впрочем, относительную. К примеру, Александр Усс в Красноярском крае или глава Дагестана Владимир Васильев не так уж и молоды. Однако и они могут быть причислены к группе молодых технократов, которых называют так не за возраст, а за энергичность и приверженность современным методам управления.
С нашей точки зрения, новых региональных политиков в первую очередь объединяет максимальная открытость в общении с людьми. Рабочие поездки в районы — метод, который взял на вооружение и активно использует Андрей Травников для изучения ситуации на местах. Тут принцип: лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать работает в обе стороны. Когда глава лично вникает в проблему и тут же дает поручение ее устранить, то для населения он перестает быть «картинкой в телевизоре», а доверие к власти повышается. 
Не менее важно для поддержания стабильности в регионе и то, что руководители-технократы зачастую далеки от политики. Да, большинство из них имеют партийную принадлежность, однако на должности главы региона политика отступает перед важностью решения социально-экономических вопросов, что несет несомненную пользу гражданам. 
Прямым следствием положительной динамики в социальной сфере является движение вверх по ступеням Национального губернаторского рейтинга. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, занимавший 47-е место еще зимой, к июню поднялся до 33-го. Прогресс ощутимый, буквально несколько пунктов осталось ему до Антона Алиханова и Глеба Никитина, возглавляющих Калининградскую и Нижегородскую области соответственно.
Еще живы в памяти слова экспертов, прогнозировавших, что новые главы не смогут справиться с проблемами «врастания» в территории, не найдут общего языка с региональной элитой. Не будем говорить за все регионы, но в Новосибирской области эти предостережения не оправдались. Судите сами, одним из первых шагов Андрея Травникова стали кадровые замены в региональном правительстве. Да он и сейчас продолжает точечно менять отдельных руководителей. Однако мы не слышим, чтобы это имело конфликтный оттенок на уровне партий и местных элит, дистанцию с которыми Андрей Александрович тщательно выдерживает.
Но вернемся к встречам президента страны и глав регионов. Каждому поставлена задача постепенного и одновременно максимально быстрого вывода территории на лучшие позиции. Как раз об этом разговаривали Владимир Путин и Андрей Травников на недавней рабочей встрече.
Сильные стороны Новосибирской области, которые в беседе назвал Андрей Александрович, — это, конечно же, наука и образование, агропромышленный комплекс, позиционирование региона как крупного транспортного узла и не только. Все они учтены конкретными проектами развития, реализация ряда которых уже началась. В процессе обсуждения Владимир Путин подтвердил серьезность намерений федерального центра в отношении перспектив Академгородка. Напомним, что соответствующее поручение глава государства дал сразу после визита в Новосибирск в феврале этого года. Также президент полностью одобрил развитие региона как крупнейшего транспортного узла. В поддержку этому проекту достигнуты необходимые договоренности с профильными федеральными министерствами и уже началась организационная работа.
Признаем, что, учитывая вышеизложенное, планы Андрея Травникова вывести Новосибирскую область в регионы-лидеры и при этом превысить темпы улучшения экономической и социальной ситуации в целом по стране выглядят вполне реально. Подтверждением тому можно считать вердикт главы государства по поводу программы развития Новосибирской области: «Важно. Нужно. Перспективно».

Елена ОРЛОВА, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • К чемпионату будь готов!
    В начале зимы 2023 года Новосибирск будет принимать полтора десятка команд из зарубежных стран и тысячи гостей, съехавшихся на Молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой. Для подготовки к таким масштабным соревнованиям пять лет — срок небольшой. Главным результатом совещания, которое провели глава Новосибирской области Андрей Травников и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, стало решение: к строительству новой ледовой арены надо приступить немедленно