Как статья за «экстремизм» стала «народной»?

№ 31(1116), 08.08.2018 г.
Алтай

В последнее время заметно участились случаи уголовных дел по 282 статье УК за публикации в социальных сетях. В интернете статью уже окрестили «народной». И, похоже, в итоге, от самих дел вреда оказалось больше, чем от «преступлений», по факту которых они заводились.

«Народной» статью об «экстремизме» назвал один из последних фигурантов уголовного дела «за репост» -- общественный деятель из Алтайского края (об этом деле «ЧС» недавно писало). Кстати, именно в этом регионе в последние месяцы было открыто сразу несколько подобных дел. Это -- уже четвертое.

Интересно, что депутат, избранный как раз от Алтайского края -- Сергей Шаргунов  поднимал тему «282-й статьи» в ходе «Прямой линии» с президентом России. Писатель просил как-то повлиять на «тех, кто на полной скорости решил закатывать чужие мнения». Тогда Владимир Путин согласился с ним. В поручениях президента сказано: «Предложить Общероссийскому общественному движению «Народный фронт «За Россию» совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации провести анализ использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности»». Доклад по этому требованию поручен Юрию Чайке и должен состояться до 15 сентября. Но дела-то заводятся уже сейчас. И молодые люди, неудачно пошутившие в социальных сетях, попадают в один список с настоящими террористами.

Да, интернет-шутников можно осудить в моральном плане. И их действия действительно можно признать вредными. Но куда больший вред приносит такое размытие понятий «терроризм» и «экстремизм», которые порождают «репостные» дела.

Если уже сейчас статью за «экстремизм» начали называть «народной», то еще немного, и в общественном сознании это понятие исказится окончательно. И любое преследование экстремистов начнет восприниматься как преследование народа. А это повредит не только реальной борьбе с терроризмом, но и подорвет доверие к власти и правоохранительным органам, которые и так уже многими воспринимаются как карательные.

А, может быть, в этом вопросе стоило бы взять пример с сотрудников КГБ СССР? Ведь они, имея дело с антисоветской деятельностью, не «засаживали» за решетку сразу. Сначала проводили профилактическую беседу, объясняли, насколько опасны действия и слова человека. Потом, если разговор результата не имел, выносили официальное предупреждение, зафиксированное в письменном виде. И только после этого, если человек не переставал вести «подрывную» работу, на него заводилось уголовное дело.

Или можно взять пример с современной практики дел по налогам, когда самим законом предусмотрена возможность прекращения производства в случае деятельного раскаяния. Ведь если предприниматель, вовремя не оплативший налоги, выплачивает деньги, дело против него прекращают.

Казалось бы, что мешает использовать ту же стратегию и в «репостных» делах? Пригласить человека на беседу, попросить убрать со страницы нежелательные материалы, разъяснить возможные последствия… Вместо того чтобы ставить на совсем молодых людях «клеймо» судимости, разрушая их будущее. Можно заменить уголовную статью на административную. Ввести новые нормы, касающиеся непосредственно распространения информации в социальных сетях. Ведь мир меняется, и законы не всегда за ним успевают.

Да, для чиновников от правоохранительной системы приравнивание «репостов» к реальному экстремизму кто-то назовет даже выгодным. Ведь благодаря этому можно успешно отчитаться о борьбе с экстремизмом. Так, в 2017 году по 282 статье было осуждено 460 человек. По экспертным оценкам, 90% из них -- за высказывания в интернете. Благодаря этому количество осужденных по «экстремистским» статьям с 2011 года выросло в четыре раза. Не страдает ли от такого повышенного внимания к интернету борьба с реальным терроризмом, пока не ясно.

Кстати, эта ситуация очень похожа на то, как закрывают сайты, через которые продают запрещенные товары. Например, в мае в Хабаровском крае по требованию прокуратуры Роскомнадзор заблокировал 18 интернет-сайтов. Там размещались объявления о продаже запрещенных орудий лова и животных, занесенных в Красную книгу. При этом мало кто задумывается о том, что, вместо того чтобы реально бороться с самой незаконной торговлей, правоохранители ограничиваются блокировкой сайта. В итоге появляется новый сайт, и противозаконная деятельность продолжается  -- по сути, безнаказанно. Это касается и торговли дипломами учебных заведений, а также оружием и другими запрещенными товарами.

Возвращаясь к 282-й статье, заметим: «репостные» дела приводят к ее девальвации. Да, можно предположить, что такой шквал одинаковых разбирательств организован в «воспитательных целях», дабы пресечь возможные правонарушения в дальнейшем. Однако, похоже, что «показательная порка» не вышла. Вместо этого множество пользователей социальных сетей оказались настроены против государства и правоохранительной системы. И вряд ли это приведет к чему-то хорошему.

Остается надеяться, что после 15 сентября ситуация действительно изменится и «сажать» за «репосты» перестанут. А иначе последствия могут оказаться весьма серьезными…

Марина Вдовик

Другие материалы рубрики:

  • Награды от Церкви
    1 августа митрополит Новосибирский и Бердский Тихон наградил памятной медалью «1030-летие Крещения Руси» руководителей и сотрудников организаций, активно взаимодействующих с Новосибирской епархией Русской Православной Церкви
     
  • Заключенные мусульмане устроили протест… Не в первый раз?

    В начале августа мусульманские заключенные в исправительной колонии 41 в городе Юрге Кемеровской области устроили акцию протеста  в защиту своих прав. Как сообщают СМИ, более 30 человек закрылось в комнате для моления, таким образом заявив об ущемлении своих религиозных взглядов и о насилии со стороны сотрудников.

  • Уменьшение государственных обязательств — всеобщая тенденция в медицине

    Недавно «ЧС» писало о том, что вакцины против гриппа хватит на то, чтобы привить только половину жителей Алтайского края. Сразу возник резонный вопрос: а что с остальной половиной населения? Вдруг они тоже захотят обезопасить себя от болезни?

  • Группа «Ленинград» — «визитная карточка» России или позор Отечества?

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова пригласила  лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова выступить на международном музыкальном фестивале. Защитники русского языка обескуражены, ведь песни музыканта изобилуют нецензурной бранью. Они уверены, что подобное выступление опозорит Россию на весь мир. Но так ли все однозначно?