Заключенные мусульмане устроили протест… Не в первый раз?

№ 31(1116), 13.08.2018 г.
Кузбасс

В начале августа мусульманские заключенные в исправительной колонии 41 в городе Юрге Кемеровской области устроили акцию протеста  в защиту своих прав. Как сообщают СМИ, более 30 человек закрылось в комнате для моления, таким образом заявив об ущемлении своих религиозных взглядов и о насилии со стороны сотрудников.

В данный момент неизвестно, какие именно обстоятельства и действия сотрудников вызвали недовольства у заключенных. Федеральная служба исполнения наказаний (ГУФСИН) договорилась о прекращении протеста, пообещав устроить проверку. Но, похоже, этот случай не был первым.

В 2011 году осенью в Юрге осужденные мусульмане объявили голодовку после того, как представители ОМОН посетили изолятор. Заключенные заявили о том, что их избивали и уничтожили Коран. С такой информацией обратился в СМИ Аб­ду­раги­мов Али­булат Абдурагимович, права брата которого подверглись ущемлению.

По словам очевидцев, после этого инцидента сотрудники ОМОНа вновь посетили колонию и избили заключенных мусульман, якобы предотвратив бунт. В тот же день из лагеря были выведены девять человек, которые пытались восстановить свои права. Опять же в знак протеста 50 заключенных вскрыли свои вены.

Есть ли связь между этими двумя ситуациями? Будем надеяться, проверка поможет воссоздать объективную картину произошедшего и восстановить справедливость.

Евгения Панычева

 

Другие материалы рубрики:

  • Награды от Церкви
    1 августа митрополит Новосибирский и Бердский Тихон наградил памятной медалью «1030-летие Крещения Руси» руководителей и сотрудников организаций, активно взаимодействующих с Новосибирской епархией Русской Православной Церкви
     
  • Как статья за «экстремизм» стала «народной»?

    В последнее время заметно участились случаи уголовных дел по 282 статье УК за публикации в социальных сетях. В интернете статью уже окрестили «народной». И, похоже, в итоге, от самих дел вреда оказалось больше, чем от «преступлений», по факту которых они заводились.

  • Уменьшение государственных обязательств — всеобщая тенденция в медицине

    Недавно «ЧС» писало о том, что вакцины против гриппа хватит на то, чтобы привить только половину жителей Алтайского края. Сразу возник резонный вопрос: а что с остальной половиной населения? Вдруг они тоже захотят обезопасить себя от болезни?

  • Группа «Ленинград» — «визитная карточка» России или позор Отечества?

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова пригласила  лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова выступить на международном музыкальном фестивале. Защитники русского языка обескуражены, ведь песни музыканта изобилуют нецензурной бранью. Они уверены, что подобное выступление опозорит Россию на весь мир. Но так ли все однозначно?