Сибиряки побили рекорд

№ 27(1112), 11.07.2018 г.
Сборная России завершила выступления на домашнем чемпионате мира по футболу на стадии четвертьфинала. Как вы уже, наверное, знаете, подопечные Станислава Черчесова уступили по пенальти Хорватии, но, в целом, оставили приятное впечатление. Одним из открытий турнира стал 22-летний полузащитник Александр Головин, родившийся и начинавший футбольный путь в Кемеровской области. Помимо молодого таланта, в составе национальной команды на поле выходили еще четверо сибиряков
После яркого турнира Александр Головин с большой долей вероятности покинет московский ЦСКА и отправится в европейский топ-клуб. Сибиряк сыграл на турнире четыре встречи, забив гол в первой из них — в ворота Саудовской Аравии. Перспективный хавбек показал себя одной из ключевых фигур в схеме Черчесова. Станислав Саламович придержал своего одаренного подопечного лишь в заключительном матче группового этапа против Уругвая, но независимо от результата той игры (сборная России уступила со счетом 0:3) мы попадали в плей-офф.
Если бы 17-й номер был в числе бьющих пенальти, кто знает, возможно, мы бы и не проиграли Хорватии (во всяком случае, в 1/8 финала Головин свой подход к точке реализовал). Однако на 102-й минуте набегавшийся игрок был заменен.
С лучшей стороны показал себя на турнире бывший бомбардир «Томи» Артем Дзюба. В пяти матчах он трижды поражал ворота соперника (один раз — с пенальти). А ведь до последнего не было ясно, включит ли Черчесов 29-летнего нападающего в заявку на турнир. Поговаривали даже, что в отношениях между футболистом и специалистом существует напряженность. Тренер национальной команды долго игнорировал форварда питерского «Зенита» и тульского «Арсенала», однако все же дал ему шанс, и на прошедшем мундиале Артем стал основной ударной силой нашей дружины.
Любопытный факт: в 2010 году Дзюба играл в Томске вместе с еще одним участником чемпионата мира, опытным защитником Федором Кудряшовым. Последний начинал турнир в статусе резервиста, но со временем смог застолбить место на поле и провел на чемпионате четыре матча, включая обе встречи плей-офф (против Испании и Хорватии).
Воспитанник барнаульского футбола Александр Ерохин дважды выходил на замену в играх на вылет. Важной фигурой в построениях Черчесова полузащитник «Зенита» так и не стал, но вошел в историю чемпионатов мира. Хавбек стал первым футболистом, кого выпустили на четвертую замену. С этого турнира командам разрешается проводить оную, если матч перешел в дополнительное время.
Лишь одной неполной игрой ограничилось пребывание на поле защитника Владимира Граната. В матче 1/8 финала против Испании он вышел на газон в перерыве и играл вплоть до серии 11-метровых. Приводилась любопытная статистика: якобы оборонец «Рубина» не совершил ни одной точной передачи за встречу. Так или иначе, больше мы его в действии не видели. Напомним, что в свое время Гранат недолго защищал цвета новосибирской «Сибири».
Добавим также, что счет в четвертьфинальном поединке с Хорватией открыл полузащитник Денис Черышев (с передачи Артема Дзюбы). Его отец Дмитрий Николаевич в свое время трудился спортивным директором «Сибири».
Таким образом, сибиряки помогли сборной России добиться рекордного для себя результата: в новейшее время наша команда никогда даже не выходила из группы. Лишь немного удачи в серии пенальти с хорватами не хватило нашим соотечественникам для попадания в полуфинал, что стало бы колоссальным успехом.
— Я, как и все граждане России, переживал за нашу сборную. Сердце выпрыгивало, — признался известный российский политик Аркадий Дворкович. — Кричали, орали, делали все возможное, чтобы наши футболисты услышали наши эмоции, почувствовали их и отдавались на поле так, как отдавались все болельщики на трибунах. Парни это сделали и выложились на 200 процентов. Они умирали на поле и добились результата, которого мы никогда не добивались в истории российского футбола. Сборная сделала все, чтобы все поверили в Россию. Ребята — большие молодцы. Моя оценка выступлению — пять. Было бы пять с плюсом, если бы прошли дальше, но и так отлично.
— Думаю, россияне могут гордиться своей сборной, которая выступила невероятно, — считает бывший игрок сборной Бразилии Жулио Баптиста. — Ваши футболисты проделали хорошую работу, выдали две изумительные игры и выбили Испанию. Вы знаете, пенальти — это лотерея. Вам не хватило одной детали, чтобы попасть в полуфинал. Думаю, каждый ваш футболист может играть в лучших европейских чемпионатах, у вас потрясающие игроки.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Неземная красота
    7 июля Самара попрощалась с чемпионатом мира по футболу. Завершающим стало европейское противостояние Англия — Швеция в четвертьфинале. Для космической столицы России, как еще называют этот славный город на берегу Волги, сие впечатляющее действо было сродни финалу. По завершении оного игроки обеих команд не стеснялись хвалить страну-хозяйку