Уменьшение государственных обязательств — всеобщая тенденция в медицине

№ 31(1116), 13.08.2018 г.
Алтай

Недавно «ЧС» писало о том, что вакцины против гриппа хватит на то, чтобы привить только половину жителей Алтайского края. Сразу возник резонный вопрос: а что с остальной половиной населения? Вдруг они тоже захотят обезопасить себя от болезни?

Напомним, в Алтайский край направлено чуть больше миллиона вакцин от гриппа — это позволит охватить прививками 45% населения региона. В прошлом году ситуация бала аналогичной, и все вакцины были использованы (привили 1 051 069 человек, то есть 44,5%).

Редакция «ЧС» задумалась, а что с другой половиной населения? Ведь даже если в предыдущие годы они не прививались, возможно, люди изменят свое мнение и захотят сделать прививку… а для них просто не будет вакцины? Такая запланированная нехватка препаратов, помимо прочего, приводит и к тому, что врачи не заинтересованы в активном продвижении вакцинации. А на фоне растущего количества людей, заблуждающихся по поводу прививок, это может быть особенно опасно. 

Мы решили не дожидаться, пока министерство здравоохранения Алтайского края ответит нам очередной отпиской и вместо официального запроса чиновникам задали вопрос простому врачу, напрямую в теме не заинтересованному.

«В стране сейчас сложилась угрожающая ситуация с вакцинами и вакцинацией в целом, — рассказывает хирург Михаил Рейхруд. — Яркий пример тому — недавняя вспышка кори в России: более 200 заболевших в 2018 году (в Новосибирской области по данным на 3 августа выявлено 37 заболевших, — прим. «ЧС»). Это происходит на фоне дефицита и отечественных вакцин, и иностранных. Если ещё год назад родители могли выбрать, где им проводить вакцинацию своих детей — в поликлинике по месту жительства бесплатно или в платных центрах вакцинации, то сегодня, по факту, этого выбора нет. Дефицит вакцин наблюдается и в государственных поликлиниках, и в платных центрах. В итоге даже те ответственные родители, которые хотели бы вакцинировать своего ребёнка, не могут этого сделать». Кстати, эту информацию корреспондент «ЧС» может подтвердить на собственном опыте: когда пришло время прививать ребенка, в поликлинике просто не было необходимой вакцины, и срок прививки перенесли.

«Возвращаясь к вакцинации от гриппа, — продолжает Михаил Рейхруд. — Вакцина, имеющаяся в наличии сегодня, — это вакцина от гриппа прошлого года. Какой вирус гриппа будет в этом году — узнать точно станет возможным с началом сезонной эпидемии. Поэтому фармацевтические компании создают комбинированные вакцины — сразу к нескольким штаммам гриппа». При этом, по словам врача, сделать больше вакцин невозможно физически — для этого нет необходимых производственных мощностей — в России всего три производителя противогриппозных вакцин. Да и финансирования, как всегда, не хватает. 

«Это всеобщая тенденция — уменьшение государственных обязательств, — подытоживает хирург. — Известно, что получение льготных лекарств — это мука. Особенно для тяжёлых больных. И тут то же самое».

Добавим, что в 2017 году от гриппа скончалось около 20 человек.

После того как мы получили такой комментарий, у нас пропало желание делать запрос в министерство здравоохранения Алтайского края. Зато возникли вопросы к Министерству здравоохранения Российской Федерации. Действительно ли производственных мощностей в стране недостаточно, чтобы обеспечить вакцинами всех нуждающихся? «Майские указы» Президента предполагают достижение определенных показателей в сфере здравоохранения к 2024 году. Запланировано ли для их реализации расширить и развить производство вакцин до необходимого масштаба? Или если нет, то почему? Ведь о необходимости всеобщей вакцинации говорится регулярно… «ЧС» обязательно задаст эти вопросы федеральному министерству, и мы сообщим читателям об ответе, когда он будет получен.

Марина Вдовик

Другие материалы рубрики:

  • Награды от Церкви
    1 августа митрополит Новосибирский и Бердский Тихон наградил памятной медалью «1030-летие Крещения Руси» руководителей и сотрудников организаций, активно взаимодействующих с Новосибирской епархией Русской Православной Церкви
     
  • Как статья за «экстремизм» стала «народной»?

    В последнее время заметно участились случаи уголовных дел по 282 статье УК за публикации в социальных сетях. В интернете статью уже окрестили «народной». И, похоже, в итоге, от самих дел вреда оказалось больше, чем от «преступлений», по факту которых они заводились.

  • Заключенные мусульмане устроили протест… Не в первый раз?

    В начале августа мусульманские заключенные в исправительной колонии 41 в городе Юрге Кемеровской области устроили акцию протеста  в защиту своих прав. Как сообщают СМИ, более 30 человек закрылось в комнате для моления, таким образом заявив об ущемлении своих религиозных взглядов и о насилии со стороны сотрудников.

  • Группа «Ленинград» — «визитная карточка» России или позор Отечества?

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова пригласила  лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова выступить на международном музыкальном фестивале. Защитники русского языка обескуражены, ведь песни музыканта изобилуют нецензурной бранью. Они уверены, что подобное выступление опозорит Россию на весь мир. Но так ли все однозначно?