«Бердень» — по-настоящему семейный праздник

№ 27(1112), 11.07.2018 г.
Когда мы говорим о садово-огородническом товариществе, пожалуй, большинство из нас представляет себе нарезанные по 6 соток участки, на которых садоводы, каждый сам по себе, выращивают овощи-фрукты. Но далеко не все СНТ живут по такому принципу. В Искитимском районе Новосибирской области есть исключение — дачное садово-огородное некоммерческое товарищество «Бердь», которое развивается в ногу со временем. Самому товариществу уже десять лет. Восьмой год подряд его жители отмечают здесь общий праздник — «Бердень» — день консолидации садоводов товарищества
Как объяснил председатель правления ДСОНТ «Бердь»  Алексей Алексеев, этот праздник задумывался изначально для того, чтобы объединить и познакомить  всех жителей товарищества.
— Наше общество уникально своими людьми, — добавляет Алексей. — Оно дружное. В этом его успех. Когда видишь, что каждому члену товарищества небезразлична судьба всей «Берди», хочется делать еще больше.

Подтверждением этих слов как раз и стал праздник в товариществе, на который поспешили и мы, чтобы все увидеть своими глазами. 
 
Несколько километров от станции Сельская — и долгожданный шлагбаум с вывеской «Бердь». Найти место действия мы смогли без труда: этому способствовали указатели, показывающие направление и удаление от поселка. Въезд на территорию строго ограничен, что не может не радовать местных жителей, четко знающих, что чужих и незваных гостей у них не будет. Несмотря на то, что совсем недавно прошел сильный дождь, мы спокойно проезжали по довольно-таки широким местным улицам, главная из которых выложена бетонными плитами. Поворот на улицу Пляжную — и мы на месте. На берегу реки, с оборудованным пляжем, сценой, аппаратурой… К назначенному времени сюда прибыли и сами жители. Из их рассказа стало понятно, что они действительно ждали этот праздник, кто-то даже пригласил друзей из соседних регионов. Так, например, были гости из Москвы и Красноярска. И организован он был на высшем уровне. 
— Посмотрите, прошло меньше года, а нам вновь есть чем гордиться, — обращаясь к соседям и соседкам товарищества, под бурные аплодисменты добавил председатель правления. — Как преобразилась наша дорога! У нас появился танцпол на бетонной основе, где мы будем собираться каждый год...
После приветствия местных байкеров на мотоциклах, квадроциклах с флагами «Берди» жители «Берди» были вовлечены в самые разные конкурсы. Причем предназначались они как для взрослых, так и для детей: аквагрим, мастер–класс по оригами, батут, очаровательная фотозона, тир со стрельбой из лука, командные соревнования с прохождением лабиринта, строительством мостов Ромео и Джульетты, рыцарские бои и многое другое…
На этой же поляне прибывающие семьи накрывали себе столы для полноценного отдыха с шашлыками, кто-то купался. К вечеру всех отдыхающих ожидал концерт известной новосибирской группы «Капитан Дик», катание на огромном воздушном шаре и праздничный фейерверк.
Мероприятие оказалось настолько насыщенным, что каждый здесь мог найти занятие себе по душе. А для празднования, действительно, есть повод! 
Дороги шириной 7 метров, газопровод, высокоскоростной интернет. У каждого — скважина. Круглый год в товариществе проживает порядка сорока семей. Летом — около двухсот. Большая часть — молодые семьи с детьми, постоянно проживающие в Новосибирске. Кто-то использует участок как загородный дом для отдыха, кто-то выращивает серьезные урожаи.
Помимо праздника поселка, «Бердь» традиционно отмечает 9 Мая, Новый год. У здания правления обычно украшают ель, строят горку, приглашенные скульпторы создают настоящие ледовые произведения искусства — 4-метровые скульптуры.
Растет инфраструктура, растет и нагрузка на  председателя.
— Зимой мы чистим дороги, летом — строим, — уточняет Алексей Васильевич Алексеев. — В штате у нас тракторист, два  электрика, бухгалтер. Располагаем четырьмя единицами собственной техники. Помимо тракторов у нас есть даже собственная пожарная машина. 
— Вы знаете, развитие «Берди» изначально предполагалось не по модели мелкого дачного общества, а предусматривало формат полноценного дачного поселка, — рассказывает житель ДСОНТ «Бердь», председатель наблюдательного совета ООО ПО «Сиббиофарм» г. Бердска Александр Викторович Салостий. —  Люди у нас дружные. Они целенаправленно реализуют свою концепцию красивой, полноценной жизни на природе. Свое мнение озвучивают ежегодно на общем собрании. И уже сегодня можно сказать о том, что генеральным планом в будущем здесь много чего интересного предусмотрено, помимо рекреационных зон. И надо сказать, что все, что делается, делается больше на членские взносы садоводов. Собрали централизованно 21 миллион рублей на газопровод — провели, собрали 11 миллионов рублей на дороги — построили.
В ближайшей перспективе превращение в парк пляжной зоны и территории, где располагается правление. И, что немаловажно, садоводы «Берди», принимая определенные правила, неукоснительно следуют им. Собственно, именно этот факт в дальнейшем и позволит сохранить данный уклад на долгие годы.
А сегодня? А сегодня, по признанию «бердян», как они сами себя называют, нет подобного поселка ни в Новосибирской области, ни за ее пределами. 
 

 Юлия ЦЫГАНКОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»