Когда хочешь быть здоровым, или Добро пожаловать в галокамеру

№ 27(1112), 11.07.2018 г.
Появление большого количества соляных комнат или, как их еще называют, соляных пещер, обещающих нам исцеление, стало темой редакционного расследования, в ходе которого мы выяснили: существуют только два научно обоснованных вида галотерапии. 
Первый — сухой — с применением галогенератора, изобретенного Павлом Горбенко (Санкт-Петербургский институт профилактической медицины), второй — изобретение СНИИМЭТ «Центр-Сирена» (Новосибирск) во главе с Марком Карафинкой  — галокамера влажного типа.
И если производством галокамер влажного типа до сих пор занимается непосредственно организация–изобретатель, то на установку галогенератора сухого типа патентообладатель продает франшизу. Что это значит? Это говорит о том, что производитель не контролирует лично, в каких условиях работает его галогенератор. Он продает свое изобретение и рассказывает, как на нем заработать. А что по факту выдумают на местах — его уже не очень волнует. Недобросовестные предприниматели, купившие франшизу на так называемую сухую галокамеру (соляную пещеру), в большинстве своем не имеют никакого медицинского образования, а потому не представляют особенности воздействия на организм…
Открываем несколько сайтов в интернете, зазывающих на сеансы в сухой соляной пещере. Что мы видим? В первую очередь рекламу, позволяющую себе чуть ли не оскорблять конкурентов: нездоровая атмосфера вокруг здоровой атмосферы галокамер. Здесь можно прочитать и о том, что галокамер влажного типа не существует, хотя мы нашли ее разработчика, и страшилки, что распыленный водный раствор хлорида натрия не обладает лечебным эффектом и даже негативно сказывается на здоровье. Хотя родители, чьи дети часто болеют простудными заболеваниями, достаточно часто в качестве назначений педиатров получают рекомендацию — делать ингаляции на небулайзере с физраствором. А что такое физраствор?  Да будет вам известно, это и есть тот самый хлорид натрия. 
Так какой должна быть галокамера? Эксперты четко определяют: это многослойное солевое покрытие стен, которое является важнейшим элементом создания лечебного микроклимата галокамеры. Причем речь идет только о полезной — поваренной соли. Согласно стандартам СНИП и СанПИН, лечебное помещение галокамеры должно быть оснащено самостоятельной приточно-вытяжной вентиляцией и бактерицидной лампой. Поскольку это искусственно созданная соляная пещера, то важным остается и фактор дезинфекции. То есть пол должен быть гладким, чтобы его удобно было мыть. Однако очень часто в рекламе, распространенной в том числе и в некоторых городских поликлиниках, мы видим призыв мамочкам приводить своих детей в соляные пещеры, имеющие необычные соляные песочницы, — якобы детям-непоседам в них комфортно.  На картинке, как правило, изображены соляные сугробы с множеством игрушек — машинок, лопаток, ведерок… О том, насколько это безопасно и на самом деле полезно для детей, я поинтересовалась у врача-физиотерапевта, заведующего физиотерапевтическим отделением ГБУЗ НСО «ГКБ № 2» Виктора Анатольевича Дробышева.
— Вообще-то лишнее количество соли не рекомендуется, — сказал он. — Насыпь соли на полу совершенно не обоснована с медицинской точки зрения. Контактное воздействие может вызвать повреждения на коже. К тому же есть вероятность, что дети, играя, могут насыпать соль в глаза. Очень сомнителен и момент дезинфекции. Такой сугроб не прокварцует ни одна бактерицидная лампа, и я очень сомневаюсь, что его меняют — слишком велики затраты.

Над чем еще стоит задуматься

В рекомендациях тех же сайтов, через которые продается франшиза, четко пишут советы, как не усложнять свой бизнес, а по сути не нести за него ответственность. Поскольку метод галотерапии является медицинским, он подлежит лицензированию. При отсутствии лицензии предпринимателю грозит штраф и конфискация оборудования. Что предлагают продавцы франшиз: заказать оборудование НЕ медицинское, то есть не галогенератор, а аэрогалитгенератор; не уделять внимание в рекламе упоминанию медицинских терминов: галогенератор, галотерапия, лечение, заменив их словами: оздоровление, профилактика, укрепление иммунитета. Такая деятельность проверкам не подлежит. Собственно, и ждать какой-либо лечебный эффект не стоит. И дай бог, чтобы вы не попали в соляную комнату, при изготовлении которой использовали обычный синтетический клей, по-простому «наклеивая» соль на стены. Не забывайте, он испаряется, а, соответственно, вы им дышите. Вот только оздоравливаетесь ли — это большой вопрос.
Вот что еще должно вызвать у вас сомнения при посещении соляной комнаты — яркие рисунки на стенах. В настоящей галокамере могут применяться только натуральные пищевые красители. Но они, как правило, очень быстро выцветают. Поэтому многие предприниматели, которые открывают настоящие медицинские галокамеры, предпочитают ограничиваться скромным дизайном из сталактитов и оригинальной подсветкой. 
А как вы думаете, может ли в соляной комнате находиться телевизор, если учесть, что соль все-таки — агрессивная среда? В одной из рекомендаций по ремонту в «соляной пещере» я прочитала, что сначала нужно прикрепить гипсокартон. У меня тут же возник вопрос: поскольку гипсокартон крепится на металлические саморезы, которые под действием соли ржавеют и приходят в негодность, насколько хватит такой стены?
В общем, выбор соляной комнаты сухого типа или галокамеры влажного типа остается за вами. Только вы решаете, где вам комфортней, хотите ли вы действительно оздоровиться или позволите ввести себя в заблуждение. Помните, что для тех, кто вам предлагает самые разные услуги, это всего лишь бизнес, способ зарабатывания денег — и ничего личного. 

 

Юлия ЦЫГАНКОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Публичные обсуждения — ликбез для предпринимателей
    Под председательством руководителя УФНС России по Новосибирской области Алексея Легостаева прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов и руководств по соблюдению обязательных требований, связанных с рисками совершения налогоплательщиками налоговых правонарушений