Холодильники: от ледовничества до ЗИЛа

№ 31(1116), 08.08.2018 г.
119 лет назад, 8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник
Холодильные конструкции придумывали и раньше. В основном они действовали за счет покупного льда. Первые домашние холодильники потребляли много дров, угля и керосина. В 1911 году фирма «Дженерал электрик» наладила выпуск холодильников более-менее современного типа: холодильная машина помещалась в кухонном шкафу. Однако она слишком громко шумела и из-за того, что работала на газе, плохо пахла. Это было ее главным недостатком. 
В 1926 году датский инженер Стиндруп разработал бесшумный и непахнущий холодильник. После этого холодильник быстро стал в Америке популярным бытовым прибором. Правда, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки «Форд». Их называли «домашней фабрикой холода». 
Первые холодильники появились в России только в 1901 году и производились они на предприятии под названием «Первое Санкт-Петербургское ледовничество». Основателем и владельцем его был Адольф Кренцин. 
Охлаждение было на основе льда. Емкость холодильника была 100 л, масса 55 кг, размеры столика 365x505x900 мм. Холодильник имел деревянный шкаф и оцинкованные полки. В холодильной камере при средних комнатных температурах поддерживалась температура около 7°С. 
До появления холодильников продукты хранили в погребе, куда складывали лёд. Лёд запасали весной — летом в погребе он не таял. Вот как описан этот процесс в замечательной книге «Лето Господне» Ивана Шмелёва: «Кончили возку льда. Зеленые его глыбы лежали у сараев, сияли на солнце радугой, синели к ночи. Веяло от них морозом. Ссаживая коленки, я взбирался по ним до крыши сгрызать сосульки. Ловкие молодцы, с обернутыми в мешок ногами, — а то сапоги изгадишь! — скатили лед с грохотом в погреба, завалили чистым снежком из сада и прихлопнули накрепко творила. — Похоронили ледок, шабаш! До самой весны не встанет. Им поднесли по шкалику, они покрякали: — Хороша-а... Крепше ледок скипится». 
В СССР для развития холодильных технологий решением Наркомторга от 16 мая 1930 года был организован Всесоюзный научно-исследовательский холодильный институт (ВНИХИ). 
В 1931 г. были созданы группы: холодильного оборудования (проф. В. Е. Цыдзик и Ш. Н. Кобулашвили), разместившаяся в холодильной лаборатории МВТУ 
им. Н. Э. Баумана; сухого льда (А. Д. Тезиков и Е. В. Волков) на Рубцовском заводе жидкой углекислоты (Фили); льдосоляного хозяйства (В. А. Бобков). Постановлением Совета Народных Комиссаров № 445 от 11 марта 1933 г. институт был преобразован во Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности, сокращенное наименование которого сохранилось — ВНИХИ. Помимо ВНИХИ в 1931 году в Ленинграде на базе бывшего Санкт-Петербургского коммерческого училища был основан Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (ЛТИХП). Число сотрудников ВНИХИ, работающих в лабораториях, заметно выросло — с 16 сотрудников в 1931 г. до 188 человек (в том числе 112 — научного и научно-технического персонала) в 1935 г. 
В 1934—1935 гг. было разработано первое поколение торговых холодильных шкафов и прилавков с холодильными машинами, выпускаемыми заводом «Красный факел» (Москва); в 1933 г. пущен в эксплуатацию первый завод сухого льда в Москве; в 1936—1937 гг. завершены работы по созданию нового теплоизоляционного материала — минеральной пробки взамен дорогостоящей импортируемой натуральной пробки; в 1937 г. был получен новый теплоизоляционный материал — «Рогозит», который предназначался для торгового холодильного оборудования. 
В конце 1935 года СССР командировал в США группу специалистов Главмашпрома для изучения производства и эксплуатации компрессоров и холодильного оборудования. В состав этой группы входил и Владимир Павлович Бармин, будущий создатель стартовых комплексов для ракет. А в то время он возглавлял компрессорную группу конструкторского бюро московского завода «Компрессор». 
Помимо общей задачи Владимир Павлович получил два личных поручения от наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Одно из них касалось изучения производства домашних холодильников, которые за рубежом начали широко применяться в быту. А второе поручение — Бармин должен был разобраться в весьма щекотливом вопросе: как американцы делают прозрачный лед. У нас при его искусственном производстве он в то время (да и много лет спустя) получался только мутным. 
В мае 1936 года делегация возвратилась в Москву, и по результатам командировки Бармин представил обширный отчет. В нем были подробно изложены состояние производства холодильного оборудования в США, преимущества и недостатки изготовляемых компрессоров на различных заводах, а также даны рекомендации, какую продукцию целесообразно приобрести. В нем же было предложено развивать отечественное компрессоростроение и холодильное машиностроение. 
Во многом благодаря той информации, которую Бармин привез из Америки, холодильники вошли в наш быт. Под его началом разрабатываются первые отечественные судовые фреоновые холодильные машины 1ФВ, 2ФВ и 4ФВ, а также создается первый отечественный экспериментальный прямодействующий дизель-компрессор.
В 1961 г. начал работать Смоленский завод холодильников (ОАО «Айсберг»). 
С 1964 по 1999 г. включительно предприятием освоена и запущена серия 11 моделей бытовой холодильной техники, выпущено более 5 миллионов холодильников и 15 тысяч морозильников. На основе технического опыта этих заводов в 60-е годы производство компрессионных бытовых холодильников было организовано на ряде других заводов: Муромском («Муромец», «Ока»), Юрюзанском («Юрюзань»), Орском («Орск»), Бакинском («Бакы», «Апшерон»), Кишиневском («Нистру»), Красноярском («Бирюса») и др. 
В 1976 г. завод ЗИЛ начал осваивать производство более комфортабельного холодильника — «ЗИЛ-63» КШ-260. Холодильник имел опорные ролики, что позволяло легко перемещать его по полу, полки шкафа и двери могли устанавливаться с малым шагом, практически по всей высоте, конструкция двери предусматривала возможность установки ее как для правого, так и для левого открывания, были приняты меры к существенному снижению шума от работающего компрессора, максимально осовременен внутренний дизайн холодильника. Холодильник «ЗИЛ-63» поставлялся более чем в 50 стран мира, практически во все страны Африки и Юго-Восточной Азии.

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»