К чемпионату будь готов!

№ 27(1112), 11.07.2018 г.
В начале зимы 2023 года Новосибирск будет принимать полтора десятка команд из зарубежных стран и тысячи гостей, съехавшихся на Молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой. Для подготовки к таким масштабным соревнованиям пять лет — срок небольшой. Главным результатом совещания, которое провели глава Новосибирской области Андрей Травников и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, стало решение: к строительству новой ледовой арены надо приступить немедленно 
— Победа России в состязании за право провести в Новосибирске в 2023 году Молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой — это успех не только Новосибирской области, но и всей страны, — убежден глава региона Андрей Травников. 30 мая 2018 года Международная хоккейная федерация (IIHF) сообщила о том, что Молодежный чемпионат мира 2023 года по хоккею с шайбой состоится в Новосибирске. Напомним, право проведения МЧМ-2023 оспаривали Канада, США, Швеция и Финляндия, однако заявка сибиряков произвела наилучшее впечатление. 
— Нам предстоят масштабные работы. Необходимо построить новую арену и станцию метро «Спортивная», провести благоустройство окружающей территории, — сообщил глава региона. — Сроки очень сжатые, но вполне реальные. Выдержать их можно при стабильном финансировании и при поддержке федерального центра. Мы проведем соответствующую работу с Правительством России в течение этого лета.
Искреннюю благодарность главе региона и правительству Новосибирской области за активное участие в подготовке Молодежного чемпионата мира-2023 высказал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк: «Своей хоккейной командой «Сибирь», своей спортивной историей вы заслуживаете проведения соревнований самого высокого уровня. Будущие звезды КХЛ и НХЛ приедут сюда. Это второе по уровню хоккейное соревнование после «взрослого» чемпионата мира. Уверен, что Федерация хоккея России, Министерство спорта и лично губернатор, а также правительство области сделают все, чтобы состязания прошли достойно».
На совещании были обозначены первоочередные задачи по подготовке к чемпионату. Не менее чем за полгода до начала соревнований необходимо закончить строительство новой арены и модернизацию ЛДС «Сибирь». Кроме того, надо позаботиться о комфортном размещении участников и гостей чемпионата, разработать оптимальный трафик транспортных и людских потоков, принять требуемые меры безопасности и правопорядка, организовать широкомасштабное информационное сопровождение и многое другое.
Владислав Третьяк подчеркнул необходимость обеспечить высокую посещаемость всех матчей, ведь их телевизионную трансляцию увидит весь мир. Также важно организовать на высоком уровне фан-зоны, привлечь к проведению турнира волонтеров. Но главное — строительство новой арены. «Новосибирск должен иметь стадион высочайшего класса, что позволит на хорошем уровне принять не только этот, но и другие чемпионаты. Надо как можно быстрее запустить все строительные процедуры, чтобы потом ввести объект в эксплуатацию без спешки», — сообщил Владислав Третьяк.
К сегодняшнему дню площадка под строительство многофункциональной ледовой арены по улице Немировича-Данченко согласована со всеми заинтересованными сторонами. Проектирование стадиона ведет московский ООО «Проектный институт «Арена»». В рамках совещания заместитель генерального директора компании-проектировщика Алексей Орлов представил план-схему будущего стадиона вместимостью 10500 зрителей. В ближайшее время проект вынесут на публичное обсуждение. 
Особое значение, помимо возведения арены, имеют строительство станции метро «Спортивная», реконструкция дамбы Октябрьского моста и площади им. Лыщинского,  обустройство парковочных мест и прочих объектов. Важнейшей частью проекта является организация периметра безопасности со всей современной инфраструктурой. 
Со своей стороны, Владислав Третьяк попросил в процессе технического оснащения стадиона сделать упор на видеокуб, на котором концентрируется внимание зрителей, а также повысить уровень комфорта на трибунах. Глава региона Андрей Травников обратил внимание проектировщиков на привлекательный внешний вид будущей арены и новой станции метрополитена, а также их сочетаемость друг с другом и с окружающей инфраструктурой. 
Как сообщил врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт, проектно-сметная документация новой арены должна быть сдана на экспертизу не позднее октября 2018 года. Начало строительства запланировано на 2019 год, а срок ввода в эксплуатацию новой арены — не позднее 30 июня 2022 года, станции метро «Спортивная» — 15 апреля 2022 года. 
Добавим, что в рамках организационной работы по подготовке к чемпионату Андрей Травников и Владислав Третьяк побывали в ЛДС «Сибирь», где познакомились с планом реконструкции дворца. В ее рамках будет произведена замена охлаждающей плиты и бортов. К МЧМ-2023 будут обустроены четыре новые раздевалки, пройдет переоборудование трибун, помещений судейских комнат, зоны допинг-контроля и пресс-зоны, будут модернизированы вентиляционная система, световое и звуковое оборудование. Все работы должны быть завершены к середине 2022 года.
В завершение визита гости посетили тренировку хоккеистов-юниоров 2004 года рождения на учебно-тренировочном катке ГАОУ НСО школы-интерната. Ребята получили тренерское напутствие и пожелания побед от Владислава Третьяка, трехкратного олимпийского чемпиона и лучшего хоккейного вратаря всех времен.

Татьяна ЭМИХ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Президент и губернатор: работа по плану
    Часто ли мы задумываемся над тем, что означает расхожая фраза: «Состоялась рабочая встреча Президента России с губернатором области… края…»? Крайне редко, а ведь за обыденностью выражения и стандартными фотографиями из Кремля скрывается огромная по масштабам и влиянию на жизнь страны работа. На прошедшей неделе Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области, на встрече с президентом Владимиром Путиным представил программу развития региона. Вердикт президента был краток: «Важно. Нужно. Перспективно»