Большая проверка, или Когда гастроли освежают кровь

№ 31(1116), 08.08.2018 г.
Пермский академический Театр-Театр в этом году впервые принял участие в российской программе «Большие гастроли» и привез в Новосибирск целых пять спектаклей. Действующая в  рамках «Больших гастролей» межрегиональная программа дает возможность театрам из разных уголков страны съездить не только в соседние области, но и в дальние регионы
То есть можно говорить о том, что гастрольная деятельность театров начала возрождаться. И, как заметил главный режиссер Пермского академического Театра-Театра Владимир  Гурфинкель, «это счастье, что после двадцати лет антреприз мы возвращаемся к понятию «гастроли» как понятию, крайне необходимому любому художественному коллективу».
Гастролями театральному коллективу можно освежить свою кровь и пройти проверку, ведь в новом городе, на новой сцене приходится заново доказывать свою творческую состоятельность. Сможет ли спектакль существовать и нести тот же уровень в других стенах, с другими техническими возможностями? Во всяком случае, пермский Театр-Театр подобрал тот репертуар, который удалось воплотить на сценах новосибирских театров «Старый дом» и «Глобус» именно технически. Причем  на сцене «Глобуса» прошел спектакль с непривычными для этого театра  элементами кабаре («Восемь женщин») и водевиля («На всякого мудреца довольно простоты»). Вообще, практически все показанные пермским Театром-Театром спектакли имеют музыкальную составляющую. «Карлик Нос» и вовсе — полноценный мюзикл, причем бродвейского формата. Здесь поет даже живая гусыня! Да-да, птицу тренировал народный артист России, известный клоун Май Евгений Майхровский. 
Театр-Театр отличает жанровое разнообразие, в чем смогли убедиться новосибирские зрители. Есть даже экспериментальная постановка Шекспира — спектакль «неРомео, неДжульетта». Вообще в последнее время Шекспир просто манит современных режиссеров на разного рода переделки. Так, хореограф Эдвард Клюг в своем спектакле Radio & Juliet в Новосибирском театре оперы и балета рассуждает, что было бы, если бы Джульетта, проснувшись, не убила бы себя в склепе. Режиссер «Старого дома» Андрей Прикотенко вовсе написал авторский текст по «Гамлету», вот и Владимиру Гурфинкелю не хотелось бы, чтобы два любящих сердца так рано покинули этот мир.  Сам Владимир Львович объясняет этот феномен так: «Когда возникает такой масштаб и очень хочется говорить  языком той эпохи и  силой ее страстей, то всегда думаешь: а вдруг ты не попадешь в этот масштаб, а вдруг у тебя не хватит сил для того, чтобы соответствовать этому высочайшему уровню. И потому, мне кажется, современные коллеги (и я в том числе) делают всякие уловки просто от величайшего уважения к автору. Это просто страх не соответствовать — это не гордыня».
Художественный руководитель Пермского академического 
Театра-Театра Борис Мильграм более правдоподобно полагает, что дело здесь в другом: в том, что Шекспир просто устарел, и если сыграть каждую букву из его пьес, то никто из зрителей просто не выдержит. «Языка, на котором можно сыграть все, не оказалось», — заметил худрук. 
Однако не все экспериментальные постановки бывают удачны. Так, в спектакле «неРомео, неДжульетта» я не увидела целостности, хотя некоторые отдельные номера (иными словами эти сумбурные сцены язык назвать не поворачивается) впечатляют, особенно красив в финале льющийся световой поток то ли дождя, то ли песка времени.
Лев Гурфинкель вообще большой выдумщик и мечтатель. Можете себе представить, что его вдохновила Конституция РФ! Настолько, что получился целый спектакль — «#конститутациярф». «Если читать Конституцию, то там есть очень смешные разделы, очень возвышенные, очень трогательные, очень нежные. Я не думаю, что Конституция — это сухой текст. Это замечательный текст — это мечта о жизни. Вот я хочу жить в том мире, где будет полностью реализована эта Конституция, чтобы мои дети там жили. Это замечательная мечта о будущем. Это самая романтическая книга, написанная в двадцатом веке», — считает главный режиссер.
СПРАВКА ЧС:  
Программа «Большие гастроли» — крупнейший театральный проект России, созданный Министерством культуры РФ по инициативе президента 
В. В. Путина еще в 2014 году. Программа включает в себя четыре раздела: федеральная программа обеспечивает гастроли театров федерального подчинения и ведущих театров страны. Зарубежная программа занимается взаимодействием с русскими театрами за рубежом. Недавно созданная программа «Большие гастроли для детей и молодежи» объединяет все детские театры страны. И, наконец, Межрегиональная программа поддерживает региональные театры в их гастрольной деятельности. 
Участвовать в этом проекте может любой театр, которому следует лишь направить заявку, которую потом в общем списке театров передают в Министерство культуры РФ. А уже экспертный совет принимает решения, какие театры поддержать и кто в какой регион поедет. В этом году в семидесяти регионах выступает около ста театров. Общее количество театров по всем направлениям — около 250.
 

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Одной ловкостью мяч не укротишь
    «Дома, в быту профессиональному жонглеру лучше не говорить слово «кинь»: сработает профессиональный рефлекс! Потому что мячики мы обычно кидаем»