Ай, жжется!

№ 27(1112), 11.07.2018 г.
11 июня, то есть канун Петрова дня, называли также Крапивным заговеньем. Считалось, что после этой даты жгучая трава теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев крапивы — последние в этом году
Крапиву крестьяне ценили за ее полезность. Из нее готовили салаты, супы, начинки для пирожков, а также солили и квасили. Из листьев молодой крапивы делали отвары и настои, которые обладали свойством восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения. Девушки применяли это растение в косметических целях — считалось, что его отвар укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.
Это многолетнее травянистое растение семейства Крапивные. Оно распространено в Европе и Азии, Африке и Австралии, в Северной Америке. Его можно встретить на территории стран СНГ, в Индии, Китае, Японии, в США и Великобритании.
В народе крапиву называют по-простому: «жигучка», «жигиливка», «жалива», «жигалка». Мнение языковедов насчет этимологии слова неоднозначно. Первые считают, что слово «крапива» происходит от старославянского «kopriva» или «kropiva».
Предполагается, что данное название имеет общие корни с сербохорватским наименованием кроп (кипяток) либо польским ukrop и означает «корм для скота, обработанный кипятком». Другие уверены, что здесь прослеживается лексическая связь со словом «коприна». То есть это растение для производства ткани.
Большое количество витаминов и полезных веществ делает крапиву одним из наиболее используемых растений в официальной и народной медицине, диетологии и косметологии.
Почему жжется крапива? На самом деле, такое воздействие крапивы на внешний раздражитель –- это способ самообороны от травоядных животных. Последние, зная о такой способности крапивы, обходят кусты растения стороной. Стебель и листья крапивы опутаны сверху тонкими, едва заметными глазу и очень острыми ворсинками, которые легко прокалывают кожную оболочку человека и животного и, надламываясь, остаются в ней. В ворсинках содержится сок. Состав сока –- это муравьиная кислота, гистамин и витамин B4. Когда ворсинки попадают в кожу, сок вытекает под кожу и вызывает жжение на проколотом участке. Сок воздействует как своеобразный яд, но для человека эта доза не представляет особой опасности.
Ожоги, полученные в результате взаимодействия кожного участка с растением, не представляют большой угрозы и бесследно проходят по истечении двух часов. Существуют даже методы ускорения этого процесса:
Промывка мыльным раствором через 10 минут после ожога. Выдержка обожженного участка кожи в холодной воде некоторое время. Нанесение кашицы из пищевой соды, размоченной в холодной воде. Прикладывание листьев щавеля к месту ожога, для того чтобы щелочь нейтрализовала воздействие жгучей муравьиной кислоты, входящей в состав крапивы. Прикладывание к месту ожога ватного тампона, смоченного в соке алоэ или его концентрате, для того чтобы успокоить раздраженный кожный участок. 
Единственный момент, когда действительно стоит переживать по поводу ожога от крапивных кустов, -– это наличие аллергических реакций в организме. 
В истории известны случаи, которые от прикосновения к крапиве заканчивались летальным исходом. Но такие прецеденты –- редкое явление в современной жизни. Симптомы, по которым можно разобрать аллергическую реакцию на крапиву, –- это сыпь, отеки, тошнота и рвота, резкая диарея. Если зуд и покраснения от ожога крапивой не проходят в течение двух суток, то, возможно, началось серьезное обострение. И если вовремя не озаботиться помощью медицинских препаратов, назначить которые должен врач, то реакция не только не пойдет на спад, но и общее состояние организма может окончательно ухудшиться.
Первое, что нужно сделать, –- это удалить те самые ядовитые ворсинки, которые вонзились в кожу. Для этого пораженный участок промывается достаточным количеством холодной воды или протирается кубиками льда. После обработать промытый участок кожи раствором любого спирта при помощи ватного тампона или бинта, для того чтобы дезинфицировать место поражения. 
Избавиться от ожога можно также, используя медицинские мази или гели. Для того чтобы не возникли аллергические реакции, вкупе с ними принимаются антигистаминные средства. Чем быстрее будут проделаны процедуры по снятию ожога и его последствий, тем быстрее наступит облегчение. 
Особенно актуальна ускоренная медицинская помощь, если растением крапивы обжегся ребенок. Делая выводы, можно подчеркнуть, что в ожоге крапивой нет ничего страшного, поскольку это всего лишь природный процесс защиты растения. Главное — не запускать процесс лечения, если таковое потребуется.
На сегодняшний день существует более 50 разновидностей крапивы. На территории стран СНГ наиболее часто встречаются:
1. Крапива двудомная — лечебное растение, с большим количеством витаминов и полезных микроэлементов. Это многолетнее растение высотой 1,5—1,7 м. Стебель и листья покрыты острыми, но хрупкими иглами, содержащими муравьиную кислоту. Именно поэтому прикосновение к ней нередко сопровождается ожогами.
2. Крапива жгучая (однодомная) по своим полезным свойствам и внешнему виду подобна двудомной разновидности. Однако она вырастает высотой не более 50 см, к тому же она однолетняя.
3. Яснотка — белая крапива, или «глухая», распространена на опушках лесной зоны. В отличие от предыдущих видов, яснотка имеет весьма привлекательные цветы белого цвета, является отличным медоносом. Данный вид крапивы не имеет жалящих игл. Высушенные цветки крапивы глухой используют для приготовления целебных чаев, в качестве лекарства при лечении аллергий и заболеваний ЖКТ.
4. Коноплевая крапива растет обычно в степной зоне в виде больших зарослей. Такая разновидность имеет рассеченные резные листья, имеет жгучие волоски. Считается сорным растением, произрастает по обочинам дорог. Высота растения от 1,5 до 2,4 метра. Стебель и корень крапивы коноплевой используют для профилактики и лечения злокачественных новообразований.
5. Крапива киевская по внешнему виду напоминает крапиву двудомную. Ее высота, в отличие от двудомной, не превышает 1,2 метра. За пределами Украины произрастает на территории Западной и Восточной Европы, а также в Палестине. Занесена в Красные книги Воронежской и Липецкой областей РФ, а также Республики Беларусь. 
 

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»