Итоги полугодия — со знаком плюс

№ 31(1116), 08.08.2018 г.
На прошлой неделе состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Новосибирской области. С информацией об итогах работы налоговых органов за шесть месяцев текущего года выступил руководитель Управления Алексей Легостаев
Нужно отметить, что динамика поступления налогов и сборов — положительная. По сравнению с первым полугодием прошлого года их объем увеличился на 7,6 миллиарда рублей (рост — 9,2 процента). В консолидированный бюджет Российской Федерации (с учетом поступ
лений от организаций, состоящих на налоговом учете на межрегиональном уровне) мобилизовано 90,5 миллиарда рублей. Из них в федеральный бюджет — 27,2 миллиарда рублей, в консолидированный бюджет региона — 63,2 миллиарда рублей.
В абсолютном выражении лидерами поступлений по-прежнему являются НДС, налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. При этом больше всего налогов и сборов связано с такими видами экономической деятельности, как «обрабатывающие производства» (23,4 процента от общего объема поступлений), «оптовая и розничная торговля» и «ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» (20,7 процента).
Отмечены хорошие темпы роста поступлений страховых взносов на обязательное социальное страхование. Общая сумма этих платежей — почти 61,8 миллиарда рублей, что на 12,7 процента больше, чем в первом полугодии 2017 года. По темпам роста они опережают поступления по НДФЛ и среднемесячную номинальную начисленную заработную плату в Новосибирской области.
Касаясь темы урегулирования задолженности, руководитель Управления сообщил, что за 6 месяцев она снизилась на 3,5 миллиарда рублей — почти на 10 процентов. Повлияло списание задолженности в рамках «налоговой амнистии» в соответствии с положениями Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ, а также повышение эффективности мер взыскания. В результате применения этих мер (направления налогоплательщикам требований, предъявления инкассовых поручений к счетам в банках, приостановления операций по счетам должников, наложения ареста на имущество, направления постановлений в Службу судебных приставов), а также планомерной работы по взысканию налоговой задолженности физических лиц в бюджет дополнительно было взыскано 9 миллиардов рублей. Это на два миллиарда рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как «традиционно кропотливую» Алексей Легостаев охарактеризовал работу по актуализации сведений Единого государственного реестра юридических лиц. По состоянию на 1 июля 2018 года в Новосибирской области зарегистрировано около 118 тысяч организаций. Однако не все организации, включенные в реестр, являются реально действующими. В частности, представляют отчетность только 76 процентов от общего числа организаций, и только около 60 процентов хотя бы один раз уплатили налоги в 2017 году. За истекший период 2018 года в административном порядке из ЕГРЮЛ было исключено почти пять тысяч недействующих организаций, не представляющих налоговую отчетность больше года при отсутствии движения средств по счетам.
В результате проводимых налоговыми органами мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в реестр, в отношении почти 39 тысяч организаций внесено около 42 тысяч записей об их недостоверности. По состоянию на 1 июля такие сведения содержатся в отношении 22 тысяч действующих организаций.
С 1 сентября 2017 года регистрирующему органу предоставлено право исключать из реестра организации, в отношении которых более шести месяцев содержится запись о недостоверности сведений. По этому основанию Единый регистрационный центр по состоянию на 27 июля 2018 года принял более 2,5 тысячи решений о предстоящем исключении организаций из реестра.
«Одним из значимых элементов нашей деятельности является контрольная работа, направленная на соблюдение законодательства и пополнение бюджета, — подчеркнул Алексей Легостаев. — Ее результат — выросшие на 160 миллионов рублей относительно аналогичного периода прошлого года поступления, которые достигли 2,7 миллиарда рублей. Следует отметить и то, что эффективность одной выездной проверки выросла на 48 процентов и составила почти 17 миллионов рублей. В бюджет поступило 1,6 миллиарда рублей, доначисленных по результатам налоговых проверок».
Руководитель Управления отметил также значительное — в три раза — уменьшение количества дел, рассмотренных судами первой инстанции, и увеличение на 17 процентов доли дел, рассмотренных в пользу налоговых органов.
Пройден второй этап перевода бизнеса на использование онлайн-касс. По состоянию на 1 июля 2018 года в регионе зарегистрировано 44377 единиц контрольно-кассовой техники.
В целом итоги первого полугодия 2018 года Алексей Легостаев оценил как «вполне благополучные».
В выступлении начальника отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС Инны Деленда была проанализирована работа Управления по рассмотрению жалоб.
Общественный совет рассмотрел и другие вопросы, включенные в повестку дня. Председатель Совета Софья Гладкова представила свои предложения по налоговому стимулированию субъектов малого предпринимательства, Сергей Карпекин предложил изменить подход к налогообложению доходов физических лиц, не являющихся резидентами Российской Федерации при продаже имущества. Тему начисления пени подняла Анна Черушникова. Обсуждение вопросов прошло в конструктивной и заинтересованной атмосфере. Следующее заседание Общественного совета состоится в сентябре.
Направить обращение в Общественный совет можно с помощью сервиса «Обратиться в Общественный совет УФНС России по региону» на сайте ФНС России, выбрав в диалоговом окне Новосибирскую область.

Сергей ГОНТАРЕНКО, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Общий взгляд на будущее Новосибирской области
    На минувшей неделе в кинотеатре «Победа» кандидат в губернаторы Новосибирской области Андрей Травников встретился с доверенными лицами, чтобы обсудить основные направления развития региона, представленные в предвыборной программе