Анна Красикова: «В одном из матчей подралась с мужчиной»

№ 31(1116), 08.08.2018 г.
Вратарь «Сибири» Алексей Красиков дебютировал в сборной России. Пока в олимпийской, которая по факту является второй по рангу в стране. Благодаря стараниям новичка национальная команда обыграла ХК «Сочи» на турнире в одноименном городе (4:3). Как ни крути, это примечательное событие, которому порадовалась не только обширная новосибирская публика, но и избранница голкипера Анна. Уж она-то знает, что такое представлять страну на льду. В прошлом спутница вратаря была защитником молодежной сборной России по хоккею
Женский взгляд на хоккей, согласитесь, всегда интересен. Тем более, если это взгляд профессионала. Уроженка Москвы Анна Красикова (в девичестве Новикова) — яркая, творческая и разносторонняя девушка. Ей всего 21, а за ее хрупкими плечами карьера профессиональной хоккеистки и работа в разных сферах. В интервью «ЧС» любительница острых ощущений рассказала, как побила мужчину на льду, почему так рано закончила играть, как из спортсменки превратилась в тату-мастера и каково быть музой хоккеиста.

Острые ощущения

— Анна, судя по соцсетям, у вас с Алексеем был насыщенный отпуск. Расскажите о самых ярких фрагментах.
— Летали с Левицкими (Игорь Левицкий — нападающий, с которым «Сибирь» рассталась в конце июля. — Прим. авт.) в Доминикану, хорошо отдохнули. Уже там к нам присоединились Шаровы (Александр Шаров — форвард «Сибири». — Прим. авт.), провели вместе несколько дней. Играли в волейбол, в море купались.
Самый яркий и запоминающий момент — это серфинг. Было очень круто, в инстаграме есть фото. Кстати, мы не первый раз это практикуем — первое обучение у нас было в Испании. Сейчас взяли урок и катались с инструкторами. Но теперь уже на нормальных волнах. И падали, и вставали много раз. Мы вообще любители экстремальных видов спорта, нам это очень нравится. Обожаем также сноуборд.
Море, пляж — Леше нужно это. За сезон он устает, и ему требуется перерыв. Его отдых — он больше пляжный, но довольно активный. Он постоянно убегает куда-нибудь играть в волейбол (улыбается).
— Это была единственная дальняя поездка за отпуск?
— Нет, еще был Сочи. Но это была спонтанная поездка. На юг нас позвали друзья — пара, которая раньше жила в Новосибирске. Лешка говорит: «Тренировки еще не начались. Что в Москве сидеть? Давай слетаем на пару деньков». И вот мы на четыре дня и поехали. Там нам все понравилось. Замечательно! Я не ожидала, что Сочи такой прекрасный город. Когда мы прилетели, я даже подумала, что это Европа, что-то вроде Испании. Забирались на горы, купались в Черном море и прокатились на самых страшных аттракционах. Я же говорю, нам экстрим по душе (улыбается). Леша вперед меня бежит, я — за ним... Хотя не все пришедшие отважились попробовать.
— На матчи чемпионата мира по футболу не ходили? В Сочи, между прочим, были классные игры, включая наш четвертьфинал.
— Нет, надо же было заранее билеты покупать. А мы изначально ехать в Сочи не собирались. Лешка смотрит футбол, практически все игры смотрел. Но по телевизору, на матчах не были. Если честно, я к футболу равнодушна, особо им не интересуюсь. Отдаленно наблюдала, мельком видела, как муж за наших болеет.
— В межсезонье на лед вместе с супругом выходили?
— Да, по окончании сезона мы катались — я выставляла видео в инстаграме. Еще был Игорь Левицкий с женой Аней. Чуть-чуть побросали шайбочки, поигрались — недолго все это было… После операции я полгода не играла нормально в хоккей — так, чтобы с клюшкой, шайбой и потолкаться. Сейчас все хочу начать, но времени из-за работы нет.

Любовь на льду

— Планируете дальше играть в любительской команде в Новосибирске?
— Рассчитываю периодически выходить на лед. Не всегда есть возможность, так как сейчас много работы. И потом, хочется проводить выходные с Лешей. Я узнавала в одной из команд — там тренировка в воскресенье. Я планирую иногда приходить тренироваться, но играть за определенную команду, наверное, уже не буду. В прошлом сезоне играла за «Викингов», ни одну тренировку не пропускала. Мы заняли третье место. А сейчас просто буду заниматься для себя.
— Когда смотрите игры мужа, не жалеете, что ушли из хоккея?
— Сожаления нет. Наоборот, каждый раз вспоминаю некоторые моменты и радуюсь, что вовремя закончила. Не позже, не раньше, а вовремя. Успела поездить по странам, поиграть за сборную России и получить звание. Я счастлива. Но когда прихожу на игры мужа, иногда возникает желание надеть коньки, форму и выйти на лед (улыбается). Особенно хочется помочь, когда «Сибирь» проигрывает, хотя я прекрасно понимаю, что играю не на их уровне.
— Вам доводилось играть против сильного пола в матчах любительской лиги. Каково это — соперничать с мужчинами на льду?
— Мне, поверьте, не привыкать. Мы же с Лешей так и познакомились. Еще ребенком я играла за мальчиков, за хоккейный клуб «Вымпел» в Москве — собственно, это то место, где начались наши отношения. Я выступала за команду на год младше: у меня 1996 год рождения, у него – 1995-й. Как-то у нас была совместная тренировка, оттуда все и завязалось.
Я фактически всю жизнь с парнями играю. Для меня это нормально, мне даже лучше с мужчинами играть, чем с женщинами. Мне нравится. Парни могут поддержать разговор, пошутить — прикольно! И главное — они быстрее на льду соображают (улыбается). Хотя это, конечно, зависит от уровня соревнований.
Многие мужчины даже не думали, что женщины могут играть в хоккей, и не всегда замечали, что есть девчонка на льду. Могли жестко «бортануть», встретить как парня. Но это нормально, я не обижалась, если меня в борт «вмазали». Вставала и продолжала играть. Один раз даже подралась с мужчиной (улыбается).
— Ого, и как это было?!
— Полноценной дракой это сложно назвать. Он задержал мою клюшку, я попросила ее отпустить, но он меня проигнорировал. Пошла атака на наши ворота, а я в защите играю. Я бросила клюшку, ударила его по шлему, и он упал. Потом ребята из моей команды вступились.

Тату

— Почему так рано оставили профессиональный спорт? И чем занимались, повесив коньки на гвоздь?
— На самом деле я и помимо спорта много чем занималась, зарабатывала неплохие деньги. Моя трудовая деятельность началась с хоккея, который и свел нас с Лешей. Со временем сборная Москвы распалась, и у меня был выбор: уехать на просмотр в команду «Торнадо» из Дмитрова либо в Санкт-Петербург. Тогда же я оканчивала школу. Я могла продолжать заниматься хоккеем и поступить в спортивный вуз либо пойти в престижный университет. Тогда мне казалось, что от уровня университета зависит вся твоя карьера и жизнь. В итоге я выбрала учебу и семейную жизнь.
Также на мое решение повлияли травмы. Проявились проблемы с коленом и спиной. Были две межпозвоночные грыжи и смещение позвонков. Мне врачи сказали, что с профессиональным спортом лучше закончить, тем более нагрузки были колоссальные. К счастью, потом все встало на место.
После хоккея я успела побыть редактором глянцевого журнала, менеджером, администратором в ресторане, управляющим в «Москвариуме» (столичный океанариум. — Прим. авт.). В общем, много где поработала. Но все шло как-то не так, это было не мое. Первые месяцы работа приносила удовольствие, а потом оно сменялось усталостью, не могла дождаться выходных…
— Как получилось, что вы, бывшая хоккеистка, стали тату-мастером?
— Я с детства рисовала, хотя нигде этому не обучалась. Мама пыталась отдать меня в художественную школу, но для нашей семьи это стоило слишком дорого, не смогли оплатить. Со временем Леша стал «забивать» себе руки, а у меня появилась татуировка на спине. Так я начала в этом кругу вертеться. Идею вынашивала года два. Прокручивала в голове, как это будет, представляла, мечтала, но все не решалась. Мне это казалось нереальным, все-таки у меня не было художественных навыков, профессиональных основ.
Я боялась начать, хотя это очень странно, потому что я никогда ничего не боюсь, не боюсь менять свою жизнь. И вот в один момент что-то щелкнуло, я окончила художественные курсы и написала в тату-студию. Меня взяли. Обучение длилось недолго: у кого-то оно тянется полгода — год, а то и больше. А у меня все быстро случилось: всего через две недели я сделала самой себе татуировку. Все ребята меня отговаривали: «Нет, Аня, у тебя такая фигня получится! Потом перекрывать будем». Но в результате получилось отлично: все контуры ровные. После этого мне уже не страшно было делать на людях. Я не боялась «накосячить», так как это уже был не первый раз.
— Что изображено на вашей пробной татуировке?
— Месяц с лотосом внутри. Я набросала эскиз — меня он очень впечатлил. Какое-то значение я в этот рисунок не вкладывала. Мне было гораздо проще сделать что-то на себе. Я подумала: «Если я на себе напортачу, то ничего страшного. Лучше, чем если кого-то подведу». Поэтому я сперва попробовала на себе, а потом уже перешла на других. Это иная ответственность.
— Этим летом вы с Алексеем новыми тату не обзавелись?
— Нет, хотя у обоих такое желание было. Он очень просил меня сделать одну надпись. Вообще, это немножко не мой профиль, я выбрала для себя стиль «нео-традишнл». Но он очень хочет. В этой надписи толком не видно букв и слов — что-то непонятное. Но это красивая картинка, которая имеет для него большое значение. Мы думали сделать это в Москве, пока у него был перерыв — во время заживления же нельзя тренироваться. Но мы не успели, у меня была плотная запись плюс в университете сдавала экзамены. Но это остается в наших планах, мы обязательно воплотим его идею. Что касается меня, то я тоже хочу себе рукав, но пока нет времени отрисовать эскиз. В ближайшем будущем надеюсь свою задумку реализовать.

Супертренер

— Чего ждете от предстоящего сезона КХЛ? Наверняка же пристально следите за всеми перипетиями…
— Конечно! Я нахожусь в центре хоккейных событий. Леша много всего рассказывает. У меня тоже есть свое мнение, и я всегда ему об этом говорю. Скажу, что у нас замечательный, шикарный тренер Владимир Юрзинов. Он супертренер, я серьезно говорю! С ним, я думаю, у команды есть все шансы выйти в плей-офф. И вообще в «Сибири» сейчас подобралась очень сильная команда.
— С кем-то из игроков «Сибири» дружите семьями?
— Самый близкий контакт у нас с Левицкими. Мы крепко сдружились. К сожалению, Игорь покинул команду. Мы, конечно, расстроились по этому поводу, но ничего не поделаешь. Также дружим с Шаровыми, Наумовым, ну и с остальными отношения хорошие. Все ребята общительные.
— Как отреагировали на дебютный вызов супруга в олимпийскую сборную России?
— Леша безумно хотел попасть в сборную. Единственное — он не хотел покидать «Сибирь» во время предсезонной подготовки. Сейчас клуб проводит товарищеские встречи, нужно сыгрываться. Чтобы поехать с «Сибирью» на финский сбор, он даже был готов пожертвовать сборной. Но кто-то из сборной позвонил в клуб. В общем, решили, что надо ехать. Но ничего, после игр за сборную он сразу полетит в Финляндию и зацепит один матч «Сибири» (10 августа новосибирцы сыграют с финским клубом ХПК. — Прим. авт.).
Я думаю, он на сто процентов заслужил этот вызов. Я им очень горжусь, это была счастливая для нас новость. Сбылась его давняя мечта. Дальше — больше.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Фото предоставлены 

Анной Красиковой