Общественный совет: на повестке — проблемы АПК

№ 31(1116), 08.08.2018 г.
В первом заседании общественного совета нового созыва при министерстве сельского хозяйства Новосибирской области, прошедшем 19 июля, принял участие врио заместителя губернатора региона Станислав Тишуров. Председателем общественного совета открытым голосованием вновь был избран генеральный директор Новосибирской продовольственной корпорации Александр Тепляков, который продолжит свою работу на этом посту второй срок подряд. Сегодня он рассказывает о тех проблемах, которые стояли и стоят на повестке дня общественного совета
— Александр Александрович, на ваш взгляд, какую роль играет общественный совет при минсельхозе региона?
— Общественный совет появился у нас недавно — два года назад. За это время мы наработали первый опыт взаимодействия с минсельхозом. Наш совет — это общественная организация, деятельность которой не подразумевает контрольных функций, она обладает наблюдательными, рекомендательными функциями.

Зерно — это вторая нефть

— А задачи развития экономики региона, его агропромышленного комплекса вы рассматриваете на заседаниях света?
— Конечно. В этом и заключается наша совместная работа с министерством сельского хозяйства, с которым мы вместе рассматриваем самые актуальные, животрепещущие вопросы развития АПК, сельских территорий.  Одним из таких насущных вопросов, который мы обсуждали в августе прошлого года, является  развитие систем земледелия и агротехнологий  с использованием данных Региональной геоинформационной системы «Учет и мониторинг сельскохозяйственных земель Новосибирской области». Создание этой системы — шаг в будущее в развитии АПК. Наша область является пионером в этом вопросе. Мы живем в век цифровой экономики и находимся уже не на ее пороге — она у нас внутри, мы в ней живем.
Конечно же, у нас «внутри» и те проблемы, которые предстоит решать. Выступая по этому вопросу, присутствовавший на заседании совета академик Анатолий Власенко сразу же поднял проблему низкой эффективности ведения сельского хозяйства в стране. В отдельных областях Российской Федерации урожайность  зерновых может достигать 50—60 ц с гектара, а в отдельных хозяйствах доходит и до 90 ц/га. Например, в нашем регионе на опытных полях племзавода «Ирмень» — 77 ц/га. В целом по России средняя урожайность остается на уровне 22—24 ц/га. Задача повышения урожайности актуальна как для всей страны, так и для нашего региона — у нас средняя урожайность в прошлом году была 19 ц/га.
По мнению Анатолия Власенко, не стоит хвастаться и тем, что мы много производим в стране зерна — более 100 миллионов тонн. «Посмотрите на его качество — только 24 процента третьего класса, а 76 процентов — это четвертый и пятый класс. Его трудно продать. Значит, какую надо политику вести? Политику повышения качества зерна. Потому что зерно — это вторая нефть у нас. А мы его продаем не как конечный продукт, а как фураж».

Какие села выживут?

Пристальное внимание академик Анатолий Власенко уделил и проблеме развития сельских территорий.  За десять лет, с 2003 по 2013 год, из федерального бюджета на Программу социального развития села было направлено 67 миллиардов рублей, плюс 130 миллиардов из регионов и 137 миллиардов из внебюджетных источников. Как считает академик, отдачу от этих средств мы еще не получили. Из 153 тысяч населенных пунктов 20 тысяч существуют только на бумаге — в них сегодня нет населения. А 36 тысяч населенных пунктов имеют численность до... десяти человек. То есть 40 процентов населенных пунктов страны самоликвидировались или обречены на исчезновение в ближайшие годы.
Похожая картина и в Новосибирской области, где в 43 поселках осталось всего несколько дворов. В среднем сейчас в одном сибирском селе проживает 85 человек. Ученые вывели формулу, которая определила, что выжить могут только села, имеющие население свыше тысячи человек. А таких в Сибири менее полутора тысяч. Таким образом, 11792 села в Сибирском федеральном округе могут исчезнуть с географической карты.
Потенциал территории — потенциал хозяйства
— Повышение эффективности сельского хозяйства, увеличение урожайности сибирских полей, о чем вы говорили выше, напрямую связано с качеством семенного материала. Помнится, что вопрос о качестве семян вы тоже рассматривали на общественном совете?
— Да. Если мы хотим выйти на другой уровень урожайности, то должны засевать поля качественными семенами. В настоящее время в Новосибирской области 17 хозяйств занимаются производством семян высоких репродукций. Наш регион сам может обеспечить себя качественными семенами. Министерство сельского хозяйства уже подписало соглашение с хозяйствами, в котором прописано, что для нормального воспроизводства семенного фонда пять процентов площадей должно обязательно засеваться сортовыми семенами.
Сегодня мы должны честно сказать, что в нашем регионе есть хозяйства и высокотехнологичные, и слабые, в которых жизнь сводится к одному: собрал урожай, рассчитался с долгами — и снова нужно залезать в долги, потому что средств на воспроизводство нет. Поэтому наш разговор на заседании общественного совета был попыткой разобраться в том, чем власть может помочь высокоэффективным собственникам и как те со  своей стороны могут влиять на развитие территорий. Ведь потенциал хозяйствующего субъекта во многом зависит от потенциала развития этой территории. Сколько власть вкладывает в развитие социальной сферы, дорог, энергетики, столь высокой может быть и отдача с этих территорий. И наоборот — чем больше крепких хозяйств, тем сильнее территория. Это вещи взаимосвязанные. В нашем регионе есть прекрасные примеры — Майское, Ирмень и другие реальные хозяйства, которые влияют на развитие своих территорий.
Я считаю, что  инициативы общественного совета по развитию селекционной работы и производства высококачественных семян будут поддержаны правительством и Законодательным собранием области. Еще в 2016 году произошло резкое повышение поддержки сельхозпроизводителям на приобретение элитных семян — более ста миллионов рублей было направлено на эти цели в хозяйства региона. И депутаты одобрили эту статью расходов, так как это вложение средств в перспективу развития региона. Мы ищем и находим новые формы взаимодействия с властью. В декабре 2017 года провели совместное заседание общественного совета и коллегии министерства сельского хозяйства. И думаю, что эту форму работы мы будем практиковать и дальше.

Что важно решить на региональном уровне?

— Александр Александрович, в этом году общественный совет работает в новом составе. Он численно вырос. Каким проблемам развития сельского хозяйства вы планируете уделить внимание в новом «созыве»?
— Да, наш совет увеличился — вместо девяти человек в нем сейчас 12. Но и круг задач становится шире. Мы хотим, чтобы решения общественного совета стали более действенными и  доходили не только до министерства сельского хозяйства, но и до глав муниципальных образований, начальников сельхозуправлений и,  конечно же, до сельхозпроизводителей.
  Один из первых запланированных нами вопросов — рассмотрение результатов выполнения соглашений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и министерством сельского хозяйства региона и выработка предложений на 2019 год. В этом году было очень много вопросов при подписании соглашений. Мы знаем, что посевная у нас проходила в режиме ЧС, это вызвало новые проблемы. И мы хотим рассмотреть этот вопрос в ноябре, когда закончатся уборочные работы, проанализировать все проблемы и дать свои рекомендации.
На заседании общественного совета мы обсудим также проблему финансирования строительства жилья в сельской местности по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Возможно — с приглашением губернатора, если в его графике будет время. Еще два года назад по этой программе на строительство домов выделялось 180 миллионов рублей, а в этом году — только 60 миллионов. Это очень важный вопрос, и я думаю, что он может быть решен губернатором.
Давно назрела проблема  кадрового обеспечения в сфере управления развитием сельскохозяйственного производства в НСО. Очень много распоряжений подписано губернатором, как должна выстраиваться кадровая работа в сельском хозяйстве на местах. Мы давно уже пришли к пониманию того, что на районном уровне работу управлений сельского хозяйства необходимо перестроить — сделать их консультационными агротехнологическими центрами, которые могли бы оказывать консультации  агрономам, зоотехникам, другим специалистам хозяйств. В некоторых регионах, например в Белгородской, Воронежской областях, такие центры уже работают.
Сегодня нам  важно также определить подходы при  распределении средств несвязанной поддержки, совершенствовать методику. И этот вопрос есть в нашем плане работы. Когда появилась несвязанная поддержка, это была компенсация на топливо — минус десять тысяч рублей за тонну. И эту поддержку аграрии отчетливо ощущали. Это было 400—500 миллионов рублей из федерального бюджета. Потом была отдельная статья в федеральном бюджете — 50 процентов компенсация на приобретение минеральных удобрений от их стоимости. Это еще 250—300 миллионов. Всего — 850 миллионов. Это очень приличные деньги. Сейчас федеральная и региональная несвязанная поддержка составляет 493 миллиона. По большому счету, несвязанная поддержка уменьшилась в два раза. И она на самом деле стала «несвязанная» ни с чем. А мы хотим, чтобы в методике все было четко прописано. Хотим собрать авторитетную комиссию и дать свои рекомендации минсельхозу.
Первого августа врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников на встрече с министром сельского хозяйства Дмитрием Пат-рушевым ставил вопрос об этом — об увеличении погектарной поддержки аграриям региона.
Отрадно, что в нашем регионе вновь появился вице-губернатор, курирующий вопросы развития АПК — Станислав Тишуров. Он присутствовал на нашем первом заседании общественного совета, и мы планируем работать с ним вплотную по всем вопросам развития АПК. Я отмечал на этом заседании совета, что глава региона Андрей Травников  точно уловил тренд, пригласив в свою команду молодых, амбициозных управленцев, таких как Станислав Тишуров, работавший ранее управляющим Новосибирского регионального «Россельхозбанка». Уровень его компетентности, на мой взгляд, позволит добиться ощутимых подвижек в развитии АПК региона. Хочется надеяться, что эти подвижки обернутся новыми кило-метрами  сельских дорог, дадут толчок к развитию газификации, строительству жилья. Станислав Тишуров понимает, что потенциал развития сельских территорий зависит от развития сельскохозяйственных предприятий. Это самые важные сегодня вопросы для села.

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»