Деньги требуют грамотности

№ 27(1112), 11.07.2018 г.
Томск
Впервые в Томской области в детском лагере прошла бесплатная профильная смена по финансовой грамотности
Она состоялась на базе областного центра дополнительного образования. В ней приняли участие 35 школьников из разных районов области. В течение недели старшеклассники ходили на мастер-классы, экскурсии, участвовали в деловых играх и тренингах. В игровой форме ребята узнали о доходах и расходах семьи, взаимосвязи потребностей, денег и расходов, научились расставлять приоритеты, отработали умения финансового планирования и ответственного использования банковских карт.
По словам организатора смены, руководителя Регионального центра финансовой грамотности Елены Кузьминой, школьники на протяжении недели занимались вопросами личного финансового планирования, научились открывать вклады и брать кредиты, решать взрослые задачи в управлении личными финансами. Все обучающие мероприятия были направлены на формирование финансовой культуры и правильных поведенческих моделей.
«В XXI веке тема финансовой грамотности — то, как правильно пользоваться деньгами, — очень актуальна. Даже если мы подростки, все равно в руки очень часто попадают деньги. Подростки устраиваются на работу, зарабатывают и уже имеют свои личные деньги, которыми хочется грамотно распорядиться», — сказала ученица Кожевниковской средней школы NO 1 Иродахон Абдуганиева.

Другие материалы рубрики:

  • Первопроходцев монтировали три дня
    Памятник первопроходцам открыт в Новокузнецке на левом берегу Томи, при въезде в исторический центр города — Кузнецкий район
     
  • Село останется со школой
    Ремонт школы в селе Старая Суртайка Алтайского края, которую в ходе «прямой линии» местные жители попросили Президента РФ Владимира Путина сохранить, обойдется в пять миллионов рублей
     
  • Докуда доведет язык томских чиновников?

    Недавно на сайте «ЧС» вышла статья, в которой приводится ответ администрации Томской области о выполнении требований по итогам «прямой линии» с Президентом России. Напомним, ответ за подписью заместителя губернатора Евгения Паршуто продемонстрировал предельную забюрократизированность местной системы: причем не только по сути, но и по форме. Что же стало причиной такого ответа чиновников: привычка, страх показаться бесполезными, попытка уйти от ответственности или личные психологические проблемы? «ЧС» опросила экспертов в разных областях, чтобы рассмотреть все возможные варианты.   

  • О группе «Ленинград» и национальной безопасности

    Продолжается серия судов, запущенная после сибирских гастролей скандально известной группы «Ленинград». Недавно было вынесено решение по концерту в «Шерегеше». А в Барнауле так и вообще решились возбудить дело против солиста Сергея Шнурова -- за мелкое хулиганство. Между тем общественники не тратят время даром и готовят открытое письмо. Причем не кому-нибудь, а секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву.

  • «Спасение утопающих…», или Немного о противопожарном ГОСТе

    СМИ сообщили, что в России появится ГОСТ по пожарной безопасности. Разрабатывать его начали после масштабного пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемеровской области, где погибли 60 человек. Предполагается, что стандарт поможет избежать таких трагедий в будущем. Одно из предложенных нововведений -- ежемесячные проверки во всех организациях.

  • Армстронг, Трамп, кедры и Академгородок

    Сегодня в Хельсинки проходит историческая встреча. Президенты России и США пожмут руки, чтобы обозначить на весь мир: мы не враги друг другу. Развивается дружба между нашими странами и народами. В этот день «ЧС» решила вспомнить о другом важном визите -- приезде покорителя Луны Нила Армстронга в Академгородок…