Карьер «Борок»: 110 лет вместе

№ 31(1116), 08.08.2018 г.
Есть в Новосибирске месторождение гранита, при переработке которого получается щебень, пригодный как для строительства дорог, благоустройства территорий, так и для изготовления стройматериалов (бетона, облицовочной и тротуарной плитки, фактурной штукатурки и других). Разработкой месторождения занимается ООО «Горно-добывающая компания», а называется оно — карьер «Борок», который в этом году отмечает свой 110-летний юбилей.
 
пресс-досье «чс»
Юрий Николаевич Мартемьянов родился 21 сентября 1964 года в городе Прокопьевске Кемеровской области. Окончил механический факультет Сибирского государственного индустриального университета по специальности «промышленный транспорт». По окончании вуза был направлен на Коршуновский горно-обогатительный комбинат в городе Железногорск-Илимский, где работал до 2016 года, пройдя путь от помощника мастера до первого заместителя управляющего директора. 
Параллельно повышал свой уровень технических знаний на различных курсах, семинарах и тренингах. Прошел  профессиональную подготовку по программе «Открытые горные работы» в Иркутском государственном техническом университете на горном факультете.
Дважды избирался депутатом городской Думы.
Награжден почетной грамотой Минпромторга РФ, знаком «За доблестный труд» III степени. Является заслуженным работником промышленности Иркутской области.
Увлекается спортом (хоккеем, футболом, волейболом и другими), играет на гитаре, изучает английский язык, любит читать классику.
 
— Корпоративные ценности ООО «ГДК» — это бережное отношение к природным богатствам и людям, вкладывающим свой труд в развитие предприятия. В прошлом году благодаря работе коллектива и инженерно-технического персонала под руководством главного инженера Анатолия Линейцева и начальника горного участка Александра Рашидова мы достигли рекордных показателей: добыли и переработали 1 миллион 904 тысячи тонн горной массы, — рассказывает директор ООО «Горно-добывающая компания» Юрий Мартемьянов. Именно он, директор, имеющий серьезный опыт в горном деле и четко понимающий, как найти золотую середину, чтобы развивать производство и не навредить экологии, сегодня у руля компании в эту славную дату. 
— запасов, выявленных в ходе геологической разведки, хватит еще не на одну стройку, — продолжает говорить Юрий Николаевич. — Их добыча планируется без расширения границ самого карьера, мы будем углублять его на три горизонта. В рамках принятого решения уже закуплено все необходимое оборудование. 
— То, что карьер сегодня оказался практически в центре города и застройка подошла к нему практически вплотную, наверное, требует выполнения дополнительных мер безопасности, накладывает определенные ограничения?
— Действительно так. Выполнение целого ряда экологических требований — одна из главных задач на сегодняшний день. Мы жестко придерживаемся положений нашего технического проекта, который прошел экспертизу промышленной безопасности. И, несмотря на имеющийся у предприятия потенциал, идем на осознанное снижение объемов добычи ради экологической безопасности и безопасности проживающих вблизи него горожан. Основные проблемы при производстве камня и щебня — шум от взрывных работ и дробильных установок, а также запыление и загрязнение территории. Для снижения вредного воздействия от взрывов мы скорректировали технический проект взрывных работ — минимизировали сейсмическое воздействие на объекты застройки за счет уменьшения количества одновременно взрываемого вещества. Во избежание разлета кусков породы и уменьшения шумового эффекта взрыва вся площадь взрывных блоков укрывается  сеткой «Рабица» и засыпается полутораметровым слоем отсева. Для борьбы с пылью все дробильные установки оснащены водяными системами пылеподавления. Кроме этого, в теплое время года боремся с пылью при помощи полива технических дорог и орошения мест обработки щебня. Для уменьшения шума от дробильных установок в направлении жилых застроек установлены экраны и возведен забор. Данное ограждение также служит защитой от пыли. Кроме того, руководством компании было принято решение разгружать самосвалы на дробилках не в пустой приемник, а на «подушку» из уже имеющейся в нем породы.  Соблюдение нами всех экологических мероприятий подтверждают заключения проверяющих органов. Для понимания эффективности разработанных мероприятий было принято решение о проведении в 2018 году ежеквартальных замеров сейсмического воздействия, замеров по шуму и пыли.
— Поскольку предприятие старается минимизировать вредные последствия своей деятельности для окружающей среды и города в целом, вы можете с поднятой головой продолжать свою деятельность. Вторая сторона медали — расположение в центре города — удобная логистика, верно?
— Согласен. Наше местоположение позволяет сокращать логистические издержки при поставках продукции на строительные объекты города. На сегодняшний день основной продукцией предприятия является бутовый и негабаритный камень, щебень разных фракций, песок отсевов дробления. Объем производства того или иного наименования зависит напрямую от спроса. Мы оперативно подстраиваемся под веяния рынка, перенастраивая оборудование и производя именно ту продукцию, которая востребована в данный момент. Подстраиваем под заказчика и обьем отгрузки. нашей продукцией пользуются не только юридические, но и физические лица, которым мы можем предложить как доставку до места, так и самовывоз.
В перспективе — реализация готовой продукции через торговые площадки b2b. Ведь далеко не все соседние регионы имеют собственные месторождения и производства тех строительных материалов, которые производим мы.
Стоит отметить, что вся продукция, производимая и выпускаемая ООО «Горно-добывающая компания», соответствует ГОСТам и проходит контроль качества в сертифицированном лабораторном центре.
Такой заботой окружена не только выпускаемая продукция, но и работники предприятия. С приходом в ООО «Горно-добывающая компания» Юрия Мартемьянова ее, как и мотивации, стало больше. В прошлом году здесь была запущена программа мотивации на высокопроизводительный труд. 
— Мы прекрасно понимаем, что за каждой тонной добытой горной массы стоят люди. Это не один человек. И от того, с каким настроением пришел каждый из них, зависит работа предприятия. Любому человеку важна зарплата, которую он получит за свой труд. Однако работа должна приносить не только деньги, но и понимание ценности сотрудника для предприятия и всего общества, — добавляет Юрий Николаевич. — Для этого у нас появилась Доска почета, экран производственного соревнования. На мероприятии, посвященном 110-летию карьера «Борок», сотрудники будут награждены как от предприятия, так и от районной, городской, областной администраций и от Министерства промышленности и торговли РФ. Сегодня каждый работник знает, что предприятие ценит его труд и считает важным звеном большой производственной цепочки. И, как выяснилось, у нас нет отстающих, все стремятся стать лидерами, — уточняет директор предприятия. — Я очень благодарен коллективу за ответственный подход к выполнению обязанностей. От всей души поздравляю с праздником всех, кто ежедневно вкладывает свой труд в развитие нашего предприятия, в экономику родного города и развитие горнодобывающей отрасли. Здоровья вам, благополучия и семейного тепла!
 
Из истории
Гранитное месторождение «Борок», эксплуатируемое ООО «Горно-добывающая компания» и входящее в портфель ООО «Инвестиционная компания «РосРегионРазвитие», располагается на правом берегу реки Ини, в Октябрьском районе города Новосибирска. 
Первые упоминания о добыче камня кустарным способом в карьере «Борок» для строительства домов Новониколаевска относятся к 1908 году. 
В 1920 году здесь началась промышленная добыча камня для строительства дорог и зданий Новосибирска под эгидой треста «Дорстрой».
В 1954 году после проведенных геологических изысканий расширяется территория карьера.
В 1988 году отводится русло реки, производится реконструкция производства. 
«Борок» развивается вместе с растущим Новосибирском. Камень, добытый в карьере, активно используется при строительстве тысяч важных для столицы Сибири  объектов, таких как Оперный театр, Октябрьский мост, Новосибирский метрополитен, проспект Димитрова, Вокзальная и Ипподромская магистрали и многих других.
Разведанные геологические запасы месторождения составляют более 17 миллионов кубических метров, лицензия на добычу продлена до 2025 года.
В 2018 году предприятие осваивает новые рынки сбыта за пределами Новосибирской области, становится лауреатом нескольких конкурсов: «Новосибирская марка», «Предприятие года», «За успешное развитие бизнеса», завоевывает III место среди предприятий высокой социальной ответственности.  
В настоящее время коллектив насчитывает 225 работников. 
 

 

Юлия ЦЫГАНКОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»