Неземная красота

№ 27(1112), 11.07.2018 г.
7 июля Самара попрощалась с чемпионатом мира по футболу. Завершающим стало европейское противостояние Англия — Швеция в четвертьфинале. Для космической столицы России, как еще называют этот славный город на берегу Волги, сие впечатляющее действо было сродни финалу. По завершении оного игроки обеих команд не стеснялись хвалить страну-хозяйку

Поющие британцы

Девушки в национальных русских нарядах встречали многочисленных гостей вблизи «Самара Арены». Неподалеку стоял болельщик азиатской внешности и предлагал билет первой (самой престижной) категории. Номинальная цена — 365 долларов, однако продавец готов был расстаться с квитком за 200 — говорит, якобы друг приехать не смог.
Несмотря на день Ивана Купалы, на подходах к стадиону никто не обливался. Иностранцы, которых было хоть отбавляй, о нашей традиции, похоже, не ведают.
В медиацентре арены, в котором могут уместиться порядка двух тысяч репортеров, перед игрой было необыкновенно людно. Заглянул в обитель прессы космонавт и посол города-организатора Самары Олег Кононенко, для которого этот матч стал вторым на чемпионате после встречи 1/8 финала Бразилия — Мексика.
Китайское телевидение, бразильское, катарское (в этой стране пройдет следующий мундиаль), ну и, конечно, британское — все в этот день снимали европейский футбол мирового класса. К слову, на медиатрибуне «Самара Арены» могут одновременно расположиться 3508 журналистов. Для сравнения: это чуть больше, чем вмещает весь манеж «Заря» в Новосибирске, на котором провел весеннюю часть чемпионата ФК «Сибирь». Просто оцените масштаб.
Незанятые места на несравненной арене были (всего на футбол в этот субботний вечер пожаловали 39991 человек). Надо полагать, некоторых болельщиков отпугнула цена вопроса, которая была заметно выше, чем на предыдущих стадиях.
Интересно, что англичане предпочли не тренироваться в Самаре. Вместо этого команда провела занятие там, где базировалась, под Санкт-Петербургом, а в Поволжье прилетела лишь накануне вечером. Это единственная сборная из здесь игравших, которая поступила таким образом. Сей хитрый ход, как оказалось, себя оправдал.
На пути к четвертьфиналу чемпионата мира шведы опередили Голландию, Италию и Германию, но с родоначальниками футбола ничего поделать не смогли. Англичане доказали, что они короли самарского воздуха: оба гола пришли со второго этажа.
Болельщик из Лестера по имени Гарри, с которым я говорил в автобусе в начале турнира, не очень-то верил в своих молодых соотечественников (мол, на чужой земле футболистам с Туманного Альбиона испокон веков не везет — единственное чемпионство было добыто дома в далеком 1966-м). А зря!
Британские фанаты не умолкали весь матч: барабаны, кричалки, речовки… Под занавес встречи даже спели хором национальный гимн во славу королевы, благо счет позволял — 2:0.
По ходу обоих таймов трибуны несколько раз взрывались громогласным «Россия, Россия!», хотя наша сборная играла несколькими часами позже и в другом городе. Красавица «Самара Арена», выполненная в форме летающей тарелки, проводила последних гостей чемпионата мира аплодисментами.

«В России как дома»

Скандинавы после поражения не выглядели убитыми горем — они прекрасно понимали, что и так забрались достаточно высоко.
— У нас были фантастические условия в Геленджике, — признается в разговоре с корреспондентом «ЧС» шведский полузащитник Эмиль Форсберг. — Я полностью удовлетворен нашей базой: классный отель, отменный сервис. Мы чувствовали себя там отлично. Именно поэтому после каждой игры мы сразу возвращались на базу. Все, в том числе тренировочное поле, было тип-топ. Мы счастливы в России. Это было славное время.
— Порекомендуете ли друзьям посетить Россию?
— Конечно. Я дважды был в Санкт-Петербурге. Это замечательный город. Я уже посоветовал многим моим друзьям побывать там.
— В России все было фантастически. Мы, шведская сборная, всем довольны, — рассказывает капитан желто-синих Андреас Гранквист. — Геленджик, отель, тренировочные условия, стадионы, где мы играли, — все было здорово. Горжусь, что был на этом турнире. Я пять лет выступал в Краснодаре и знаю, как все в России готовились, чтобы организовать хорошие соревнования. Ваша страна отлично справилась.
В комплиментах стране-организатору расплывается и защитник сборной Англии Фабиан Делф. Его страна, как известно, находится в довольно напряженных отношениях с Россией и, помимо прочего, призывала лишить нас чемпионата мира, но крайний защитник «Манчестер Сити» эту радикальную позицию, судя по всему, не разделяет.
— Как вам Россия? — спрашиваю одного из самых возрастных игроков молодой британской дружины.
— Стадионы очень впечатляющие и большие. Каждый из них — совершенно фантастический. Отель тоже великолепный. Мы как будто находимся дома, не чувствуем никакой разницы. Мы очень счастливы быть в России.
— Можете сравнить английские стадионы с российскими?
— Еще рано сравнивать. Но нам комфортно на всех аренах, на которых мы здесь играем.
— Пробовали местную еду?
— Вообще, у нас своя еда и свой шеф-повар. Но мы несколько раз выбирались в рестораны в Санкт-Петербурге, и нам там очень понравилось.
Чемпион Англии несколько раз применил эпитет «фантастический» по отношению к России. Англичанам, как видно, тут хорошо. Будь по-другому, Делф если бы и не критиковал, то во всяком случае вежливо (ну, или не очень) отказался бы от комментариев или ушел от ответа. В весьма позитивной манере высказывались и несколько болельщиков с Туманного Альбиона, с которыми мне удалось побеседовать. А ведь официальные лица Великобритании призывали к бойкоту российского мундиаля и, отпустив все же футболистов, сами к нам так и не полетели. Эх, как же они ошибались и как много пропустили! Впрочем, еще не поздно одуматься.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Сибиряки побили рекорд
    Сборная России завершила выступления на домашнем чемпионате мира по футболу на стадии четвертьфинала. Одним из открытий турнира стал 22-летний полузащитник Александр Головин, родившийся и начинавший футбольный путь в Кемеровской области. Помимо молодого таланта, в составе национальной команды на поле выходили еще четверо сибиряков