На форуме «Технопром-2018» планируется заключить 15 соглашений

№ 31(1116), 09.08.2018 г.
Новосибирская область

С 27 по 30 августа в Новосибирске пройдет шестой Международный форум технологического развития «Технопром». Рассказывая о программе мероприятия, врио заместителя губернатора НСО Андрей Жуков отметил, что там планируется заключение пятнадцати соглашений.

Главным акцентом «Технопрома» станет взаимодействие науки и бизнеса для коммерческого использования инновационных разработок. Поэтому на самом форуме и сопутствующей выставке (в этом году она тоже будет называться «Технопром», а не «НТИ-Экспо», как раньше) будут представлены те проекты, которые уже имеют собственный опыт реализации в реальном секторе производства. «Выставка должна стать живой демонстрацией преломления науки и производства, трансформации технологий в промышленность», -- сказал Андрей Жуков.

Основная цель «Технопрома» в этом году --  содействие технологическому лидерству российской экономики на основе разработки ускоренного внедрения наукоёмких интеллектуальных технологий в традиционные отрасли промышленности и развитие «Индустрии 4.0». «Наша главная задача -- создание условий для эффективной коммерциализации научных проектов и успешного перехода от опытных образцов к серийному производству, -- отметил Андрей Жуков. -- Мы все знаем и понимаем, что «треугольник Лаврентьева» (наука – образование -- производство) не будет успешным без элементов выхода на коммерческие проекты тех технологий, которые сегодня имеются в копилке СО РАН. Поэтому выставка предполагает формирование спроса на эти технологии, в том числе и от потенциальных партнеров из других регионов». Он добавил, что в форуме примут участие ведущие отечественные ученые, лидеры промышленности, венчурные инвесторы и представители институтов развития. В ходе мероприятия будут разработаны предложения по сокращению перехода от разработки проекта наукоемких интеллектуальных технологий до их внедрения и коммерциализации.

Программа форума, прежде всего, ориентирована на реализацию Указа Президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Поэтому основными темами «Технопрома» станут ускорение технологического развития страны и увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инициативы до 50% от общего числа, а также обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий. Кроме того, речь пойдет о создании в базовых отраслях промышленности высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора и об обеспечении производства квалифицированными кадрами. Пленарное заседание пройдет под лозунгом «Наука как индустрия». А одним из центральных событий форума станет презентация проекта развития Новосибирского академгородка. Также будет освещена реализация национального проекта «Наука» и других ключевых направлений развития страны. К выступлению приглашено более пятисот спикеров, 380 из которых уже подтвердили свое участие.  

Кстати, на форум ходит всё больше людей. За пять лет существования «Технопрома» число посетителей увеличилось более чем в шесть раз. В этом году организаторы ожидают семь тысяч гостей. Планируются визиты глав министерств и ведомств, заинтересованных в программе форума, а также руководителей крупных госкорпораций и бизнеса.

Чтобы привлечь на мероприятие еще больше заинтересованных участников, шестого августа прошла презентация форума в Москве. Прежде всего, она была ориентирована на представителей других стран, которые присутствовали на встрече. «Была представлена деловая программа форума с акцентом на мероприятиях потенциально интересующих зарубежных партнеров, -- рассказал Андрей Жуков. -- По результатам встречи приглашенные участники пообещали проинформировать компании своих стран об этих мероприятиях». Интерес к «Технопрому» уже проявило посольство Ирана, заинтересованное в технологическом сотрудничестве. Также подтвердили свое участие представители Российско-Германской Внешнеторговой палаты, Франко-российской торгово-промышленной палаты и глава Совета по развитию внешней торговли Тайваня. Раньше о своем участии заявили еще шесть стран: Австрия, Азербайджан, Армения, Вьетнам, Китай и Приднестровье.

Что касается выставки, главными ее разделами определены высокотехнологичные производства, природосберегающие технологии, робототехника, нейросети, искусственный интеллект, телекоммуникации, медицинские технологии и биоинформатика. Центром экспозиции станет стенд Новосибирской области. Ключевые проекты, которые будут на нем представлены, -- это Центр нанотехнологий, Сибирский центр синхротронного излучения «СКИФ», центр малотоннажной химии и другие. «Вся площадь вокруг центрального стенда для экспонентов зонирована с целью кооперации связей между стендами Новосибирской области и якорными проектами», -- пояснил Андрей Жуков и добавил, что на выставке будут представлены компании-экспоненты, обеспечивающие прикладное применение этих разработок. Отдельный стенд будет посвящен Сибирскому отделению Российской Академии наук. Там представят наработки и лучшие технологические решения ученые со всего Сибирского федерального округа. В целом же в выставке примут участие более двухсот отечественных компаний.

Планируется, что в ходе «Технопрома» будет заключено не менее 15-ти соглашений в области науки и промышленного производства. Это будут договора между крупными научными центрами и их потенциальными партнёрами. Уже известно, что будет заключено соглашение между Институтом катализа и компанией «Газпром нефть». Предполагается, что все эти соглашения будут  носить не только рамочный характер, но в дальнейшем перерастут в конкретные контракты.

Кстати, отвечая на вопрос корреспондента «ЧС», Андрей Жуков отметил, что в ходе «Технопрома» будет вестись фиксация всех мероприятий. В частности, после каждого из круглых столов будет опубликована резолютивная часть. Кроме того, на сайт форума планируется выложить полную видеозапись пленарного заседания и итогового совещания форума. 

 

Справка «ЧС»:

В 2017 году в ходе форума «Технопром» было заключено 12 соглашений. На выставке было представлено более 150 предприятий со всей России.

 

Марина Вдовик

Другие материалы рубрики:

  • «Метро для Новосибирска — это его жизнь!»
    Мечты о развитии метро и строительстве новых станций занимают умы новосибирцев уже многие годы. Недавно мечты начали обретать реальные очертания. В 2023 году Новосибирск примет Молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой, и в следующем году начнется строительство новой ледовой арены. Рядом с ней впервые за последние годы будет построена новая станция метро — «Спортивная». Но в планах — не только эта станция. Первоочередная задача — завершить строительство второго тоннеля на перегоне до «Золотой Нивы», а немного позже — продолжить Дзержинскую линию, включая станции «Молодежная», «Гусинобродская» и депо «Волочаевское». От дальнейших перспектив и вовсе дух захватывает. Музыкой звучат слова о строительстве станции «Площадь Станиславского» и продолжении Ленинской линии в сторону «Чистой Слободы». Эксперты говорят, что надо вплотную заняться и планами по строительству Кировской линии метрополитена
     
  • Продукция ОАО «Искитимизвесть» востребована на рынке
    Сегодня строительная отрасль переживает не самые лучшие времена. Объемы строительства, по сравнению с предыдущими рекордными годами, падают. Это негативно отражается и на работе предприятий стройиндустрии. Но тот, кто не сидит сложа руки, а ищет новые пути развития, осваивает инновационные технологии, расширяет ассортимент своей продукции и находит для нее рынки сбыта, даже в кризисный период оказывается «на коне». К таким передовым предприятиям, бесспорно, относится лидер строительной отрасли Новосибирской области  ОАО «Искитимизвесть»